Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

кузьмич

Госдеп потребовал от России вернуть Крым

США будут продолжать вводить санкции против России, так как Вашингтон требует вернуть Крым Украине. Об этом представитель Госдепартамента Морган Ортагус написала в Twitter.

1

«Сегодня мы почтили память тех, кто погиб в результате российской агрессии на Украине. Мы продолжим вводить санкции против России, пока она не докажет свою приверженность миру в Донбассе и не прекратит оккупацию Крыма», — отметила Ортагус.

Ранее 31 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала от Москвы выполнять минские соглашения, а также вернуть Крым Киеву. Также ПАСЕ призвала Москву «положить конец военному вмешательству (...) на востоке Украины».

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после смены центральной власти. Украина неоднократно обвиняла Россию в причастности к боевым действиям. Москва отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Крым присоединился к России весной 2014 года по итогам референдума. Результаты голосования не признают Киев, США и страны Евросоюза, считая полуостров оккупированной территорией. Москва настаивает на соблюдении норм международного права.
Источник

promo nemihail 19:00, вчера 197
Buy for 30 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
кузьмич

Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам по батону и медали

1

Крымские чиновники 27 января, в годовщину полного снятия блокады Ленинграда, навестили проживающих в Керчи блокадников, которых осталось всего 11 человек, и вручили им по батону хлеба и медали. Об этом глава Керченского городского совета Мая Хужина написала в Facebook.

На кадрах, опубликованных Хужиной, видно, как чиновницы, одетые в шубы, вручают блокадницам батоны и медали, а потом фотографируются с ними. Пользователи соцсети обратили на это внимание и заявили, что дарить такие подарки стыдно. Некоторые добавили, что ветеранам могли бы подарить путевки в санаторий или что-то другое.

В ответ на один из комментариев Хужина заявила: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое отношение, доброта и уважение». Обнаружить комментарий на странице Хужиной не удалось, однако его скриншот опубликовало издание «Общественная служба новостей».
Источник

кузьмич

Назначенный вице-премьером Марат Хуснуллин получил «головную боль» Мутко

В правительстве перед бывшим вице-мэром Москвы стоят непростые вызовы.

1

Из верхушки правительства ушел самый колоритный вице-премьер: теперь вещать «фром хиз харт» Виталий Мутко будет где-то в другом месте. Вместо него курировать стройки и создание комфортной среды в российских городах пришел выходец из столичной мэрии Марат Хуснуллин. В отличие от Мутко, Хуснуллин профессионал: он строил в Казани и уже застроил пол-Москвы.

Сергей Собянин поделился с правительством своей правой рукой — на работу в Белым дом из Красного переходит глава столичного стройкомплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин. В мэрии выходец из Татарстана занимался масштабной программой строительства московского метро, реализацией проектов Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД), а также программой реновации жилья.

За 9 лет под руководством Хуснуллина в столице построили 155 км линий метро и МЦК, 81 новую станцию, 915 км дорог, 77,2 млн кв.м недвижимости, в том числе 30,5 млн кв.м жилья. Столичные чиновники называют эти результаты гордым словом «прорыв» и утверждают, что по темпам строительства Москва сейчас входит в топ-5 городов мира.

Впрочем, очевидно: столь значительных успехов удалось добиться не только благодаря организаторским способностям Хуснуллина, но и беспрецедентным объемам финансирования. Ежегодно стройкомплекс получал порядка 20% расходной части городского бюджета: например, в 2020 году на московские стройки планируется потратить 664 млрд руб. Кроме того, весомую долю жилья, социальных объектов и инфраструктуры стройкомплексу удавалось строить за счет средств коммерческих застройщиков. Каждый бюджетный рубль, вложенный в стройку, по данным горадминистрации, приносит Москве 4 рубля в виде налоговых поступлений. На новой должности Марату Хуснуллину предстоит доказать свою эффективность, располагая гораздо более скромными ресурсами.

Главная задача — обеспечить выполнение амбициозных целей, заявленных в нацпроекте «Жилье». Напомним, что президент поручил кабмину обеспечить строительство 120 млн кв.м новостроек в 2024 году. Однако за полтора года набрать нужный темп и выйти на плановые показатели не удалось.

Наращивать объемы строительства Хуснуллину предстоит в условиях реформы строительной отрасли, состоявшейся в прошлом году (Напомним, что на новые жилищные проекты застройщики больше не могут брать деньги у граждан и должны получать проектное финансирование в банках). Это уже привело к снижению девелоперской активности в стране, больше число региональных застройщиков находятся под угрозой банкротства.

При этом в России уже накопилось большое количество проблемных строек — более 3100 домов в 73 регионах не могут быть достроены по тем или иным причинам. Количество обманутых дольщиков, нуждающихся в помощи властей, в прошлом году даже перестали официально считать — их десятки тысяч. В Москве, чтобы снизить социальную напряженность, наиболее проблемные объекты мэрия достраивала за счет средств бюджета, но у большинства регионов таких возможностей нет. И это станет вызовом для Хуснуллина.

Collapse )
кузьмич

Империя Чаек

Как построили свой бизнес сыновья генпрокурора?

1

За годы, когда Юрий Чайка находился на высшей прокурорской должности, его сыновья построили настоящую бизнес-империю с интересами в самых разных сферах, от соляной промышленности и девелопмента до развития городских пространств и вывоза мусора. Сам Чайка-старший подчеркивал, что за успехом сыновей стоят исключительно их бизнес-качества.

Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост в связи с «переходом на другую работу», объявила пресс-служба Кремля 20 января, не уточнив при этом, куда уходит работать руководитель надзорного ведомства. Чайка был главой Генпрокуратуры с июня 2006 года, а перед этим с 1999 года занимал пост министра юстиции.

За время службы Чайки в высшей прокурорской должности его сыновья, 43-летний Артем и 31-летний Игорь создали свои бизнес-империи, выросшие в основном на государственных подрядах. Юрий Чайка заявлял, что основой их успеха были только способности. «Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые, с мозгами», — говорил он. По его словам, они сами создавали свой бизнес, «с нуля». За эти годы в прессе и социальных сетях не раз появлялись расследования о «смышленых» бизнесменах, и Владимир Путин даже высказывался о них на пресс-конференции 2015 года.

«Нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям, — отмечал Путин. — Для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил — изучать бизнес детей генпрокурора Кремль не будет.

Collapse )
кузьмич

Республики Донбасса впишут в Конституцию как субъекты РФ

1

Республики Донбасс будут вписаны в новую редакцию Конституции России вместе с Крымом и приобретут статус субъектов. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Козенко на митинге в честь годовщины Переяславской рады, который прошел в Симферополе.

"Крым сегодня - субъект России, а Донецк и Луганск, я уверен, - особенные субъекты Российской Федерации. Уверен в том, что слова Донецкая и Луганская народная республики будут вписаны в Конституцию Российской Федерации, как полноправные её субъекты", - рассказал Козенко.

"Своим примером мы хотим показать всем соотечественникам на Украине, что нужно восстанавливать историческую справедливость... Искренне уверен, что это произойдёт и мы будем вместе едины и будем жить в рамках единого, великого, могучего государства", - добавил Козенко.
Источник

кузьмич

Хамство на Розе Хутор

13 января на лыжной трассе "Лабиринт" сочинского курорта "Роза Хутор" начинающий сноубордист по имени Федор катaлся вмeсте со своим отцом. Во врeмя очерeдного спуcка пaрень вел съемку на экшн-камeру, прикрeпленную к селфи-палке. Как говорится - ничего не предвещало... Нeожиданно к нeму подъeхал спортсмeн, которого, как позже выяснилось, зовут Сергей Булеев и вырвaл гaджет. Федор потeрял равновeсие и упал, в результате чего, как показало последующее медицинское обследование, слoмал ключицу.

Виновник происшествия впоследствии раскаялся в содеянном и рассказал, что во время спуска по склону он увидел Федора Миронова - так фамилия потерпевшего - и решил "по-доброму, шутя", выхватить у него из рук селфи-палку (с помощью которой тот снимал видео), чтобы "ролик получился веселее".

Сергей принес свои извинения семье молодого человека и самому Федору за травму и испорченный отдых, признал, что поступил неподобающе профессиональному спортсмену, а также заявил, что сам оплатит необходимое лечение.



Миронов, тем не менее, написал заявление в полицию. Службы курорта, на котором случилось происшествие, приняли решение наказать виновника, который нарушил правила поведения на трассах своим агрессивным поведением.

Представители пресс-службы "Розы Хутор" заявили, что подобное поведение они считают абсолютно недопустимым. В связи с этим, сезонный ски-пасс Сергея Булеева заблокировали и ограничили доступ на курорт.

Социальные сети отреагировали неоднозначно на это происшествие. Большинство осудило хулигана от спорта, но были и те, кто его оправдывали неподобающим, как они посчитали, поведением на трассе Федора.

2
3

В то же время, как оказалось, не на всех интернет-площадках готовы обсуждать происшедший инцидент. Например, в группе ВК "Горный курорт "Роза Хутор" сообщение от одного из ее участников о происшествии... просто удалили. Думаю, что страусиная политика - не лучшая модель поведения в данном случае, тем более, что глупо надеяться на то, что слухи об этом событии не разойдутся по интернету.

Collapse )
кузьмич

Прибалты требуют «Кемску волость»

Эстонский парламент не намерен утверждать договор о государственной границе с Россией, заявил спикер Хенн Пыллуаас.

1

Наглые прибалты считают, что в случае одобрения этого соглашения Таллин не сможет претендовать на часть территорий Псковской и Ленинградской областей РФ. Эстонцы ссылаются на заключенный в 1920 году Тартуский мирный договор, который они подписали с большевиками во время Гражданской войны в России.

Хотя исконно русские Ивангород и Изборск никогда не принадлежали не только эстам, но даже Ливонскому ордену. После установления в Прибалтике советской власти народное правительство ЭССР восстановило справедливость и вернуло РСФСР оккупированные территории. Так что ни о каких землях тормоза-эстонцы пусть не мечтают!

Ее борьба

Эстонский президент Керсти Кальюлайд недавно отпраздновала юбилей — 50 лет. Посольство России направило ей подарок: цветы, шоколад и бутылку шампанского, произведенного в Крыму. Цветочки и сладенькое Кальюлайд взяла, а алкоголь вернула. Она заявила, что это ее протест против «российской агрессии».
Источник

кузьмич

Меркель летит в Москву за помощью. Срочной помощью

Сегодня в Москву на переговоры с Владимиром Путиным прилетает Ангела Меркель.

1


Визит германского лидера в Россию привлек к себе внимание внезапностью. Ну а некоторая обнаружившаяся рассогласованность в действиях сторон только усилила впечатление, что поездка канцлера носит по-настоящему срочный характер.

Дело в том, что первым о предстоящем событии сообщил 6 января Кремль. В официальном сообщении было прямо сказано: в ходе переговоров планируется обсудить "эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате авиаудара США по аэропорту Багдада". Правила дипломатической риторики однозначны — выделяется главная тема.

Однако спустя пару дней Берлин заявил, что убийство Касема Сулеймани вследствие ракетного удара, как и в целом ирано-американская эскалация, не были "причиной и поводом к визиту", готовившемуся еще с конца минувшего года. И вообще, по словам немцев, лидеры затронут широкий спектр тем — от Сирии до Украины, хотя Иран также может быть включен в повестку переговоров.

Пресс-секретарь российского президента подтвердил: гибель Сулеймани не была причиной готовящегося приезда канцлера в Москву. Впрочем, это вполне логично, поскольку убийство стало просто этапом резкой эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, начавшейся еще несколько недель назад.

В то же время обнародованный немцами факт, что договоренности о поездке датируются западным Рождеством (едва ли не главным европейским праздником, когда откладываются любые дела, кроме чрезвычайных), только сильнее высвечивает стремление германских партнеров сохранить хорошую мину при плохой игре и затушевать откровенно безотлагательный характер визита Ангелы Меркель в Москву.

И, без сомнения, обострение на Ближнем Востоке является главной его причиной.

Правда, возникает закономерный вопрос: почему лидер федеративной республики, если у немцев так припекает из-за Ирана и Соединенных Штатов, летит в Россию?

Collapse )
кузьмич

"Нафтогаз" опять возит Рассеюшку носом по столу?

2

    Перед Новым Годом то ли Сечин, то ли Миллер, то ли кто-то еще из этой братии, не помню точно, рассказывал нам, как выгодно было заключить договор Газпрому с Нафтогазом, заплатив им перед этим под 3 ярда, а те, что Украина должна - это, типа, "нещитово", это - из другой области и нужно отделять мух от котлет. Ок.
    При этом все, захлебываясь от восторга, рассказывали, как им удалось достигнуть важного решения - обнулить все иски. Ну, дескать, начнем все с чистого листа. Начали. Херак - Украина вывозит иск на $5 млрд - без процентов, с процентами - все 7$ млрд. За нафтогазовское имущество в Крыму.
    У меня возникает смутное ощущение, что хохлы нас поимели. Ну, то есть тупо наебали, а мы - РФ - утерлись. Или это тоже - "другие" деньги, к газовому договору не имеющие никакого отношения? Очень хочется, чтобы господин Миллер снова доходчиво объяснил нам это и на душе тогда опять наступит мир и покой.
    И вот такой (глупый, наверное) вопрос: а нельзя ли, в таком случае, подать встречный иск (ладно, не встречный - "просто" иск)- Украине, Нафтогазу, лично Зеленскому - похер - за пользование ресурсами Крыма с 1991 по 2014 год?

кузьмич

Какие слова жителей Санкт-Петербурга не поймут москвичи?

1

Широко известно, что в Санкт-Петербурге, как во многих крупных городах, русский язык имеет свои региональные особенности. И они, как и московские, формируют нормативный русский язык, распространяющийся по всей России. Петербургский говор имеет интонационные, орфоэпические и, самое главное, своеобразные лексические черты. Ну, например, петербуржцы четче других россиян произносят буквы «ч» в словах «булочная» или «прачечная» и всегда твердую «г» (скажем, в отличие от «хэкающих» южан). Филологи объясняют это тем, что в Петербурге привыкли еще во время империи говорить, опираясь на письменную, а не устную традицию. В столичном городе бюрократической империи канцелярит не мог не оказать свое влияние на устную речь. Книжная, театральная четкость выговора сохраняется до сих пор.

Лексическое своеобразие еще богаче фонетического. Именно в Петербурге издавна принято говорить «зоосад» вместо «зоопарка», «карточка» вместо «проездной», «карман» для обозначения боковой дороги (параллельной основной) у домов. А старые петербуржцы до сих пор иногда называют тротуар «панелью» (раньше тротуары и делали из панелей, плит). Отсюда и происходит фразеологизм «пойти на панель», обозначающий выбор карьеры проститутки, сделанный незадачливой девушкой.

Отличаются и наименования других городских объектов. Похожие на башни (и так и называемые в России) высотные дома в Петербурге называют «точкой». А всякий букинистический магазин с ленинградской поры по привычке называется «старой книгой». «Зашел сегодня в старую книгу» — пожалуй, нигде больше такого не услышать. Нигде не услышать и названий легендарных городских местечек, например, злачных рынков: тут каждому известна «апрашка» (Апраксин двор) или «уделка» (барахолка на станции метро Удельная, где можно найти буквально все). А собираясь на свидание, петербуржцы часто назначают местом встречи «Грибанал» (канал Грибоедова) или «Стрелку» (Стрелка Васильевского острова).

Французское слово «бордюр», используемое в Москве для обозначения границы тротуара и проезжей части, в Петербурге не в почете. Его заменяет русское слово «поребрик». Филолог А. Пиперски исследовал, что кроме Петербурга, это слово используется еще только лишь в Свердловской и Новосибирской областях. А самое известное исключительно петербургское слово - это название подъезда, «парадная» (реже «парадное»). В сущности, это то же самое, просто язык помнит, что раньше в домах обычно пользовались черным и парадным входом (или подъездом). В школах до сих пор учеников часто знакомят с написанным еще в 19 в. Николаем Алексеевичем Некрасовым стихотворением «Размышления у парадного подъезда»:

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям…

Collapse )