Category: природа

карелия

Воспоминания о Карельском лете (продолжение 2)

предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html

    Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное удовольствие и не знаешь, отчего больше - от самого процесса или той красоты, которая открывается тебе вокруг.
    Петляющая речка, которая всё время меняет свое направление, так, что каждые десять-пятнадцать минут солнце светит тебе то в глаза, то сбоку, то припекает затылок. Меняющаяся природа вокруг - по берегу идет густой смешанный лес, который сменяется непролазным ельником, затем - высокие песчаные берега, поросшие соснами... Карелия очень разнообразна!

22

    По реке ты выплываешь на озеро, в которое она впадает, и поражаешься его величию. А разноцветные сопки? Вот одна - ярко зеленеет, рядом с ней - вся черная, полностью выгоревшая. А через несколько лет после пожара сопки покрываются зарослями иван-чая и стоят все розовые, как в сказке.
    Ну и после целого дня такого передвижения выбирается подходящее место для ночлега. Не всегда, кстати, его можно сразу найти. На маршруте были такие глухие места, что даже пения птиц не было слышно, а лес подступал так близко к воде, что высаживаться и укладывать на ночь байдарки было просто негде.
Collapse )
promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
кузьмич

Воспоминания о Карельском лете

    Не, это давно было, не в этом году, совсем не в этом. Нынешнее лето вообще прошло под лозунгом "Арбайтен унд арбайтен", даже на наш юг в начале сентября съездить своим ходом (мы вообще любители с женой так кататься) не удалось, традиционного затишья не было, сделки шли и продолжают идти. Согласитесь, глупо бросать работу, за которую ты получаешь деньги. Не известно, что будет дальше вообще и в частности, так что - пока трудимся аки пчелки. Может, в ноябре куда-нидь слетаем на недельку.
    А пока остается лишь тешить себя воспоминаниями. Наткнулся я тут на своей страничке в Одноклассниках (моветон, но она у меня есть) на фотографии с давней поездки в Карелию. Даже не поездки - настоящего турпохода. Повторюсь, давно это было, лет 15 назад. Ходили чисто мужской компанией, вчетвером, на двух байдарках.
    И попал я туда совершенно случайно. Мой приятель тогдашний, Андрюха - школьный учитель истории, пьяница и актер местного народного театра (где мы и познакомились в период моего увлечения царством Мельпомены) так же водил дружбу с художником Пашкой, который зарабатывал на жизнь изготовлением наружной рекламы.
    Народ в их конторе был творческий, начальник - член Союза художников СССР, между прочим - мог под настроение сорвать среди рабочей недели весь коллектив и увезти на природу пить водку и жарить шашлыки, а на следующий - тем же составом - в Третьяковку, где самолично проводил для них экскурсию. Ну а потом снова - к станку.
    Вот с ними-то Андрюха и сходил до этого в два водных похода. Причем, первый раз ходили большой командой, но их (его и Пашкиной) свободолюбивой натуре претила строгая организация, чуть ли не военная, со всякими командирами, поэтому второй раз они пошли уже демократической четверкой, обретя с прошлого похода некоторый опыт.
    Тем более, в их компании были Лёня - парень родом из-под Апатитов, который с малых лет со своим батяней по воде на моторке рассекал. Его опыт, безусловно, был весьма кстати.
    А в этот раз их четвертый куда-то уехал и Дрюня, когда мы с ним распивали очередной раз какой-то алкоголь (я тогда тоже трезвенником не был) предложил - не хочешь ли, дескать с нами? А у меня как раз приближался летний отпуск, я в то время еще человеком служивым был, в военной приемке подвизался.
    В общем, все так чудненько совпало, и вот уже где-то через неделю мы отправились по маршруту Мотко - Паросозеро. Двухнедельный поход, включая ж/д, чисто на воде - десять дней и около ста пройденных километров рек и озер.
    Запощу несколько фотографий, если хотите, потом еще выложу, с более подробным описанием маршрута. За качество не взыщите, это сканы с бумажных фотографий, залитые давным-давно на Одноклассники (даже еще их старый логотип есть) и скопированные оттуда. А снимали вообще на пленочный аппарат, самый простой - "Смену-8М", цифровые тогда еще дорогие были, да и без батареек - надежнее как-то. Ну, любуйтесь. Потом еще на старом рабочем компе поищу - там исходники должны быть, хоть и тоже сканы, но, возможно, качество получше будет.

image (1)

Collapse )
кузьмич

Что произойдет с миром если взорвется супервулкан Йеллоустоун?

Йеллоустоун - супервулкан на территории США. Уже несколько лет мир будоражат новости о том, что он вот-вот проснется, случится катастрофа, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму. Пока супервулкан спит.

Худший сценарий

Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.

Самое печальное, что говорят о таких последствиях не только паникеры, но и специалисты. Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) говорит, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму.

Ураган «Катрина» показал, что система гражданской обороны США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться.

Не устают предрекать извержение супервулкана и отечественные ученые. Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский рассказал, что будет после извержения: «Ветры преобладают западные, поэтому всё пойдет на восток США. Накроет их. Уменьшится солнечная радиация, значит, температура должна будет упасть.

Collapse )
гп

Пермячка купила необитаемый остров в Тихом океане, где снимался фильм "Голубая лагуна"

Жительница Перми стала владелицей необитаемого острова в Тихом океане, где снимали знаменитый фильм "Голубая лагуна". Об этом сообщает издание "Текст".

Остров называется Нануя Леву, а его площадь составляет 30 гектаров. На острове нет опасных животных, там обитают только крабы и птица.

Пермячка Виола Новоселова арендовала остров на 99 лет у властей Фиджи. Она планирует построить на нем небольшой отель для туристов. Пока же женщина прилетает сюда, чтобы отдохнуть в палатке.


1
Источник

кузьмич

Как на самом деле погиб Сергей Бодров

Он пропал без вести в 2002 году в Кармадонском ущелье на Кавказе (Северная Осетия). Произошло это приблизительно в первой половине дня 20 сентября. «Пропал без вести» в данном случае означает, что не были найдены ни останки Сергея, ни какие-либо другие материальные свидетельства его гибели. Это дает очень призрачную надежду его родным и всем тем, кто его любил - как актера и просто человека.

2

Сошедший ледник

По официальной версии, Бодров-младший предположительно погиб из-за сошедшего ледника. В районе Кармадонского ущелья есть 2 ледника: Майли и Колка. Последний и стал причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова (снимали фильм «Связной»). Сошедшая с ледника лавина – это махина огромной разрушительной силы. Ледник, убивший московских кинематографистов в тот день, весил около 200 млн тонн. Двигалась ледяная громада со скоростью 160-180 км/час. Выжить кому-либо на ее пути просто нереально.

Из-за схода лавины оказался полностью стерт с лица земли поселок Верхний Кармадон. Погибли порядка 100 человек (это только те, чьи останки обнаружены или о них хоть что-то известно). Тела людей из кинематографической группы, включая самого Бодрова, найдены не были. После схода таких лавин останки обнаруживают зачастую спустя сотню лет. По всей вероятности, подтверждение смерти Сергея может прийти очень нескоро.

Collapse )
страх

Американец растворился в кислотном озере Йеллоустоуна

Тело туриста Колина Скотта, упавшего в гейзеровый бассейн Норрис в национальном парке США Йеллоустон, растворилось из-за высокой кислотности воды. Об этом сообщает издание Mirror.

озеро

Как говорится в сообщении, турист из Портленда (штат Орегон, США) поскользнулся на деревянном настиле, когда пытался проверить температуру воды. Инцидент произошел, когда мужчина гулял по парку с сестрой. При этом, как отмечают журналисты издания, турист планировал искупаться в горячем источнике, несмотря на строгий запрет. Спасатели быстро прибыли на место трагедии, однако 23-летний американец уже был мертв. Тело Колина Скотта не удалось извлечь на сушу из-за грозы. Поиски были возобновлены на следующий день, однако спасателям удалось обнаружить лишь некоторые личные вещи мужчины. Тело Скотта так и не было найдено.

скотт

Температура в гейзеровых бассейнах парка Йеллоустона может достигать 200 градусов. Как отмечают в издании, в этом месте уже происходили несчастные случаи. Однако, несмотря на гибель людей, бассейн Норрис пользуется популярностью у туристов. За 2015 год его посетили порядка 4,1 миллиона человек. С 1890 года в Йеллоустоне погибли не менее 22 человек. Как отмечается в публикации, известны как минимум два случая, когда люди пытались поплавать в горячей кислоте.


кузьмич

Ночная прогулка

Один из публицистических штампов о моем родном Обнинске: "город в лесу и лес в городе" - на самом деле претендует на звание непогрешимой истины, ибо всяких там тенистых дубрав, березовых рощ, сумрачных ельников и прочей природы оставлены целые кварталы прямо посреди застроек.
Это дает несомненную выгоду жителям в виде избытка кислорода, услаждения взоров милыми пейзажами и круглогодичным приютом собаковладельцам, любителям пеших прогулок по не сильно пересеченной местности, а так же эстетствующим последователям Бахуса, считающим невозможным потреблять алкоголесодержащие жидкости банально в подъезде.
В самом деле, каких-то пять (без преувеличения) минут - и вы уже в девственном лесу - окружающие дома закрыты сомкнувшимися кронами и лишь изобилие продуктов жизнедеятельности мешает расслабиться до полного единения с природой.
Да и окраина здесь начинается вдруг, неожиданно - вот улица вождя мирового пролетариата идет себе, идет по старой части города, поворачивает на девяносто градусов через площадь у городской мэрии, далее - более-менее прямо - через весь город, отпочковывая от себя по пути улицу бородатого основоположника... вдруг - бац: дома остаются с одной стороны улицы, с другой - лес. Не парк, а - нормальный, настоящий лес, который пару километров полого спускается к луговине перед неширокой речкой со смешным названием Протва.
Летом хорошо не спеша прогуляться по многочисленным тропам и тропинкам, которые все ведут к реке... или эдаким спортсменом пробежаться - а ноги сами несут под уклон и так - до речки, а там, разгоряченный, скинуть махом чего там на тебе спортивного и - с шипением - в воду! И плавать, плавать на спине, остывая...
Но это все летом, в сладостную пору. Сейчас, в предзимье, лес угрюм и насторожен. Голые ветки чертят в мрачном небе свои прощальные письмена. И если днем еще находятся отдельные ностальгирующие личности, неизвестно каких впечатлений ищущие на волглых тропинках, то ночью... О, ночью... Стоит ли?
Но, если Вы, все же, презрев опасность, тайком, не предупредив никого, дождавшись полуночи, выскользните из дома, испуганно озираясь, семенящей походкой преодолеете пустынную, с редко горящими фонарями улицу и Collapse )
кузьмич

Снова делюсь прекрасными фото Вадима Миняйловского. Национальный парк Цзючжайгоу.

Оригинал взят у vakomin в Октябрь в Китае, ч. 2.2 - Национальный парк Цзючжайгоу.
Восточный Тибет. Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель.Национальный парк Цзючжайгоу. Озеро Пяти цветков. Зеркальное озеро. Жемчужная отмель. Жемчужный водопад. Водопад Ножилан.
А вот не прошло и двух месяцев и я снова готов продолжить свой фоторассказ о самом чудесном, фантастическом и сказочном месте в Китае (и не только) : Долине Девяти Деревень в китайской провинции Сычуань. Сегодня покажу то, что мне увиделось во второй половине первого из 2-х дней.




Collapse )


гп

Цветы в подъезде

Сейчас поднимаемся к себе домой по лестнице (ибо на втором этаже живем) - оппа! Неожиданная находка ) То, что в подъезде в горшках стоят всякие комнатные растения - это привычное явление. А тут в стеклянной трехлитровой банке - огромный букет красивых лилий. Видимо, у кого-то аллергия? Какая еще может быть причина столь странного размещения цветов?

1

2

кузьмич

К вопросу о Карелии

Я один раз в своей жизни, лет 15 назад ходил на байдарках по Карелии. Двухнедельный маршрут, примерно 100 км по воде - от Мотки до Паросозера. Двумя байдами, группа из четырех человек. Я шел первый раз, у моих друзей уже был опыт нескольких походов по тем местам, даже, частично, по тому маршруту - от Гимальского озера ходили. Один из нас был родом из Апатитов, с детства с батей привычен по таким водоемам на моторке гонять.
У нас на маршруте были и реки, и озера, тоже достаточно большие. Периодически шла довольно сильная волна, например, на Ройк-Наволокском озере мы сутки из-за боковой волны не могли выйти со стоянки. На Гимальском вообще были две волны перпендикулярных друг-другу: одна от берега, вторая - от ветра, вот и пойми, поперек какой рулить? Когда шли озерами - в обязательном порядке надевали спасжилеты. На реках - не всегда, за исключением прохождения порогов.
image (4)Было несколько сложных моментов. На одном именном пороге вторую байдарку развернуло боком и прибило к камню, хорошо, река там в августе неглубокая, ребята выскочили, развернули лодку вручную. Когда перед этим наша байда проходила первой - они нас страховали с берега. Соответственно, когда мы прошли и встали ниже по течению – обязанность страховки ложилась на нас. При необходимости - мы бы им помогли.
Нам было тогда по возрасту каждому в районе тридцатника. На маршруте у нас, увы, не было связи со спасателями - там вообще со связью не особо и сейчас, а уж в те времена - тем более. Но мы, скажем так, вели себя очень осмотрительно. Определенный риск был, он всегда присутствует в таком виде отдыха, спорта – назовите, как угодно. Главное - стараться его минимизировать.
О спасжилетах я уже говорил. При прохождении порогов - сначала шли по берегу и прикидывали, как и что нужно будет делать на воде. Вторая пара всегда страховала. На озерах мы знали, что делать, если опрокинемся - не пытаться залезть в байдарку, нужно цепляться за нее и потихоньку плыть к берегу.
У нас были подробнейшие карты, маршрут по которым был проложен и детально изучен заранее. Карты скачали с нета и распечатали на цветном принтере. Были запасные, черно-белые. На всякий случай. Случай представился довольно скоро: в поезде «Санкт-Петербург – Лендеры», битком набитого водным турьем, познакомились с учителем, который вез на маршрут группу школьников - человек восемь, лет 14. У него карт не было ВООБЩЕ, он когда-то в студенческие годы ходил по тому маршруту и предполагал идти по памяти. Мы отдали ему черно-белую копию. Надеюсь, они тогда дошли без потерь. Всем понятен смысл приведенного примера? Трагедии возникают там, где господствует дурацкая привычка надеяться на "авось", где не уделено внимание необходимой подготовке и экипировке. Романтика - романтикой, но и головой нужно думать.