Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Брак несовершеннолетних — чье согласие потребуется?

Брачный возраст в России установлен с 18 лет, однако из этого правила есть ряд исключений, когда заключить официальный брак можно и до наступления совершеннолетия. Для этого у жениха и невесты должны быть веские причины, самые распространенные из которых – беременность или наличие общего ребенка.
Поговорим о том, как несовершеннолетним россиянам добиться права на вступление в брак.

1

Брачный возраст

Самый простой способ создать семью — это дождаться совершеннолетия и вступить в законный брак. 18-летним гражданам России для этого не требуется получать дополнительных разрешений. Хватит совместного заявления в ЗАГС. Для заключения брака в более раннем возрасте (с 16 лет) необходимы уважительные причины и согласие органа местного самоуправления.
К уважительным причинам относятся:
- беременность;
- рождение общего ребенка;
- угроза жизни одной из сторон;
- призыв на военную службу в ВС РФ.
В исключительных случаях разрешение на вступление в брак может быть выдано и 14-летним – это нижняя планка брачного возраста, установленная законодательством в субъектах РФ. В данном случае законом Владимирской области от 26.09.1996 N 32-ОЗ (ред. от 13.07.1998) «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». Орган местного самоуправления разрешит владимирским подросткам вступить в брак, если срок беременности невесты выше 12 недель или есть угроза жизни одной из сторон. Аналогичные законы есть в Вологодской и Белгородской областях, а также еще ряде субъектов Федерации.
При этом орган местного самоуправления не вправе давать разрешение на вступление в брак лицу, которому нет 16 лет, если соответствующий закон субъекта Федерации это не предусматривает.
Важно знать, что при вступлении в брак гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме. Она сохраняется и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. (ст. 21 ГК РФ).

Требуется ли согласие родителей?

Согласие родителей на вступление несовершеннолетних детей в брак по СК РФ не требуется. Однако нормативно-правовые акты некоторых субъектов Федерации, например, Ростовской области, содержит требование о необходимости такого согласия. По мнению юристов, это неправомерно, так как право граждан на вступление в брак согласно ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено только Федеральным законом. При этом Семейный кодекс РФ такого ограничения не предполагает.
Кстати, в республики Коми Ижемский районный суд (решение по делу№ 2-145/2013) по представлению прокурора отменил Административный регламент, который предполагал получение родительского согласия для вступления в брак несовершеннолетних граждан.

Что делать, если орган местного самоуправления не дает согласия?

Отказ в даче разрешения органом местного самоуправления может быть оспорен в суде в силу ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ. Требование нормативного правового акта о получении согласия родителей может быть оспорено в суде в порядке главы 24 ГПК РФ (производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части). Такое заявление вправе подать прокурор в силу ст. 45 ГПК РФ.


Tags: брак, брак несовершеннолетних, семейное право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments