Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Монахиня и космос

Было это в далеком 1985 году. Я, тогда еще курсант военного училища, ехал в поезде "Рига-Казань" на заводскую практику, которая проходила на заводе, изготавливающем авиационные двигатели. Казанское моторостроительное производственное объединение, КМПО. Добирался отдельно от своей учебной группы, так как задержался на несколько дней (по уважительным причинам) в летнем отпуске. Практика же начиналась сразу с первых дней семестра на четвертом курсе.
Ехать было что-то около суток, я развлекался общением с соседями по купе - женщиной средних лет и ее дочерью, молодой девушкой, которая, конечно же, меня заинтересовала. Я всячески старался произвести на них благоприятное впечатление, был вежлив и галантен. А когда эффектно открыл по их просьбе две трехлитровой банки сока (у них не оказалось консервного ножа), причем, двумя различными способами - увидел в глазах девушки искорки восторга. Впрочем, позднее я упал в их глазах - и мамы, и дочки - окончательно и бесповоротно, уйдя вечером пообщаться, по курсантской традиции, к проводнице - весьма коммуникабельной девице из казанского студотряда и пробыв там пол-ночи.
А ранее, днём, произошло неординарное, особенно для тех атеистических времен, событие. В нашем купе (не совсем купе, я ехал в плацкартном вагоне) появилась новая пассажирка - монашенка, совсем еще не старая женщина, одетая, несмотря на жару, в плотное черное одеяние. Конечно же, она привлекла всеобщее внимание. Было очень интересно побеседовать с представителем чуждого тогда "религиозного культа". Монахиня, к нашему удивлению, оказалась вполне общительной и охотно разговаривала со всеми, на различные темы, разрушая принятые тогда стереотипы о "темных мракобесах" .
Меня же, молодого, некрещеного тогда еще и неверующего, так и подмывало спросить у нее что-нибудь эдакое, "уличающее". И вот дождавшись момента, я сказал, внутренне ехидно улыбаясь: "Скажите, а как же так получается: космонавты в космос летали, а Бога там не видели?". Она улыбнулась и ответила легко и просто: "Так Бог - он на седьмом небе живет, а космонавты выше третьего-четвертого не летают".
Я был повержен, а монашенка продолжила разговор с женщинами-соседками на медицинскую тематику, она рассказывала им о лечении радикулита, будучи, как ни странно, весьма сведущей в этой области. Причем, не какими-то народными "припарками" - нет, речь шла про различные инъекции, в разговоре мелькали название препаратов и термины вроде "надкрестцовой области". Мне стало скучно и я ушел в купе проводников.
С Днем космонавтики всех и с приближающейся Пасхой Христовой!


1

Tags: Вера, День космонавтики, Православие, Праздник, авторское, космос, лтдбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy июнь 21, 17:12 5
Buy for 10 tokens
Освобождение зэков раньше срока из исправительных учреждений — это бизнес с оборотом в сотни миллионов рублей, который процветает благодаря коррумпированным сотрудникам ФСИН. В тюремном ведомстве произошёл очередной скандал: арестован заместитель главы УФСИН России по Тюменской области Илья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments