Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Мы из Алксниса!

Так с гордостью говорили мы, курсанты Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса. Пять лет - от поступления в 1982 году до выпуска в 1987, которые тянулись бесконечно долго, но однажды вдруг закончились. Закончились, но остались в памяти, затерев ретушью ностальгии о "юности в сапогах" все дурное, что происходило за это время, и заставляя проявляться лишь хорошее...
Нас было 200 с лишним человек на курсе. 24 часа в сутки мы были бок-о-бок - в казарме, в аудиториях, на физо. В таком коллективе невозможно избежать конфликтов и они были, конечно, но крайне редко и всегда заканчивались примирением. А как иначе? Затаенная злоба неминуемо приводит к трагедии в ситуациях, когда есть доступ к боевому оружию. Но не только это. Было что-то еще, что сплачивало нас, позволяло быть уверенным в тех, кто рядом с тобой, знать, что в случае чего - они помогут, поддержат тебя.
Я как-то рассказывал уже, как в начале четвертого курса во время заводской практике на авиационном заводе в Казани я сломал ногу, сдуру прыгнув с третьего этажа общаги. Когда мы возвращались в Ригу - ребята из моей группы в буквальном смысле несли меня на руках. 1В те чудные годы (ставьте ударение на любой слог) костылей не было в продаже - их давали только на прокат в аптеках, но у нас не было не только местной прописки, но и самих паспортов - только военные билеты. Так что, парням пришлось вспоминать способы переноски раненых ))
По возвращении в Ригу, некоторое время я провел в окружном госпитале, потом - в училищной санчасти. Семестр был достаточной трудный, я написал рапорт на имя начальника училища, и мне было разрешено посещать занятия на костылях - с моим переломом пятки гипсовый "сапожок" пришлось носить три месяца. Как только гипс сняли, некоторое время я еще ходил на костылях, расхаживая ногу, потом перешел на палочку, хромал, конечно, но понемногу восстанавливался.
Кстати, с этим был связан один забавный эпизод. Начну немного издалека. У меня, за всю мою жизнь, не было никогда никаких прозвищ. Даже в военном училище, где зачастую проще назвать человека по его "позывному" - не было. Если только не считать "погонялом" уменьшительный вариант имени. В моей учебной группе мои сокурсники называли меня Кирюшей. Причем, обращались ко мне обычно - Кирилл, Кирюха, а вот, говоря обо мне в третьем лице, называли почему-то именно так. Я, в общем-то, и не возражал, в конце-концов, называли же у нас в группе Андрея Киселева - Степой, а Толмачева Алика - Питом - и ничего.
Как-то раз, вечером, мы пошли почти всей нашей учебной группой в "культпоход" - был такой вариант выбраться в город. Вообще, на старших курсах (4м и 5м) увольнения были уже каждый день, после самоподготовки, с соблюдением стандартного требования по боеготовности части - не боле 30 % личного состава. А культпоходы почему-то выпадали из этих ограничений. Ну и собрались мы, человек 20 на какой-то новый фильм. Я к тому времени уже достаточно уверенно ходил с палочкой, так что на руках меня таскать одногрупникам уже нужды не было.
Посмотрели кино, вышли на улицу. Съели по мороженке, перекурили и стоим на остановке, ждем 9й номер автобуса - ехать на родную улицу Эзеремалас. А автобуса-то и нет! Ну, то есть - вообще нет - ни через 10 минут, ни через 15. А по тому маршруту автобус ходит не часто и мы понимаем, что вернуться во-время не успеваем. Ну, первое, что сделали - позвонили с таксофона дежурному по училищу, предупредили, объяснили ситуацию. Но все равно надо было постараться успеть вернуться к сроку, так как в противном случае дежурному все равно пришлось бы докладывать об этом утром замначальника училища. А это уже могло бы принести какие-то санкции.
Был еще вариант - доехать на трамвае до "Чеки" - Чиекуркалнса, а оттуда - марш-бросок по улице Вискалю до училища. Парням, тренированным сдачей норм ВСК, было не привыкать бегать в любом обмундировании, особо даже не вспотели бы. Но... был среди нас один товарищ, который бежать бы не смог. Мне было очень неловко, что я один, фактически, подставляю всех остальных, сто раз уже пожалел о том, что пошел с ними на этот фильм.
1И тут мы вдруг увидели едущий по улице, причем, в нужном нам направлении, караульный тягач из соседнего училища (через забор находилась "Бирюза" - училище имени маршала Бирюзова), мы выскочили на дорогу, замахали руками. Тягач остановился, из кабины высунулся лейтенант-ракетчик: "Что у вас тут случилось?" Мы наперебой стали рассказывать свою ситуацию и просить довести нас до училища. Офицер сначала категорически отказывался, на самом деле - он не имел права брать посторонних в дежурную машину, тем более, что в кузове ехали его караульные со снаряженным оружием. Но мы были очень настойчивы и красноречивы в своих мольбах, а лейтенант старше нас всего на 2-3 года и в итоге он махнул рукой: "Ладно, давайте, быстро залезайте". В его взоре явственно читалось: "Какого хрена, что я, б...ть, делаю?". У него, действительно могли быть очень серьезные неприятности из-за этого. Но - как там? Русские своих не бросают!
Мы шустро начали забираться в кузов, вскарабкался и я - вполне, надо сказать, успешно, оттолкнувшись здоровой ногой и подтянувшись на руках; все расселись по лавочкам вдоль бортов. "Ну, что? - нетерпеливо крикнул лейтенант, приоткрыв дверь кабины, - Все сели?"
И тут Жека Вершинин спохватился - в кузове, накрытом тентом, было темно, особенно после ярко освещенной фонарями улицы, лица сидящих не разглядишь, да и народу много - "Стойте! А Кирюша где? Кирюшу забыли!!" Видимо, он представил жалостливую картину, как я отчаянно прыгаю, пытаясь забраться на высокий борт, а тягач уезжает, уезжает... Начкар, уже совершенно офигевшим голосом заорал: "КАКУЮ еще, нахрен, Кирюшу??!"
"Да здесь я, здесь!" - подал я голос. Все радостно заржали. Лейтенант, совершенно уже осознав пагубность своей доброты, матерясь, хлопнул дверью и Урал понесся по ночной Риге.
Мы успели во-время. После этого случая фраза "Какую еще Кирюшу?" некоторое время использовалась одногрупниками для подколок, но потом понемногу забылась. А Жеке я очень благодарен, на самом деле, да и вообще всем нашим пацанам.
Не могу не выложить фотку моего "спасителя". Евгений Вершинин - тогда и почти 30 лет спустя.

2 3



Tags: РВВАИУ им. Я. Алксниса, Рига, авторское, армия, мы из Алксниса!, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “РВВАИУ им. Я. Алксниса” Tag

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало…

  • Пьяный поезд Рига-Москва

    Таковыми становились все пассажирские поезда, следующие из Риги в начале курсантских отпусков. Да, наверное, не только из Риги - любого города,…

  • Как-то вечерком в общаге..

    В дополнение к предыдущей записи: Фото, понятно, что называется, постановочное. Тельники специально надели (вообще у нас их запрещено было…

  • Круговорот свиней в училище и радиоуправляемая лошадь

    Я уже рассказывал раньше про курсантский рацион и о том, почему в мясной подливе мяса не было в принципе - только куски жира. Кстати,…

  • Ходил в школу, сидел на уроках, смотрел в окно..

    Примерно так проходило мое обучение в средней школе. Я уже писал недавно об этом - в те далекие годы сам факт, что я поступил в школу с 6 лет,…

promo nemihail 17:00, yesterday 86
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments