Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Мои еврейские мокасины

    Ах, какие это были замечательные мокасины! Сказка! Ни до того, ни после не было у меня такой прекрасной, легкой, удобной обуви. Воспоминания о них наполняют мое сердце тихой грустью. Но назывались они тогда иначе: "летние туфли". Про мокасины можно было услышать лишь в фильмах об индейцах. Легкая летняя обувь - вот было их имя, данное им при рождении.
    Приобретены они были перед самым моим отъездом с Дальнего Востока, где я прослужил до перевода пять лет после выпуска из военного училища. Я возвращался домой, в Центральную Россию, где в те времена - начало 90-х годов - вряд ли можно было бы купить что-то подобное. В магазинах, по крайней мере. На рынке, по непривычным еще тогда для многих "рыночным"ценам - да. Но - все равно - не такие. Эти туфли были сотворены искусными руками обувных дел мастеров города Биробиджана.
    Мы обнаружили их на полке в каком-то довольно глухом поселке, которые объезжали, скупая остатки нереализованного советского товара. Например, натыкались, в какой-нибудь Могилевке, в сельпо на смесители для ванной по 80 рублей, покупали их штук 10, а затем продавали на рынке в Хабаровске рублей по 300. Мы не были спекулянтами. Борис Николаевич тогда уже выпустил свой знаменитый Указ о свободе торговли, так что продавать тогда ринулись все, кому не лень. Кроме этого, впрочем, мы приторговывали китайскими барахлом, которое выменивали в Благовещенске, но это совсем отдельная история.
    Ну и вот, в одну их таких экспедиций в каком-то покосившемся магазинчике мы и обнаружили эти дивные туфли. Светло-коричневого цвета, изготовленные из очень мягкой, я бы даже сказал - нежной, приятной на ощупь кожи, на кожаной же подошве и с наборным каблуком из того же, говоря военным языком, материалу. Они были непривычно легки, когда ты их держал в руках, а на ногах - вообще невесомы.
    Но была одна проблема. Туфли существовали в единственном экземпляре 40-го размера. А я ношу 43-44. Но не упускать же такую возможность? Мокасины были куплены и вскоре увезены за 8 тысяч километров от своей малой родины.
    Кстати, в фильме "Москва-на-Гудзоне", где сыграл свою первую, после отъезда из СССР, роль Савелий Крамаров, есть подобный эпизод с ботинками. Это обычная ситуация, создатели фильма, при некоторой лубочности их показа жизни в СССР, именно в этом не погрешили против истины. Нет нужного размера? Бери тот, который есть.





    Я вернулся в родной город в октябре. Развелся с женой, получил комнату в семейной общаге - так называемом общежитии "с предбанником" - это когда кроме комнаты, в нем есть еще и небольшая прихожая с раковиной и столом, а так же свой личный отдельный туалет. Сейчас их регистрируют как малогабаритные квартиры. Я отвлекся, извините, профдеформация.
    Большей частью, тогда, честно говоря, я жил с родителями в их "трешке". А общежитие использовал для пьянок с друзьями и интимных встреч с подругами.
    И вот во время таких питейных мероприятий я и стал извлекать на свет божий мои прекрасные еврейские туфли. Не для того, чтобы похвастаться. Я начал их разнашивать. Сначала просто надевал как шлепанцы, даже не пытаясь натянуть задник. Потом, однажды, в какое-то особенно куражливое гульбище, товарищи умудрились втиснуть в мокасы всю мою ступню, полностью, с пальцами и пяткой. Правда, минуты через три я взмолился о пощаде, ибо нога была зажата, как в инквизиторских тисках, и я был готов признать и подписаться в том, что земля плоская и стоит на трех китах - лишь бы меня освободили. С большим трудом общими усилиями туфли удалось стянуть. Я испытал неземное блаженство, расправив слипшиеся пальцы и как-то после этого полюбил их, мои мокасины.
    С тех пор, во время подобных мероприятий, я, уже самостоятельно - кожа-то немного растянулась, надевал их, ненадолго, сколько можно было терпеть, потом вновь снимал. И вот этот промежуток времени, когда я был обутый - он понемногу, раз от раза, увеличивался. А поскольку пили мы тогда часто, то и растяжка происходила регулярно и все с лучшими результатами.
    Там продолжалось до тех пор, пока однажды я вот так вот не надел мокасины и забыл их снять. Обнаружил, что они у меня на ногах только когда мы засобирались на улицу в поисках дальнейших приключений. Туфли сидели на ногах идеально, я их просто не чувствовал, они были как вторая кожа.
    Когда пришла весна - я выгулял свои мокасины на улицу. Мы шли и радовались. И, подобно Форресту Гампу, с тех пор, если я куда-то шел - то я бежал шел в мокасинах.
    Но, увы, жестокая жизнь так устроена, что всему хорошему однажды наступает конец. Наборные каблуки из пластинок толстой кожи стали все-таки снашиваться. И тогда я, глупый, глупый, доверчивый человек, обратился в сапожную мастерскую, в которой сидели люди совсем не той национальности, что были мастера, изготовившие мою волшебную обувь.
    Они были приветливы и дружелюбны, эти люди, они сказали мне: " Эээ, бират, не вальнуйся, висё сиделаем как нада!" - и поставили мне каблуки из черной литой резины. После чего при ходьбе туфли стали периодически сваливаться с пяток - из-за веса новых чудовищных каблуков. Я спросил у этих рукодельников: а нельзя ли сделать такие же, как были, из кожи? "Неее, бират, - отвечали они, качая загорелыми лицами, - гиде сейчас такой кожа найти? Носи так, эти не сотрутся, харашо, да?" Хорошо, - грустно согласился я. И походил еще какое-то время в моих изуродованных туфлях, которые уже не сидели на ноге, как влитые, и уже не были невесомы, как лебяжий пух, которые... которые просто разонравились мне из-за происшедшей с ними печальной метаморфозы. Я их разлюбил. Или точнее - будем честны перед собой - я предал их, мои прекрасные еврейские мокасины.
    А потом - я предал их окончательно, купив в магазине летние замшевые туфли на какой-то литой полиуретановой подошве - тоже неплохие и довольно удобные. Неплохие, да... А свои старые мокасины еще держал какое-то время в кладовке, не решаясь выбросить, но сделал это позже, переезжая из общежития в построенную квартиру. Но не стал выбрасывать их на помойку - просто поставил на крылечко у входа в общагу и через полчаса они исчезли. И еще какое-то время я всматривался в ноги каждого проходящего мимо бомжа, надеясь увидеть моих старых друзей. Но больше мы уже не встретились.
    В память о них (да и просто потому, что это удобно) я летом хожу, если не в сандалиях - то в легких мокасинах. И они хорошо сидят на ноге и удобны, но, увы, это - все не то, все не то... А то - уже не будет...

мфц




Tags: 90-е, Дальний Восток, авторское, из жизни, лтдбр, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “ностальжи” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments