Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Ходил в школу, сидел на уроках, смотрел в окно..

1Примерно так проходило мое обучение в средней школе. Я уже писал недавно об этом - в те далекие годы сам факт, что я поступил в школу с 6 лет, свободно читающим, было если не исключением, то не особо распространенным явлением. Насчет шести лет - это точно, в школу брали с 7, правда семь исполнялось мне в конце октября. А вот с чтением было у первоклашек по-разному. Это сейчас при поступлении в школу маленький человек должен уже вполне бойко читать. А тогда... Учеба в школе началась с изучения алфавита. Понятно, что для меня, читающего к 5ти годам уже толстые "взрослые" книги, это было неимоверно скучно. Что оставалось мне делать? Общаться с соседом по парте? За это меня педагоги неоднократно наказывали на протяжении всех последующих лет. Увы, эта благоприобретенная привычка была неискоренима, меня постоянно пересаживали, но даже девочек-отличниц я умудрялся провоцировать на болтовню.
Другая же привычка была более мирной и менее асоциальной - я тихо и грустно смотрел в окно класса. Так и пошло дальше. В итоге я стал чем-то средним между троечником и "хорошистом". Учителя говорили про меня: способный, но ленивый. А я не был ленивый, мне просто было скучно.
В высшем военном авиационном инженерном училище, куда я поступил через год после школы, ситуация получилась несколько иная. К тому времени я практически сформировался в гуманитария, и все точные науки представляли для меня муки мученические. Тем не менее, мне приходилось их изучать и как-то сдавать - в училище была своя система стимулов, очень сходная с первоначальным значением этого слова: от латинского stimulus - остроконечная палка, которой подгоняли животных. Вкупе с военной дисциплиной это было огромным насилием над моей хрупкой юношеской психикой.
Как бы то ни было, через 5 лет я выпустился дипломированным специалистом и в дальнейшем служил, объективно говоря, неплохо.
Но лишь когда я получал второе высшее - юридическое, обучаясь, правда, заочно - тогда я впервые стал испытывать от учебы удовольствие. Мне было интересно. И оценки были соответствующие. На госэкзамене по теории государства и права я пошел отвечать без подготовки. А в свое время, в училище всех троечников обычно пускали в конце и это было для меня вполне привычно. Тут же я собирался идти в первой "пятерке" (или "шестерке", не помню); подвело то, что я отошел перекурить, а когда вернулся - первые уже зашли.
Я пригорюнился, но тут вышел начальник кафедры, бравый полковник (СГУ, в котором я учился, тогда еще не имел государственной аккредитации и поэтому госэкзамены мы сдавали сначала в нашему вузе, а потом - экстерном в нескольких - по выбору - государственных вузах. Я сдавал в военном институте ФПС), он спросил: "Кто смелый? - и пояснил, - тот, кто пойдет отвечать без подготовки - ставлю на балл выше!" Ему, видимо, тоже скучно было сидеть и ждать сорок минут - или сколько там давалось на подготовку? Конечно, я тут же ринулся в аудиторию.
Взял билет, посмотрел, понял, что, в принципе, все знаю достаточно хорошо. "Разрешите отвечать?" "Ладно, не горячись, - говорит полковник, - хоть минут 5 посиди, подумай". А что думать? Что знаю - то знаю, чего не знаю - того не надумаю.
Хотя... В училище, когда-то, после неудачной первой сессии, когда я получил два балла сразу по двум предметам - аналитической геометрии и матанализу (ну вот не шла у меня "вышка"), но успел пересдать их на троечки за время зимнего отпуска и даже на неделю слетать-таки домой - я понял простую истину: сдать можно всегда. Только не нужно стоять грустным столбом у доски (как я делал на тех злосчастных экзаменах), или тупо сидеть за партой, надо впитывать всю окружающую информацию, смотреть, что пишут на досках другие отвечающие, что они говорят - что-нибудь да пригодится. Театральное отчаяние с хватанием за "чуб" (Я же знал, я же учил!) тоже часто помогало - экзаменаторы ж не звери, человеческое состраданием им не чуждо, даже военным.
6Один раз только эта система дала сбой. На экзамене по сопромату я попал отвечать к начальнику кафедры полковнику запаса Богданову. Я не должен был к нему попасть. Все троечнички шли к "Бабушке" - Аэлите Августовне Эглит (она и правда, выглядела такой классической бабулей - маленькая, с венчиком седеньких волос и добрейшим взглядом больших голубых лучистых глаз), которая в свои весьма преклонные года сохраняла потрясающе ясный ум, но жалела нас и двоек не ставила. Богдану не понравилось, что Бабушка подошла ко мне и спросила, как у меня дела. А я, как назло, почти все знал по билету! Может быть, даже четверку получил бы у нее. Пятерок Аэлита Августовна не ставила, эта привилегия была только у Богданова, поэтому все наши отличники шли к нему. Но отличников тоже было не так много, поэтому случались жертвы.
В этот раз на закланье попал я. Не повезло. По билету кое-как мне удалось ответить. Но зараза Богдан стал гонять меня по всему курсу. А всего я не знал. Были темы, которые я просто не успел прочитать, а в семестре они как-то прошли мимо меня... Он мучил меня 4 часа! После чего отпустил с честно заслуженной двойкой. Которую, впрочем, я пересдал за время сессии, с другой группой, конечно же - Бабушке - на тройку. Наша учебная группа тогда рубилась за какое-то высокое звание и двойки, пересданные в сессионный период, не шли в минусовой зачет. Но за те четыре часа - скольких я спас, упав на амбразуру!
Но вернемся к "госу" по ТГП. Пять минут, как было сказано, я посидел, потом ответил, рассказал все, что знаю. "Ну, - резюмировал мой экзаменатор, - ответил на твердую четверку, но, как обещал - пять баллов. Свободен".
Диплом я тоже защищал у них, аналогично - на 5. Тема моего диплома была "Право граждан на жилье" - я уже тогда начал заниматься этой темой.
Мне, честно говоря, нравится сама юриспруденция, нравится принцип состязательности в суде, когда твой выигрыш зависит не только от твоего знания законодательства, но и от умения правильно подать тот или иной факт. "Закон что дышло, как повернул - так и вышло", - в этой пословице есть большая доля истины.
Нравится помогать разрешить людям какую-то сложную ситуацию. Даже если они, например, просто обращаются за составлением иска - всегда приятно узнать потом, что суд состоялся в их пользу.
Иногда я задумываюсь, как бы могла сложиться моя жизнь, если бы на каком-то ее этапе я сделал бы другой выбор?
Но не жалею ни о чем, нет, не жалею.


Tags: РВВАИУ им. Я. Алксниса, авторское, лтдбр, мемуарки, ностальжи, учеба, школа
Subscribe

Posts from This Journal “РВВАИУ им. Я. Алксниса” Tag

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало…

  • Пьяный поезд Рига-Москва

    Таковыми становились все пассажирские поезда, следующие из Риги в начале курсантских отпусков. Да, наверное, не только из Риги - любого города,…

  • Как-то вечерком в общаге..

    В дополнение к предыдущей записи: Фото, понятно, что называется, постановочное. Тельники специально надели (вообще у нас их запрещено было…

  • Мы из Алксниса!

    Так с гордостью говорили мы, курсанты Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса. Пять лет - от поступления в…

  • Круговорот свиней в училище и радиоуправляемая лошадь

    Я уже рассказывал раньше про курсантский рацион и о том, почему в мясной подливе мяса не было в принципе - только куски жира. Кстати,…

  • На КМБ мы ходили в туалет раз в три дня. По большому.

    Таким образом молодой здоровый организм отреагировал на резкую смену рациона. Сначала мне было как-то тревожно от таких изменений в своей…

promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments