Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Театр и Православие

    Общеизвестно, что не так давно (в веке, наверное, 19-м) актеров хоронили за оградой кладбища, как самоубийц и некрещеных, и священники их не отпевали.
    Так получилось, что мое воцерковление и увлечение театром происходило практически одновременно.
    Я принял Святое Крещение, будучи уже в довольно взрослых годах, двадцати семи лет, не особо понимая - умом, зачем мне это нужно, но чувствуя - сердцем, душою - что для меня это очень важно, жизненно необходимо.
    В те годы еще не практиковалась, как сейчас на многих приходах, подготовка крещающихся к этому Таинству, по аналогии с бывшим некогда институтом оглашенных. Крестили, скажем так, всех подряд. Наверное, это было так нужно, после десятилетий воинствующего атеизма. Важно было дать людям возможность прийти к Господу.
    Ну и, к сожалению, после Крещения мой образ жизни практически не изменился, нельзя сказать, что стал я жить по Богу. Увы. Более того, даже стал почитывать всякую литературу, не имеющую вообще никакого отношения к Православию. Много искушений подстерегает человека на этом пути. Не говоря уж, опять-таки, о самой жизни, благочестием, прямо скажем, там и не пахло.
    Впрочем, никто и не утверждает, что верующие православные люди - ангелы во плоти. Нет, такие же грешники, как и остальные. Даже еще хуже, пожалуй. Потому, что неверующие люди грешат неосознанно (хотя это тоже не факт, совесть, как голос души, зачастую подсказывает тебе, что ты делаешь что-то не то), но когда человек уже осознает себя именно как верующего, когда он понимает, что такое - грех и все равно грешит - это намного хуже и ответственность за это - гораздо выше: "Кому много дано - с того много и взыщется"(Лк., гл. 12, ст. 48).
    Единственное, что отличает его - покаяние, понимание того, что он поступает плохо, не по-божески, того, что он грешит. Многие, не прошедшие сами через раскаяние, через Исповедь, любят повторять глупую поговорку: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - в рай не попадешь".
    Нет, дорогие мои, все не так просто. И исповедь - это не рассказ о твоих "похождениях". Когда ты стонешь душой в отчаянии от понимания, сколько всего мерзкого ты совершил в своей жизни, когда ты ужасаешься самому себе и не понимаешь, как такое чудовище до сих пор земля носит и Господь терпит... Вот что такое покаяние.
    Но все это пришло позже. А пока я жил обычной жизнью, разгульной, беспечной и "веселой". И на определенном этапе получилось так, что я пришел в местный городской народный театр. И стал там играть. Про это я немного уже рассказывал в своем журнале. Сначала, конечно, всяких там принцев играл, потом уже роли посерьезнее пошли.
    Но параллельно с этим я стал потихоньку приближаться к Православной Церкви, был поначалу этаким "захожанином", приходил в храмы, стоял какое-то (недолгое) время на службах... Стали в жизни мне попадаться люди, которые были более воцерковлены, они помогали мне в этом становлении, Господь посылал мне этих людей - и я понемногу, шаг за шагом стал приближаться к Нему.
    И вот на каком-то этапе я почувствовал некоторое противоречие между моим театральным увлечением и Верою. У меня тогда еще не было духовника, который мог бы посоветовать мне, как поступить, дать свое благословение. Я читал различную церковную литературу. И в одной книге встретил такую точку зрения: на начальном этапе духовного развития человека театр может быть ему полезным, может нести ему что-то светлое (относительно). Но если человек идет по пути воцерковления - в дальнейшем театр уже начнет мешать этому. Ну и не зря все же существует понятие о таком грехе, как лицедейство.
    Не говоря уж о том, что с таким, казалось бы, замечательным "учреждением культуры", как театр, было связано, внутри его среды, и пьянство и, извините, бл...во. Хотя, тут, в общем-то сам по себе театр и не виноват, свинья, как известно, грязь всегда найдет.
    В итоге, в какой-то момент я из театра ушел. Стал жить другой жизнью, занимался общественной работой, развивал свой бизнес. И, конечно, в моей жизни Церковь стала занимать все больше места. Но, честно говоря, по театру я скучал, тем более, что со своими друзьями - "театралами" (так мы называли себя - участников театральной труппы; знаю, это не совсем соответствует общепринятому значению этого слова, но так сложилось) я продолжал общаться - опять-таки в формате всяких пьянок-гулянок.
    И через некоторое время я не выдержал и решил в театр вернуться. Опять было здорово, интересно и весело. Готовилась премьера нового спектакля, мне дали интересную роль, что называется, харАктерную. Для этого спектакля городская администрация выделила театру хорошие средства, готовились красивые декорации, шились новые костюмы... В предыдущих-то постановках, как правило, использовали все старое, накопленное в костюмерной за предыдущие годы (театр существовал с 70х годов). Новые "наряды" шили лишь для главных героев, местных "звезд". А тут снимали мерки практически со всех исполнителей - красота!
    Чем еще плох театр для верующего человека? Он занимает достаточно много времени, в которое он мог бы, например, пойти в храм, быть на богослужении. Кроме того, спектакли играются, естественно, независимо от церковных постов. А это уже совсем нехорошо - лицедействовать во время, например, Великого Поста.
    Но это меня, увы, не останавливало. А тут еще костюмерша сняла с меня мерки для нового костюма, я проникся важностью момента. И режиссер, Вера Петровна, еще раз спросила меня - не уйдешь, как в прошлый раз? Перед этим я уходил не очень хорошо, с наполовину отрепетированной роли Пети Миловзорова в "Без вины виноватые" Островского. Честно говоря, тогда причины моего ухода были в основном не духовные. Произошел конфликт Бесковой и молодого режиссера, из-за которого той пришлось уйти и вместе с ней ушли некоторые актеры, "новенькие", в основном, в том числе и я. "Нет, Вера Петровна, - твердо сказал я, - в этот раз не уйду".
    Я не ушел. Отыграл премьеру и несколько последующих спектаклей. Но в процессе репетиций меня ожидал оооочень большой сюрприз. И очень, мягко говоря, неприятный. Когда меня пригласили зайти в пошивочный цех театра примерить костюм, я пришел, увидел - и победил офигел. Нет, костюм, был очень красивый, бархатные синие штаны с оторочкой, блуза из шикарного, синего с золотом материала, расшитого узором в виде крестов... Крестов? Я еще раз вгляделся - сомнений не оставалось, как бы этого не хотелось - это была церковная парча. В одеяниях из такого материала священники обычно ведут богослужения на праздниках в честь Пресвятой Богородицы... Где наша костюмерша умудрилась нарыть эту ткань - неведомо, но факт оставался фактом - мне предстояло в этом играть.
    Моя роль была не очень приятная. Я играл Джорджи, весьма мерзкого типа, которого, ко всему прочему, убивали во втором акте. Причем, это происходило не на сцене, об этом сообщала главная героиня: за мои нехорошие дела она втыкала мне, т.е. моему персонажу в шею ножницы.
    Я же в это время сидел за кулисами вместе с приятелем, тоже отыгравшем свою роль в первом акте, мы попивали потихоньку пиво, наблюдая за спектаклем и периодически помогали переносить мебель (декорации) во время смены сцен.
    Премьерные спектакли мы отыграли, потом сыграли еще несколько раз, наступило летнее затишье. И тут в моей жизни произошло одно событие, которое, можно сказать, разделило ее на два периода - до и после. Жизнь я тогда вел, прямо скажем, не православную, совершал много всяких нехороших поступков, в подробностях, уж извините, рассказывать не буду. И вот после очередного такого деяния, моясь в душе, я вдруг обнаружил у основания шеи какую-то шишку. Знаете, это очень неприятное ощущение - пиндец, приплыли. То есть сразу было понятно, что это явно что-то весьма нехорошее. И почему-то возникла такая мысль: на этот раз ты уже не отвертишься... Почему именно так - не знаю. Но такие вот слова прозвучали тогда у меня в сознании.
    Что было потом? Лечение, длительное и тяжелое. Химиотерапия, лучевая. Ну а самую крупную опухоль, которую я тогда нащупал - ее вырезали, т.к., ко всему прочему, надо было делать биопсию, чтобы убедиться в диагнозе. Лечение, слава Богу, дало положительный эффект, в результате которого была достигнута устойчивая ремиссия.
    Конечно, в этот период о многом пришлось задуматься. Я часто бывал в Храме - исповедовался. Прогноз лечения был еще не ясен и в такие моменты в голову приходят мысли о том, каким ты предстанешь ТАМ? И еще, тогда я отчетливо понял, осознал, почувствовал и принял простую истину - все мы смертны. И смертны - в любой момент. Как раз одновременно с этим произошло одно грустное событие: скончался мой друг и руководитель, начальник военной приемки, в которой я тогда еще служил (до последующего после лечения увольнения из армии по состоянию здоровья), он был старше меня лет на 6 и умер от кровоизлияния в мозг, на кухне в своей квартире, один. Вот тогда и понимаешь, как все это близко...
    Мой лечащий врач удивлялся, как я переношу лечение. Спрашивал меня: "Ты как вообще себя чувствуешь?" "Не очень, - говорю, - но стараюсь не обращать на это внимания". "У тебя очень хорошо это получается - не обращать, - удивлялся он, имея за плечами огромный опыт лечения и наблюдения за больными с подобными диагнозами. А я тогда каждый день Акафисты Божьей матери - "Всецарице" и Нектарию Эгинскому читал, другие молитвы.
    Осенью в театре снова решили ставить это спектакль, позвонили мне, пригласили на встречу труппы. Я пришел, но играть дальше отказался, сославшись на то, что лечащий врач не рекомендует такие эмоциональные нагрузки (на самом деле, я у него об этом и не спрашивал). Вера Петровна, надо отдать ей должное, отнеслась с пониманием и сочувствием, в театре уже все знали про мое заболевание. Меня заменили, ввели в спектакль другого актера.
    А я периодически, дома, глядя в зеркало ванной на шрам у основания шеи, вспоминал слова героини: "Я воткнула ему ножницы в шею..."
    Не скажу, что я стал примерным христианином, пройдя через это. Нет, увы. Как обычно: прихватит кота поперёк живота - каемся, а как чуть отпустит - снова "расслабляемся". Но к многим вещам я стал относиться более внимательно.

Tags: Вера, Православие, авторское, из жизни, лтдбр, онкология, театр
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments