Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Родительская суббота, поминовение усопших

На 2-3-4 неделе Великого Поста православные люди отмечают родительские субботы - дни сугубого поминовения усопших. В эти дни принято молиться об упокоении душ близких людей, посещать храмы, быть на заупокойных службах - в субботу, на Заупокойной Литургии и Панихиде и накануне вечером в пятницу - на Заупокойной Утрене, подавать записки о поминовении, ставить свечи.
Так же многие в эти дни отправляются на кладбища, хотя, конечно, душа покойного больше нуждается во внимании, чем его уже отсутствующее тело. Тем не менее, прийти на могилу к близкому человеку, убраться там, привести в порядок после зимы - безусловно, хорошее дело. Если, конечно, не устраивать там всякого рода языческих тризн, когда на могиле распиваются алкогольные напитки, да еще и на памятник усопшему ставится стаканчик. Таким поведением можно только навредить душам ушедших родственников.
Короткая молитва об усопших
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.»


1

Tags: Православие, Родительская суббота, поминовение усопших
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments