Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Из-за чего возникает "скрытая комиссия"?

Один из наиболее распространенных стереотипов про риелторов - хапуги, гребущие деньги лопатой, закладывающие в цену огромную комиссию. Давайте разберемся, насколько обосновано это мнение.
Не скрою, что, действительно, среди нашего брата (или сестры)) есть отдельные граждане, основная цель которых состоит в отыскании "лоха" (оговорюсь сразу, что я сам это термин не приемлю и не использую), которого они могли бы, во-первых "опустить" по цене, во-вторых, заложить в эту цену свои комиссионные, которые значительно превышают общепринятые. Обычная комиссия - это, на примере моего родного Обнинска - 50-70 тысяч рублей со сделки. Зачастую, эти деньги еще делятся между двумя агентствами, если сделка совместная (их продавец - наш покупатель и наоборот). Учитывая, что только накладных расходов, например, в моем небольшом агентстве в месяц набегает 100-150 тысяч (аренда, реклама и пр.), то уже становится ясно, что всё не так "шоколадно", как об этом говорят.
Меня, например, еще моя юридическая специализация выручает: представительство в суде, консультации, оформление объектов, согласование перепланировок, составление договоров и исков и пр. А "чистое" агентство недвижимости при малом количестве сделок попадает в весьма бедственное положение. Ну, те, о которых я упоминал выше, кто может заложить и 200-300 тыс. комиссии - находятся в другом положении. Но, хоть они и любят повторять: "лох - не мамонт - не вымрет", тем не менее, столь доверчивых либо просто неопытных в жилищных вопросах граждан становится все меньше, а репутация у таких агентств, мягко говоря, оставляет желать лучшего, так что со временем к ним уже просто перестают обращаться.
Я сейчас опущу печальную тему "кидалова" со стороны клиентов. Об этом можно много говорить и приводить конкретные примеры - кода покупатели после показов риелторов напрямую выходят на продавцов, когда продавцы суют записки потенциальным покупателям со своими контактами... Понимаю, людям хочется сэкономить. Но тогда занимайтесь сами, в чем проблема? Зачем обращаться в агентство, чтобы оно потратило свои средства, силы и время, нашло покупателя/продавца/объект - и потом тупо его кинуть? И еще при этом всем рассказывать, какие нечестные риелторы, поэтому обмануть их - практически, благородное дело.
Ладно, не будем о грустном, рассмотрим ситуацию, когда все поступают честно. По сложившемуся обычаю делового оборота, комиссию агентству оплачивает покупатель. Для продавца услуги агентства бесплатны. И вот тут зачастую возникает непонимание со стороны покупателя. Он говорит: "А за что вам платить? Я позвонил по объявлению, вы мне один раз показали квартиру - разве это стоит 50 тысяч? И он, по-своему, прав. Но вот только что делать риелтору, который истратил приличную сумму только на одни объявления, потратил время и выполнил работу по размещению лота на различных площадках, раз 30-40 показал этот объект - кто все это будет оплачивать? Вот здесь и возникает, порой, так называемая, скрытая комиссия - когда риелтору приходится договариваться с продавцом о том, чтобы его комиссия (или хотя бы часть ее) была включена в продажную стоимость квартиры, чтобы покупатель был на этот счет спокоен.
Как избежать такой ситуации? Мое мнение - платить должен тот, кто обращается в агентство. Обратился продавец - платит продавец, причем, учитывая это, можно и корректировать цену. Обратился покупатель по подбору жилья - платит, соответственно, он. Мы, кстати, (наше агентство), по подбору сейчас работаем, лишь заключив договор и со штрафными санкциями. Объект подобрали, сделку провели, а "умный" покупатель решил "кинуть" с оплатой? Договор есть, лист просмотра с подписями есть - и уже были положительные решения судов по аналогичным случаям.
Людям всегда проще всего оправдать свою непорядочность предполагаемой нечестностью других. Именно поэтому, в основном и возникают эти слухи про обманщиков-риелторов. Хотя, повторюсь, есть отдельные граждане, пытающиеся работать так, как я об этом написал в начале поста. Но их, поверьте, сейчас исчезающе мало. Подавляющее большинство агентств работает честно, как бы смешно это не прозвучало для многих, пребывающих в плену ложных представлений о риелторской деятельности.
Есть, правда, еще один существенный минус - непрофессионализм. Юристов, работающих в агентствах недвижимости, можно пересчитать по пальцам. Впрочем, есть те, которые работают давно и даже не имея юридического образования, благодаря своему опыту, тоже работают вполне качественно. Но много, конечно, и всякой шушеры, лезущей в эту сферу опять-таки под воздействием фантазий о "безумных" заработках риелторов, не имеющих ни опыта, ни знаний, ни даже каких-то элементарных представлений о порядочности. "Деньжат по-легкому срубить", ага. Эти субъекты тоже образуют свой негативный флер для профессии.
Тут вариант один - возврат к лицензированию этой деятельности. Мы, например, работаем с 90-х годов, в свое время проходили обязательное лицензирование, до сих пор свидетельства в офисе висят на стенах, как подтверждение "былых заслуг", наравне с прочими сертификатами и благодарственными письмами. Лицензирование быть должно. И, безусловно, нужен учет и контроль соответствующими органами. Поверьте, вся эта невнятная масса не пойми кого, называющих себя риелторами - не нужна нам самим, тем, кто работает честно и качественно. К счастью, таких тоже немало.


3

Tags: авторское, лтдбр, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments