Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как купить арестованное имущество должника?

Распродажа арестованного и заложенного имущества — это возможность приобрести товар, в том числе и недвижимое имущество, с хорошей скидкой. Однако не все этой возможностью готовы пользоваться, учитывая сложность процедуры. В большинстве случаев для покупки арестованного имущества придется участвовать в настоящих торгах, правила проведения которых строго регламентированы законом.

1

Разберемся, в каком порядке реализуется имущество должника, по каким правилам проводятся торги, как принять в них участие гражданам.

Как узнать о распродаже арестованного имущества?

Реализацией имущества должника, в том числе имущественных прав, занимается Росимущество или организация/лицо, имеющие в соответствии с законодательством РФ право проводить торги. Исключение составляют случаи, когда должник реализует имущество самостоятельно в соответствии со ст. 87.1 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Росимущество или специальная организация обязаны в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о готовящейся реализации в сети «Интернет», а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации (ч.1 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
По общему правилу извещение о проведении торгов должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней на специализированном сайте www.torgi.gov.ru, на официальном сайте ФССП, а также в СМИ субъекта РФ, где запланированы торги. Порядок опубликования информации считается соблюденным при одновременном выполнении требований п. 3 ст. 90 Закона «Об исполнительном производстве» и п. 4 ст. 449.1 ГК РФ, а в отношении заложенного недвижимого имущества также требований ч. 3 ст. 57 Закона «Об ипотеке» (п.72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Потенциальным покупателям арестованного имущества проще всего пользоваться официальным сайтом ФССП, где есть специальный подраздел – «Извещения о проведении публичных торгов» (http://fssprus.ru/torgi), в котором указаны: наименование организатора торгов, номер сообщения, номер лота, наименование и характеристика имущества, начальная цена. По клику на подраздел «номер сообщения» можно узнать более подробную информацию о торгах – дата начала и окончания подачи заявок, место, порядок и форма подачи заявок и предложений, перечень документов, которые необходимо приложить к заявке, дата и время проведения аукциона, место проведения аукциона. В подразделе «номер лота» указывается сумма задатка, который необходимо внести для участия в торгах. Иные сведения, которые должно содержать извещение о проведении торгов, указаны п.6.2 «Методических рекомендаций по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество» (утв. Росимуществом 11.04.2014).

Как проводятся торги?

Для участия в аукционе гражданин подает организатору торгов следующие документы:
заявка на участие в торгах установленного образца с обязательным указанием реквизитов счета для возврата задатка;
копия платежного документа, подтверждающего внесение задатка на счет Росимущества; нотариально заверенная копия паспорта;
доверенность на лицо, действующее в интересах заявителя (при необходимости).
Торги проводятся в течение двух месяцев со дня получения организатором торгов имущества для реализации (ст. 90 Закона «Об исполнительном производстве»). Начальная цена, по которой может быть продано имущество, не может быть меньше его стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества (п.8 ст. 87 Закона).
Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных законом (см., напр., п.2 ст.55 Закона «Об ипотеке). При этом суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество может быть реализовано на открытом аукционе организатором торгов, который действует на основании договора с залогодержателем и выступает от его или своего имени. Порядок продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, на аукционе определяется правилами ст.447-449 ГК РФ и Федеральным законом «Об ипотеке», а в том, что ими не предусмотрено, определяется соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке. Реализация заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание по ст.349 ГК РФ, происходит в соответствии Законом «О залоге», если иное не предусмотрено законом. Реализация заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов по правилам ст.ст. 447, 449 ГК РФ.


Tags: арест имущества, реализация арестованного имущества, судебные приставы, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments