Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как вернуть деньги, незаконно арестованные судебным приставом?

Разберемся, как защитить денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

1

Исполнительное производство: как осуществляется процедура взыскания долга?

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые распространяется так называемый «иммунитет от взыскания» по исполнительным документам. Однако до недавнего времени в законе не было указано, каким образом судебный пристав-исполнитель должен установить их наличие. Это порождало множество споров должников с Федеральной службой судебных приставов, поскольку денежные средства со счетов в банках списывались без установления их целевого назначения.
Только 15 марта 2015 года в ст.30 Закона была введена часть 14.1, в соответствии с которой судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства должен обязать должника предоставить документы на имущество и доходы, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также на имущество, которое является предметом залога.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения направляется должнику. По общему правилу, со дня его получения может быть установлен срок не более 5 дней для добровольного исполнения (ч. 12 ст.30 Закона). Чтобы избежать списания средств, указанных в ст. 101 Закона, в течение этого срока должник обязан предоставить документы об их наличии. Например, если гражданин является получателем пособия на ребенка, ему необходимо представить справку от работодателя или органов соцзащиты о том, что он получает данное пособие и сроки его выплаты, а также документ, подтверждающий, что пособие переводится на банковскую карту (заявление на имя работодателя, приказ и т.п.).

Как вернуть деньги, незаконно арестованные приставом?

Если по тем или иным причинам было произведено удержание средств из доходов, на которые не может быть обращено взыскание, необходимо составить заявление в простой письменной форме на имя пристава, в чьем производстве находится исполнительный документ. В нем указываются сведения о должнике и взыскателе, о номере исполнительного производства (если известен), о предмете взыскания, и сообщается о том, что денежные средства, на которые было обращено взыскание, включены в перечень, установленный ст. 101 Закона. Данное заявление будет основанием отмены Постановления об обращении взыскания на денежные средства. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие их назначение.

В какие сроки будет осуществлен возврат?

Законодательством не установлен порядок и сроки возвращения денежных средств, не подлежащих списанию. Однако по аналогии закона допустимо применение ч. 11 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», регулирующей возврат средств, полученных в большем размере, чем необходимо для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом, если требования исполнительного документа не выполнялись в добровольном порядке, средства будут возвращены с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом исполнителем в процессе исполнения документа (п.12 Инструкции о порядке учета средств, утв. Приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 25.01.2008 г. М 11/15н).
В то же время, пристав выносит Постановление об отмене ранее вынесенного Постановления с указанием на возврат списанных денежных средств и их зачислении на счет должника и сроки такого возврата. В отношении сроков применимы правило ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Tags: права граждан, судебные приставы, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments