Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Придурки, бегите! Над вами лавина!»

При сходе лавины на горе Чегет в Кабардино-Балкарии погибли семеро горнолыжников, еще одного удалось спасти. Насколько сегодня безопасен отдых на кавказских горах?

1

«Северный цирк»

Лавина сошла с северного склона горы Чегет около полудня в том месте, которое сами горнолыжники называют «Северный цирк». Это внетрасовые маршруты, где катание категорические запрещено именно из-за высокой лавинной опасности.

Зима была малоснежной, но морозной. Зато в конце февраля (23 и 26 числа) в Приэльбрусье прошли обильные снегопады, затем был ветер, перенесший накопившиеся на склоне снежные массы, и следом – резкое потепление. Все эти погодные условия и создали условия для схода лавины.

Судя по многочисленным видеозаписям, попавшим в соцсети, буквально за считанные секунды она преодолела расстояние в сотни метров. Скажем, у москвича Александра Тумашева друзья съехали по кулуару северного склона буквально за пять минут до склона лавины. На видео, которое он выложил в Facebook, слышно, как он звонит друзьям и кричит в трубку: «Придурки вы! Бегите, над вами лавина! Там двоих чуваков снесло!»

ВНИМАНИЕ! В ВИДЕО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБСЦЕННАЯ ЛЕКСИКА!



По свидетельствам очевидцев, высота отрыва снежного покрова в районе так называемой «Куриной лапы» (это одно из известных у горнолыжников мест на гребне, который ограничивает лоток «Северного цирка») составляла до двух метров.

В обстоятельствах случившегося еще будут разбираться следственные органы. Но уже сейчас очевидно, что горнолыжники-фрирайдеры отправились кататься самостоятельно, причем без специально обученного и опытного гида. Как признаются даже завсегдатаи Чегета, это сродни игре в «русскую рулетку» – лавина может сойти в любую секунду.

Гид, как правило, позволяет синхронизировать катание разных групп по одному склону. Скажем, если одни лыжники (или сноубордисты) совершают траверс (то есть косой быстрый спуск), а другие в этот момент едут по верхней части склона, то они и могут спровоцировать сход лавины на катающихся ниже.

Кроме того, опытный гид из числа местных жителей всегда наблюдает за изменением погодных условий и перемещением снежных масс. А значит, знает те области на склоне, где наиболее высока лавинная опасность.

Впрочем, большинство горнолыжников, активно обсуждающих произошедшее на Четеге, сходятся в одном – виноваты сами погибшие, катавшиеся в запрещенной зоне.

Кто опаснее: экстремалы или «пальтошники»?

Многие «пальтошники» (так презрительно опытные лыжники называют начинающих) в соцсетях принялись обсуждать версию, будто бы противолавинная служба должна была обязана заранее обстрелять северный склон Чегета, чтобы обеспечить сход опасной лавины. А раз не обстреляли – значит, дескать, косвенно и виноваты в гибели семи горнолыжников…

Категорически не согласен с этим горнолыжник Василий Доброхотов: по его словам, лоток так называемого «Северного цирка» вообще не обслуживается противолавинной службой. Ведь это зона, закрытая для катания, и ездят здесь исключительно экстремалы, ради которых совершать дорогостоящий обстрел горных склонов никто не будет. Редкое исключение, по словам Доброхотова, составляют случаи, когда большие лавины, идущие с северного склона Чегета, могут представлять опасность для поселка Терскол.

Согласна с Доброхотовым еще одна москвичка, катающаяся на Чегете, Наталья Русакова. «Противолавинная служба – это федеральная служба со своими задачами и своим бюджетом. Их задача – обезопасить от лавин штатные жилые зоны, турбазы, газопровод, дороги и так называемые «паспортизованные» трассы под опорами», – рассказывает Русакова.

Подобного мнения придерживается абсолютное большинство горнолыжников. Они просят не перекладывать ответственность за произошедшее на противолавинную службу, и тем более, на МЧС.

Тех самых «пальтошников», которые впервые оказались на Чегете, и могло бы запутать отсутствие заборов и сеток, ограничивающих запрещенные зоны катания (как это принято, скажем, в Альпах). Хотя вдоль трасс неизменно стоят предупреждающие таблички. Но кто-то на них может и не обратить внимания… зато увидит уходящие за пределы трассы следы. И пойдет по ним.

При этом, стоит заметить, среди погибших в Чегете не было ни одного начинающего горнолыжника. Один из них – это 29-летний москвич Александр Иванов, более известный в экстремальной тусовке как Примус. Он и на мотоцикле ездил, и катался на сноуборде, и летал на парапланере… У него остались жена и четверо детей, и уже сейчас знакомые спортсмены объявили сбор средств для помощи его семье.

Еще одна погибшая – 30-летняя Оксана Санникова из Нижнего Новгорода, также профессиональный спортсмен (бронзовый призер чемпионата России по женскому хоккею с шайбой).

Можно ли обезопасить склоны Чегета?

Да и не только Чегета, но и других кавказских вершин, облюбованных экстремалами? Конечно, обнести все разрешенные зоны катания стеной невозможно: это слишком дорого. Но вполне реально заниматься просветительской работой. Чего, по свидетельству самих горнолыжников, пока недостаточно.

Василий Доброхотов приводит пример Японии: на горнолыжном курорте Нисеко (остров Хоккайдо) все выходы на фрирайд (экстремальное, внетрассовое катание) закрыты специальными сетками, в которых сделаны ворота. Когда лавинная обстановка позволяет, эти ворота открывают спасатели. Европейский опыт, напоминает Доброхотов, иной: здесь на горнолыжных курортах вдоль трасс развешивают флаги лавинной опасности – от желтого, до черного. Чтобы каждый катающийся мог добровольно оценивать все риски.

Станислав Радоминов из Белгорода уверен, что невозможно полностью исключить вероятность того, что на опасные склоны захотят пойти покататься случайные люди – новички, с невысоким уровнем подготовки, не знающие местности, рельефа, экспозиции склонов.

Тем не менее, по мнению Радоминова, необходимо в гостиницах Терскола каждый понедельник (поскольку большинство катающихся приезжает в среднем на неделю) проводить лекции о лавинной безопасности, зачитывать прогнозы метеоусловий и состояния снежного покрова. Кроме того, именно на таких собраниях начинающие лыжники могут завести знакомство с местными опытными гидами.

Читайте правила, спасите свою жизнь!

Главное управление МЧС по Кабардино-Балкарии после трагедии на Чегете опубликовало обращение ко всем туристам. Стоит его привести полностью. Простые ведь правила, цена соблюдения которых – жизнь и здоровье.

«При постановке на учет туристические группы знакомятся с необходимой информацией о природных опасностях на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи и гидрологическими, метеорологическими условиями в районе предполагаемого маршрута.

Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

Спасателям МЧС России предоставляются номера телефонов и адреса членов туристических групп. Во время маршрута через определенное количество времени туристы выходят на связь со спасателями и сообщают информацию в установленном порядке.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС».

Источник


Tags: Кавказ, ПСЖ, видео, горные лыжи, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →