Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Хитрые лисицы в Австралии научились лазать по деревьям

Завезённые в Австралию человеком лисы адаптировались к местной жизни и научились охотиться, лазая по веткам эвкалиптов.

Австралийские учёные обнаружили, что европейские рыжие лисы, адаптировавшись к жизни на южном континенте, стали лазать по эвкалиптам и охотиться на коал. Сообщение об этом опубликовано в журнале Australian Mammalogy.

Как и многие другие животные, рыжие лисицы (Vulpes vulpes) были интродуцированы в Австралию человеком — для устройства охоты "в европейском стиле". За более чем полтора века присутствия на континенте они прекрасно освоились и адаптировались к питанию местной живностью, включая мелких муравьедов-намбатов, карликовых кенгуру-валлаби и бандикутов, став для них очень серьёзной угрозой. Однако древолазающие виды до сих пор считались в безопасности.

Валентина Мелла (Valentina Mella) и её коллеги из Сиднейского университета изучали поведение и образ жизни лисиц, обитающих на сельскохозяйственных территориях Ливерпуль-Плэйнс (Liverpool Plains) в Новом Южном Уэльсе, на юго-востоке континента. Учёные установили скрытые камеры для слежки за животными, приходящими на водопой к источникам в эвкалиптовой роще. Просматривая записи, они были потрясены, заметив, что лисы ловко карабкаются по деревьям. Местные жители подтвердили, что такое здесь случается регулярно и им доводилось встречать лис, забравшихся на высоту даже в несколько метров.

" Я сама из Европы и была просто в шоке, никогда до сих пор не видела лисицу на дереве!"

— автор исследования Валентина Мелла.

Несмотря на то что заснять лис за охотой среди ветвей пока не удалось, учёные уверены, что именно с этой целью они забираются по веткам — тем более, что для освоивших лазание животных жители деревьев представляют довольно легкую добычу. Подходящей целью, например, могут быть беззащитные детеныши коал, которые ещё не успели адаптироваться к появлению нового хитрого хищника.



Tags: Австралия, ребятам о зверятах, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments