Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как избежать уголовной ответственности?

Поговорим о том, на каких основаниях могут быть освобождены от уголовной ответственности граждане, впервые совершившие преступление небольшой или средней тяжести.

Общие основания для освобождения от уголовной ответственности

Согласно ч.1 ст.75 УК РФ, к уголовной ответственности могут не привлекаться лица, которые проявили деятельное раскаяние. Для этого, кроме условия о раскаянии, должны быть соблюдены еще два условия: преступление относится к категории небольшой или средней тяжести и совершено впервые, лицо перестало быть общественно опасным (п.п. 2, 4 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 19). Деятельное раскаяние может заключаться в совершении следующих действий: добровольная явка с повинной, сотрудничество при расследовании совершенного преступления, возмещение причиненного ущерба либо устранение вреда, причиненного этим преступлением, другим способом.

2

Категория преступлений небольшой тяжести включает в себя умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы. Федеральным законом от 02.06.2016 N 162-ФЗ закреплено, что гражданин должен способствовать раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием. На основании ч.2 ст.75 УК РФ также допускается освобождение от ответственности за совершение преступлений иных категорий, а именно, тяжких и особо тяжких. Такая возможность предусмотрена соответствующими статьями Уголовного кодекса (в примечаниях к ним).

Кто считается впервые совершившим преступление?

Впервые совершившим преступление следует считать лицо:
- совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;
- предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;
- предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);
- предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;
- которое ранее было освобождено от уголовной ответственности (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 19).

Как должен возмещаться причиненный ущерб?

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества). Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 19).

В каком порядке выносится решение об освобождении от ответственности?

Процессуальное решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято в случае совершения преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 1 и 2 ст. 122, ст. 126, ч. 1 и п. "а" ч. 2 ст. 127.1, ч. 1 ст. 134, ст. ст. 178, 184, 198, 199, 199.1, ч. ч. 1 и 2 ст. 204, ст. ст. 205, 205.1, 206, 210, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 282.1, 282.2, 291, 291.1, 307, 337 и 338 УК РФ. Всего по данным статьям ответственность предусмотрена за совершение 70 преступлений, 19 из которых - небольшой тяжести, 11 - средней, по 20 - тяжких и особо тяжких. Правом прекратить уголовное преследование в обладает суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора при наличии оснований ч. 1 ст. 75 УК РФ или в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям УК РФ, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ, не требуется. Невозможность применения примечания не исключает освобождение от уголовной ответственности по ч. 1 ст.75 УК РФ, если лицом выполнены условия ч. 1 ст. 75 УК РФ (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 19). До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования. Если лицо против этого возражает, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Tags: возмещение ущерба, деятельное раскаяние, уголовное право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments