Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Американцу пересадили лицо

Американская газета ChicagoTribune рассказала удивительную историю о том, как самоубийство одного человека дало возможность начать новую жизнь другому, тоже когда-то пытавшемуся покончить с собой. А началось все 10 лет назад в штате Вайоминг…

В декабре 2006 года, за два дня до Рождества, 21-летний Энди Сэнднесс, помощник электрика из восточного Вайоминга, решил свести счеты с жизнью. Причиной тому была глубокая депрессия, в которой молодой человек находился уже несколько месяцев.

Вот и в тот день, вернувшись после работы домой, Сэнднесс выпил лишнего, полез в кладовку и достал оттуда ружье. Он долго смотрел на него, затем зарядил и приставил ствол снизу к своему подбородку. Сделав глубокий вдох, Энди нажал на спусковой крючок…

Выстрел буквально разворотил лицо Энди. Он лишился нижней челюсти, в верхней уцелели только два зуба. Не осталось ни губ, ни носа. Он почти не видел левым глазом.


Энди Сэнднесс в 2006 году, до попытки самоубийства
1

Операцию назначили на 16 июня 2016 года. Доктор Самир Мардини сам вкатил коляску, в которой сидел Энди, в операционную. Чтобы отвлечь пациента и друга, Самир показывал ему фотографии своих маленьких детей. За 10 лет знакомства врача и Сэнднесса, Мардини успел жениться и стать счастливым отцом.

2

Операция длилась 56 часов. Это был настоящий марафон. Но, благодаря тренировкам, каждый член команды Мардини знал, что и как нужно делать. Сутки ушли на то, чтобы «снять лицо» с донора. Речь шла не только о коже и мышечной ткани, но и о костях, нервах. Еще 32 часа потребовались, чтобы превратить это лицо в новое лицо Энди Сэнднесса.


3
Мардини и Сэнднесс после операции

Первое бритье

4

Донором послужил 19-летний самоубийца.


5
«Я снова могу улыбаться!» — Энди Сэнднесс

До и после операции

6


Tags: Америка, медицина, современные достижения медицины, челюстно-лицевая хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments