Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

О процессе пианства и различных чюдесах, ему сопуствующих

В процессе недавнего общения с Колей in3gunом нами была вскользь эдак поднята тема пианства и чюдес, в процессе оного творимых. Всколыхнувшиеся воспоминания разбередили душу мою и потребовали излить их на бумагу монитор. Маленькое пояснение – используемое мною здесь для усиления эффекта порочности вышеупомянутого занятия слово «чюдес» соотносится с известным словом «чудеса» примерно так же, как слово, пардон дамы, «мудак» - со словом чудак, кстати, эвфемеизм «чЮдак» здесь тоже будет к месту.
Итак, воспоминания мои касаются периода лихих годин перестройки, а, именно, такого самого позорного ее пятна, как периода, проходящего под лозунгом «Трезвость - норма жизни». Закончив в столице Латвийской Советской Социалистической Республики авиационно-инженерное училище, прибыл я красивым молодым лейтенантом в гарнизон Переяславка-2, что находился в 70 км от города Хабаровска и в 30 от советско-китайской границы. Опуская живописные подробности местного колорита (о которых, возможно, напишу позже), перейду сразу к хронологии того вечера, события которого и сплели загадочную сеть недоразумений, странных поступков и чЮдес.
Вернувшись вечерком со службы (которая, впрочем, только начиналась…знаете, кстати, такую любимую фразу командиров полка, которую они обычно веско так произносят в определенных обстоятельствах - например, председательствуя на офицерских судах чести? «Неправильно Вы службу начинаете, товарищ лейтенант….Или что– звездочки плечи жмут?» - ну, это я так, к слову..) в общем, вернулся я в так называемую, офицерскую гостиницу – по сути своей – задрипаную общагу. По пути в киоске виноградика прикупил…Никакой реакции. Ну вы че? Это сейчас – братья наши меньшие из теплых стран виноград на каждом шагу продают, а тогда…впрочем, на Дальнем Востоке оно было. Туда, помню, даже арбузы нам зимой привозили – вьетнамские, в здоровых таких плетеных корзинах. Вобщем, с виноградом, нагруженным в коробку изподчегото - всяких полиэтиленовых пакетов тогда тоже еще не изобрели в большом количестве – завалил я в нашу общую – на 20 человек комнату.
Осень – горячая пора для гарнизонов – приезжают выпускники училищ, переводится народ из других округов – короче: джентльменов – дохрена, а местов – увы… В частности – в общаге. Посему первое время приходилось жить таким вот коммунальным образом. Более всего от такого порядка вещей страдали женатые особи, которым некуда было везти свою половину. Нам же, холостякам, так или иначе, предстояло вышеупомянутую половину где-то отыскивать. Видимо, именно за это стремление, местами переходящее в рвение, молодых лейтенантов именовали в гарнизоне гордым званием «санитаров леса».
Обитатели комнаты встретили меня дружелюбным вопросом: «Че приволок?» Да вот, говорю, винограду прикупил, не желаете? Не – отвечал товарищ, - ежели бы вот выпить чего… Да…- погрустил я в ответ. И тут в печальной тишине неуместной издевкой прозвучали слова одного недавно откуда-то переведенного капитана: «А вы чего, мужики - выпить хотите?». Далее следует цитата из «Кавказской пленницы»: «Грешно смеяца…» Да нет, говорит капитан, у меня есть. И достает. Двухлитровую фляжку. Чистого.
Разбавлять – только успевали бегать в умывальник. Правда, после второго или третьего разбавления - бЕгом это зигзагообразное перемещение было трудно назвать, ну да кого это волновало. Технический спирт под виноград, да в хорошей компании, доложу я вам – чудеснейший напиток. Амброзия, ептыть. Подошедший четвертый сосед нашел у себя в чемодане банку консервов и праздник засверкал новыми красками. К тому времени некоторые участники спонтанного застолья стали склоняться к продолжению банкета в русле культурной программы, а, именно, посещению дам. Ближайшие знакомые дамы жили за девять километров в поселке Переяславка – просто – Переяславка, безо всяких там военных цифирей. Ну, как известно, подобные расстояния – не крюк для бешенной собаки, а уж для двух, извините за самокритичность, кобелей, да еще разгоряченных дармовой выпивкой…Два оставшихся старших товарища, нашедшие друг в друге изумительных собеседников, проводили нас отеческим: «Звездуйте по холодку!».
Поскольку чудеса цивилизации в виде телефоннной связи в городке существовали, я предварительно известил свою знакомую, что некий тип, с которым она на прошлой дискотеке в городке близко познакомилась, намеревается угостить ее виноградом – последнее выступало почему-то в качестве аргумента против слабых возражений девушки, дескать, поздновато уже, двенадцатый час, да и как вы, дескать, доберетесь? А и действительно – рейсовые автобусы уже не ходили, попуток тоже не предвиделось, но – см. про бешенных собак.
Девять километров от городка до поселка состояли из трех этапов: три километра – до трассы Хабаровск-Владивосток, четыре – по трассе, и два – до желанного пункта назначения. Напиток спирт имеет одну нехорошую особенность – он не сразу весь всасывается в кровь…Первый отрезок - до трассы – мы с товарищем потом еще как-то восстановили в памяти – нам было весело идти, мы пели песни, потом, вспомнив училищную закалку, даже пробежались немного. Возможно, этот марш-бросок и ускорил усвоение организмом плещущегося в желудке алкоголя, ибо на этом воспоминания заканчиваются. Товарищ вообще-то был связистом и его точка находилось где-то в лесу, недалеко от трассы. Там, у себя на топчанчике он и обнаружил себя на следующее утро. Где и когда я обнаружил себя – до сих пор воспоминания об этом тревожно волнуют мою психику. Посему – допишу позже. ;)
Продолжение-окончание
Subscribe
promo staryiy july 12, 14:36 2
Buy for 20 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments