Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Кем по происхождению на самом деле является Михаил Боярский?

Известный российский актер, телеведущий и руководитель театра «Бенефис» Михаил Сергеевич Боярский имеет польские корни и происходит из очень известной фамилии. В его роду удивительным образом сплелись судьбы людей, которые выбрали для себя два взаимоисключающих поприща - священничество и актерство.

2

Старшие поколения

Прадедушка актера, Иван Иванович Сегенюк был польским псаломщиком, или попросту дьяком. Он удачно женился на наследнице старинного дворянского рода Боярских, Феликсе Венедиктовне. Она тоже была православной полькой. У четы родилось двое сыновей: Иван, названный в честь отца, и Александр. Иван выбрал военную службу, участвовал в Первой мировой, а позднее стал красноармейцем.

Александр, дедушка Михаила Боярского, пошел по стопам своего отца и стал священником. Но он был не обычным служителем церкви, а очень значительной, даже в какой-то степени определяющей в истории церкви личностью. Родился Александр Сегенюк в польской деревушке Копылово. Учился в Волынской семинарии, из которой однажды был даже изгнан из-за своих слишком уж вольных для священника взглядов.

Александру Ивановичу были близки воззрения Льва Толстого, за что учителя обвиняли его в вольнодумстве. После покаяния ученику разрешили вернуться в учебное заведение. Завершил свое образование Александр Сегенюк в Санкт-Петербурге, где окончил духовную академию и даже получил ученую степень. Позднее он взял себе более благозвучную фамилию матери. Александр Боярский был рукоположен иереем, позднее протоиереем и митрополитом.

Он известен как митрополит Кинешемский и Ивановский, а также один из видных деятелей обновленческого раскола. Еще будучи протоиереем, помогал крестьянам и солдатам. По подозрению в насмешках над советской властью подвергался гонениям и арестам в 20-ые годы. Обвенчан был с Екатериной Бояновской, дочерью директора госбанка. У них родилось четверо сыновей, ни один из которых не пошел по стопам отца. Алексей, Николай и Сергей стали артистами, а Павел — инженером.

Актерская династия

Отец Михаила Боярского, Сергей Александрович, был довольно известным в начале XX века театральным актером. Также играл небольшие роли в кино («Человек-амфибия», «Земля, до востребования», «Соломенная шляпка» и пр.). Он был женат дважды. Вторая супруга, Екатерина Мелентьева, и стала матерью известного советского и теперь уже российского актера Михаила Боярского.

Она и сама была актрисой, играла на сцене Ленинградского театра комедии. Сводный брат Михаила, Александр, тоже пошел по актерской стезе. Дети Михаила Боярского также выбрали творческие профессии. Сын Сергей стал музыкантом, а впоследствии занялся еще и бизнесом. Дочь Елизавета — очень известная сейчас актриса. Так постепенно род польских священников превратился в российскую актерскую династию.

Источник

Tags: Боярский, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

  • Почему полярники никогда не едят печень белого медведя?

    Ни один современный полярник или просто охотник не станет есть печень белого медведя. Несмотря на то, что никаких ядов этот орган животного не…

  • А вы знали? 15 интересных фактов

    1) 95% людей начинают смеяться над своей шуткой,прежде чем рассказали её кому-то 2) В Windows нельзя создать папку с названием "Con" 3) Чаплин занял…

  • Как немцев приучили к чистоте

    Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших…

  • Почему у птиц нет зубов ?

    У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые…

  • Почему у птиц нет зубов?

    У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые…

  • Почему русские звали собак Жучками?

    Если вы думаете, что Шарики получили своё имя за исключительную пушистость и округлость форм, то глубоко ошибаетесь. Трезор, Мухтар, Барбос,…

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments