Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как китайцы русский язык учат

Когда мы с женой в кризисные 2008-2010 годы занимались торговлей и перешли где-то в середине этого периода на игрушки - то часто ездили за товаром все на тот же наш любимый Садовод. Мы начали ездить на этот "Нью-Черкизон" еще когда торговали Ивановским бельем, потом - женской одеждой, ну и наконец - игрушками. Через какое-то время, впрочем, мы нашли хороших поставщиков, которые сами привозили нам товар на "точки", но все равно часть ассортимента добирали на рынке. Если честно - было еще просто интересно бывать там, встречаться с людьми, с некоторыми из которых за это время даже подружились.
Например, с Димоном и его компаньоном Лёхой, торгующими мягкой игрушкой. Кстати, они, где-то после 12ти дня могут продать и в розницу (с утра-то крупные оптовики идут), так что можете к ним заехать, что-нибудь купить и передать привет от нас )) Их точку на линиях игрушек вы всегда узнает по развивающемуся над ней российскому флагу - его Димыч не снимал ни при каких обстоятельствах.
Было очень приятно, когда Дима, несмотря на наряженный ритм работы, всегда предлагал нам кофе и мы 5-10 минут могли передохнуть, поболтать "за жизнь". Сейчас мы уже довольно давно не занимаемся торговлей - это был вынужденный шаг в годы кризиса на рынке недвижимости. Но всегда, если вдруг какими-то судьбами нас заносит на Садовод, мы идем к Димону с Лёхой - купить жене очередную игрушку в коллекцию и пообщаться с людьми, которые стали для нас друзьями.
Еще один продавец, стал для нас если не другом, то человеком, к которому всегда было приятно и интересно зайти. Звали его Ваня, как на самом деле - никто не знал, ибо был он китайцем. Когда он только появился на рынке - то не знал ни слова по-русски, только кивал и улыбался. Всем заправляла его продавец - шустрая русская женщина средних лет. Между собой они как-то изъяснялись. Ваня как хозяин принимал окончательное решение по ценам, делал скидки при большой покупке и лично контролировал возврат брака - с этим проблем не было.
Правда, постоянно происходила такая интересная, даже забавная ситуация: у Вани получалось реанимировать почти любую неработающую игрушку. Обычно было так - не работает какая-нибудь машинка, меняем батарейки, проверяем контакты, провода - там где возможно - вроде все нормально. Но - не работает. Что делать? Захватываем весь предполагаемый брак при очередной поездке за товаром, чтобы поменять.
Приезжаем, отдаем. Ваня берет машинку/автомат/робота в руки, что-то там смотрит, куда-то нажимает - и игрушка начинает работать! Так было, наверное, процентов в 80-90, когда Ваня каким-то чудом возвращал их "к жизни". Мы смеялись: "Ваня, ты, наверное, какое-нибудь волшебное слово знаешь"? Ваня радостно улыбался в ответ.
Через год Ваня уже не только бойко разговаривал по-русски, но и лично писал все накладные, причем, делал это намного грамотнее, чем, например, девочки-продавцы в наших магазинчиках, те иной раз в отчетах за продажи такие чудеса писали - не сразу и сообразишь, что они там такого продали ))
Так что, напрасно говорят, дескать "реалисты учат китайский язык". Реалии на самом деле таковы, что они сами все выучат, очень упорная и трудолюбивая нация. Завоюют нас и выучат.


Tags: авторское, лтдбр, ностальжи, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments