Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Расплата за "Мистрали" и не только

Роскосмос отказал в поставке ракет французскому проекту Galileo.

1

Отказ госкорпорации «Роскосмос» от поставок ракет-носителей «Союз-СТ» французской компании Arianespace может серьезно затруднить реализацию программы европейской навигационной системы Galileo, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее официальный представитель Роскосмоса заявил французским СМИ, что Arianespace не получит ракеты до тех пор, пока российская госкорпорация не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства.

В 2014 году 300 миллионов евро, которые Arianespacе была должна Роскосмосу, заморозили по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Весной 2016-го французский суд отменил арест, однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ограничений. Следующее заседание по этому делу пройдет весной 2017 года.

«Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты «Союз-СТ». При этом главной компанией по продвижению «Союза-СТ» является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены – сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков «Союзов», — сказал Ионин.

Эксперт отметил, что пробуксовка в сотрудничестве Arianespace и Роскосмоса грозит европейской космической программе срывом проекта Galileo, основным носителем которого является «Союз-СТ».

«Конечно, есть вариант их вывода на европейской ракете Arian, но она изготавливается в течение нескольких лет. Пути решения этой проблемы лежат в юридической плоскости – у нас есть контрагент во Франции, пускай разбираются», — заключил собеседник агентства.

Андрей Ионин также отметил, что Arianespace не сможет обходиться без российских «Союзов». По словам эксперта, на создание аналога у французов уйдет около десяти лет.

Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около семи миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планировалось, что к 2020 году на орбиту будут выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Что ж, российский Президент неоднократно предупреждал о том, что наши ответы будут асимметричными. Да и как-то глупо помогать (хоть и за деньги) развитию чужих проектов, которые, фактически, конкурируют со своими собственными.


Tags: Россия, Франция
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments