Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Мифы о метеозависимости. Влияет ли погода на наше самочувствие?

Ноют суставы перед дождём? Болит голова в пасмурные дни? Да и вообще, на любое погодное явление найдётся своя примета? Знакомые скажут, что вы метеозависимы. Наука скажет, что надо разобраться. Есть ли такое явление, как зависимость от погоды? Не факт.

Метеозависимость, а если проще — взаимосвязь самочувствия и погоды, — благодатная тема. Её признаки обнаруживают у себя многие. Почти на каждом уважающем себя портале о здоровье есть статья с названием вроде "Как снизить свою зависимость от погоды". В комментариях к ним по классике жанра появляется хотя бы один человек, утверждающий, что по его состоянию можно сверять прогноз Гидрометцентра (последний при этом, конечно, проигрывает в точности), и никогда нет тех, кто бы это утверждение опровергал.

"Врачи-эксперты" в таких статьях рассказывают, что надо укреплять сосуды, что помогут прогулки, физическая активность, правильное питание и всё то, что необходимо всем вне связи с их реакцией на погоду. Метеозависимых принято жалеть, а тех, кто этого делать не готов, осуждают: "Вот состаришься — узнаешь, каково это!" А правда, каково это?

Болезнь или нет?

Раз при проявлениях метеозависимости человеку становится хуже, чем было без них, значит, зависимость от погоды — это болезнь. Чтобы понимать пациентов и своих коллег, врачи создали список всех известных на данный момент заболеваний и назвали его Международной классификацией болезней, сокращённо МКБ. Раз в 10 лет её пересматривают, сейчас используют уже десятую редакцию (МКБ-10), а с 2018-го во врачебную практику войдёт и более новая, 11-я, версия. В МКБ входят и заикание, и глубокий кариес, и ишемическая болезнь сердца, вот только ни метеочувствительности, ни метеозависимости, ни даже метеопатии, которую 7 лет назад одно уважаемое издание почему-то записало в ряд официальных терминов, там нет. Если учесть, какое количество наших соотечественников жалуется на то, что у них артериальное давление и общее самочувствие портятся параллельно с ухудшением погоды, — это странно. В чём же дело?

Дело в том, что учёные так и не нашли чётких доказательств существования метеозависимости. Бывает так, что у человека что-нибудь болит, когда погода, по его мнению, портится. Но хорошая погода — понятие субъективное, а оценить объективно и количественно можно только конкретные физические параметры: давление воздуха, его влажность и температуру. Это делали многие коллективы исследователей. В общем случае они все выясняли, что чёткой связи между значением какой-либо из этих переменных и самочувствием человека нет.

Артрит

1

Поражённые остеоартритом говорят, что чувствуют более сильную боль в суставах при приближении дождя. В 2015 году медики из команды EPOSA (European Project on Osteoarthritis — Европейский проект по изучению остеоартрита) собрали 810 человек в возрасте 65–85 лет, которым был поставлен диагноз "остеоартрит". В течение минимум года, максимум полутора лет испытуемые сами оценивали силу боли в поражённых суставах (коленном, лучезапястном или тазобедренном) и записывали свои оценки в специальный дневник.

На протяжении всего периода наблюдений авторы работы получали также данные о температуре воздуха, его влажности, скорости ветра, количестве осадков и атмосферном давлении с метеостанций городов, где жили испытуемые. Затем содержимое дневников участников сопоставили по дням с данными метеорологов. Оказалось, что, вопреки ощущениям пациентов, боли в их поражённых суставах при изменении погодных условий от одного дня к другому не усиливаются. Тем не менее в холодные периоды, когда влажность воздуха была понижена, суставы у испытуемых болели несколько сильнее обычного. Но с резким изменением погоды это опять же не было связано.

Мигрень

2

Подобные исследования также проводили с участием больных мигренью в разное время, например в 2011 и 2015 годах. Работа 2011 года была наименее масштабной — в ней принимали участие всего 20 жителей Берлина, страдающих этим неприятным заболеванием. На протяжении года они записывали интенсивность приступов головной боли и время их возникновения, а учёные затем сравнивали эту информацию с данными о погоде в городе. У двадцати больных удалось выявить одну общую черту: в большинстве случаев приступы начинались у них около 4 часов утра и достигали пика интенсивности до 8 утра. При этом зависимость силы боли от погоды удалось найти всего у 6 человек. Интенсивность неприятных ощущений у них была максимальной в холодные влажные дни.

Но ведь шестеро — это даже меньше трети испытуемых! Имея столь маленькую выборку (так называют число участников исследования) и такой скромный результат, авторы работы тем не менее сделали вывод, что часть больных мигренью метеочувствительна. Но в чём же принципиальное отличие в физиологии этой несчастливой части пациентов, так и не пояснили.

Работа 2015 года была более масштабной: в ней приняли участие 66 жителей города Тайбэй (Тайвань) с диагнозом "мигрень", а 34 из них — ещё и метеозависимые. Как и в упомянутых ранее исследованиях, участники этой работы в течение года отмечали интенсивность головной боли и время её возникновения, а учёные сравнивали эти параметры с показаниями городских метеорологических станций.

Поскольку состояние атмосферы в Тайбэе практически не меняется от сезона к сезону, решили поискать зависимость частоты приступов мигрени от температуры. Это единственный параметр воздуха, который в этом городе зимой не такой же, как летом. Выяснилось, что у метеозависимых мигрень чаще давала о себе знать зимой (в среднем 21,5 раза за сезон), чем летом (в среднем 18,9 раза за сезон), при этом у тех, кто не ощущал изменений своего состояния из-за погоды, такого различия в зависимости от времени года не было.

Из таких данных авторы сделали вывод, что более низкие температуры (а в Тайбэе в год проведения исследования зимой было на 10 градусов холоднее, чем летом, всего 18,5 градуса Цельсия) провоцируют приступы мигрени. И всё бы хорошо, если бы не тот факт, что у метеонезависимых пациентов приступы в принципе случались чаще, минимум 27,3 раза за сезон, особенно часто — весной, в среднем целых 28,5 раза за сезон. Если следовать логике авторов, метеонезависимость провоцирует приступы мигрени, ведь у таких пациентов даже летом голова болит чаще, чем у метеозависимых зимой.

Простуда

3

Метеочувствительность — это не только "кости болят к дождю", это ещё и "тут сквозняк, простудишься". Вот только исследования показывают, что вероятность заболеваний дыхательных путей связана не с реальной температурой воздуха, а с тем, насколько высокой или низкой она кажется человеку.

Американские исследователи проверяли, как изменяется состояние жителей 40 нью-йоркских квартир в зависимости от температуры и влажности воздуха в этих домах. Исследование длилось больше года и затронуло все сезоны. Оказалось, что зимой люди менее точно оценивают температуру у себя в квартире, и вероятность того, заболеют ли они ОРВИ, связана не с реальной температурой, а с тем, как каждый участник лично себе её представлял. То же касалось и летнего перегрева. Если человек считал, что в комнате очень жарко, он ощущал у себя симптомы этого состояния. Другие, менее чувствительные к жаре, при той же температуре чувствовали себя вполне нормально.

Давление

4

Последний оплот сторонников реальности метеозависимости — артериальное давление. Меняется же оно в воздухе, значит, и в сосудах должно! Авторы журналов о женском здоровье утверждают, что при какой-то особой, до сих пор не исследованной наукой (интересно почему? Вот уж на такие бы исследования точно дали деньги, ведь их результат был бы интересен всем!) неполадке вегетативной нервной системы сосуды перестают подстраиваться под происходящее с атмосферным давлением, в итоге напор крови в них становится "неправильным", "некомфортным" для человека. Даже странно, что такие люди в каком-нибудь городе небоскрёбов не умирают, пока едут к себе в офис на лифте, ведь атмосферное давление падает на 1 миллиметр ртутного столба каждые 12 метров (если считать при нулевой температуре и вверх от самого уровня моря). А журналисты-паникёры считают, что изменение давления воздуха всего на 5 мм рт. ст. уже приводит к ухудшению самочувствия.

С другой стороны, есть научные статьи, доверия к которым по умолчанию больше. И они показывают, что по крайней мере у детей из Каунаса (Литва) артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое, то есть и верхняя и нижняя цифры) отличается в зависимости от времени года. Летом оно ниже, чем зимой. Но здесь показана не зависимость от погоды, а зависимость от климата, и уж точно не от давления, а от температуры воздуха. К тому же в понятие "дети" исследователи включили людей возрастом от 3 до 21 года и зависимость определяли для всех сразу, а не для более узких возрастных групп. Это могло внести коррективы в результаты работы.

Рождённые подтверждать

"Ну и что? — скажет читатель. — Автор просто красуется — ведь он-то от погоды не зависит, а значит, не понимает нашей боли!" Это не так. Сами метеозависимые тоже не понимают своей боли, а точнее, делают ложные выводы о том, откуда она берётся.

Есть гипотеза, что мозг человека — не бездушная машина, а, скорее, плохой программный код: он развивался как придётся, главное, чтобы всё постоянно работало, и поэтому одни функции надстраивались над другими без возможности выловить баги (ошибки). Получилось эдакое нагромождение структур и функций. (В английском языке его называют словом "клудж", а у нас одного слова для обозначения этого явления нет.)

5

Если продолжать компьютерную аналогию, то мозг — это "железо", "хард" для "софта" — нашей психики. И если уж материальное основание построено так криво, то что уж говорить о надстройке? Известно, например, что мы крайне бережём ресурсы нашей нервной системы и стараемся не тратить их попусту. В итоге, сталкиваясь с какой-то задачей, требующей значительных мыслительных усилий, психика каждого представителя нашего вида в большинстве случаев гораздо охотнее выбирает наиболее простое и очевидное решение. Просто потому, что мы автоматически стремимся к экономии умственных ресурсов. Как итог — люди оперируют заблуждениями, а не ищут логически верного ответа на все вопросы мироздания.

Так возникают всеобщие заблуждения. Их часто ещё называют когнитивными искажениями. И одно из таких искажений — confirmation bias, а по-русски — склонность к подтверждению своей точки зрения. Хотим мы того или нет, правым быть гораздо приятнее, чем ошибаться. Поэтому ту информацию, которая подтверждает наши взгляды, мы воспринимаем охотнее, чем её опровержения. Их мы имеем свойство забывать или даже просто не замечать.

Поэтому те, кто считает себя метеозависимыми, запоминают моменты, когда после очередного приступа боли или повышенного давления погода менялась, но из их памяти вытесняются случаи, когда им было столь же плохо, а погода оставалась такой же. Может быть, метеозависимые больные мигренью из Тайбэя, помня, что они участвуют в исследовании, чаще обращали внимание на любую головную боль зимой, потому что в это время года погода не такая приятная, как летом, а они верили в то, что при плохой погоде им самим становится плохо, и искали подтверждения своим взглядам. Вот и получилось, что метеозависимые страдают от плохой погоды, а те, кто не задумывается, живут лучше.

Конечно, всё это звучит неприятно, потому что получается, что люди — довольно недальновидные существа. Вероятно, в чём-то так оно и есть.

6

Итог

Организм человека, да и других животных тоже, эволюционировал таким образом, чтобы состояние его внутренней среды как можно меньше зависело от состояния внешней. Поддержание постоянства условий внутри организма называется гомеостазом, и это основное свойство всего живого. Метеозависимость противоречит "принципам" гомеостаза, а значит, возникни она на самом деле, она была бы быстро уничтожена естественным отбором.

Если внимательно почитать доступные научные статьи, вышедшие в рецензируемых журналах, выяснится, что зависимость от погоды — вопрос не физиологии, а психологии, а значит, её можно контролировать и снижать, улучшая своё душевное состояние. И вот ещё одно подтверждение. Тематические русскоязычные статьи для широкого круга читателей отмечают, что от метеозависимости, помимо очевидно хронически больных, чаще всего страдают люди подросткового возраста и женщины в период менопаузы. Невооружённым взглядом видно, в чём сходны эти группы. И у тех и у других часто отмечаются перепады настроения. Может, их внезапные ухудшения самочувствия связаны вовсе не с погодой, а с эмоциями? Исключать такую вероятность нельзя.

Советы, которые дают "врачи-эксперты" для избавления от метеозависимости, действительно работают. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно почаще гулять и в принципе больше двигаться, хорошо питаться, высыпаться, заниматься любимым делом, в конце концов. Только все эти меры профилактики направлены прежде всего на то, чтобы поддерживать в хорошем состоянии психику, а вовсе не на какие-то таинственные физиологические процессы, которым наука якобы не нашла ещё не только объяснения, но и названия.

(с) life.ru

Tags: метеозависимость
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments