
Кто считается недостойным наследником?
Наследники могут быть признаны недостойными решением суда. В таком случае на основании ст.1117 ГК РФ они лишаются права наследования и по закону, и по завещанию. Это касается и обязательной доли в наследстве.
Для признания наследника недостойным обвинение должно доказать в суде, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления его последней воли, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.
Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.
Кто еще не имеет права на наследование?
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Это например, возможно, если наследник был обязан судом выплачивать в пользу наследодателя алименты и уклонялся от выполнения решения суда (имеется документально подтвержденная задолженность по алиментам).
Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.
Для признания наследника недостойным заинтересованное лицо (например, другой наследник) вправе предъявить иск в суд и предоставить доказательства, подтверждающие основания для признания наследника недостойным.
Journal information