Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Церковь - как символ протеста?

Пересмотрел недавно несколько советских хороших фильмов - и вот на что обратил внимание: практически в каждом из них, периодически на панорамах появляются храмы. Учитывая, что в те годы к Церкви отношение было, скажем так, нелояльным, задаешься вопросом: для чего так снимали? Причем, эти планы в видеорядах идут как бы случайно, просто "попало в кадр".
Я так думаю, в этом был некий протест против если не запрещенного, то не одобряемого официальной идеологией. Натура такая у творческих людей - протестовать )
Так почему же сейчас эти же самые творцы искусства так кардинально поменяли свое отношение? Церковь показывается в фильмах обязательно в мрачных тонах, идут какие-то "разоблачения", как в пресловутом "Левиафане", Православие поливается грязью, выпускаются просто кощунственные работы.
Такое впечатление, что творческое кредо таких деятелей - тупо протестовать. Что-то вроде "профессионального диссиденства", бороться со всем, что разрешает официальная власть. Ну и, конечно, не могу исключить заказную версию подобного охаивания.
А вы как считаете?


левиафан
сцена из фильма "Левиафан"

Tags: Вера, Православие, Церковь, авторское, давайте разберемся, искусство, кино_вино_домино, лтдбр, хочу поинтересоваться
Subscribe
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →