Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как я встречал новый 1989 год

    Несмотря на прошедшее с тех пор весьма приличное количество лет - почти столько же, сколько мне самому было тогда - я очень хорошо запомнил, как встречал тот Новый Год.
    Я уже как-то писал о том, что в училище на трех первых курсах все мои "новые года" проходили в различных нарядах - по кухне, дневальным, дежурным по КПП - ну вот таким я был "замечательным" курсантом. Первый свой Новый Год в полку я тоже провел в наряде, но это уже не зависело от личных заслуг, а являлось обычной участью всех молодых лейтенантов. Впрочем, на следующий день, точнее, вечер первого января, сменившись, я, конечно, взял свое, и с лихвой, тем более, что за праздничный наряд мне полагался отгул - все-таки была какая-то справедливость! Так что второго числа, который был в полку уже обычным рабочим днем, я отсыпался, отходил от бурного празднования.
    Но и следующий Новый Год я встречал в качестве помощника дежурного по полку. Но это уже был мой личный, вполне осознанный выбор. Сейчас объясню, с чем такое решение было связано. Я тогда уже был человеком солидным, женатым и в конце года, 25 декабря у меня родилась дочь. Жена в ноябре улетела рожать "на запад", в наш родной Обнинск и это было к лучшему - не уверен, что в роддоме поселка Переяславка все прошло бы как надо, роды у нее были довольно сложные.
    Тогда я строго чтил определенные обычаи, одним из которых являлось "обмытие ножек" новорожденному. Это процесс необходимо было произвести в тот же день. Точной же даты появления на свет наследницы тогда известно не было - декабрь. К обмыванию я был готов, запасся необходимым количеством горячительных, вернее, одного (но много!) - горячительного напитка. В общем, оставалось только ждать известий. Понятно, что, в свете вышеизложенного, нужны были какие-то гарантии, что в этот день я точно не буду в наряде.
    Помощником дежурного по полку или начальником караула я тогда ходил в среднем раза два-три в месяц. Когда начали планировать праздничный наряд, оказалось, что мой начальник группы, Виталя Чернухин, идет с 31 на 1-е дежурным по полку. На его предложение пойти с ним помдежем, я охотно согласился. Во-первых, конечно, лучше идти на пару со "своим", а с Виталием у нас сложились отличные отношения, он был очень хорошим руководителем и человеком. А, во-вторых, у меня, в этом случае, был гарантированно свободный от нарядов весь месяц!
    Итак, 25 декабря я получил телеграмму о радостном событии - появлении у меня дочки, а вечером на моей квартире уже гуляла вся "родная" группа ДРиААД. На следующий день нам всем надо было на службу, так что посидели довольно скромненько, даже - странный случай, выпили не всю водку, пару бутылок осталось - ну как раз на Новый Год, подумалось мне тогда.
    И вот 31-го числа, в 8 часов, построение полка, вернее - дивизии (у нас тогда два полка стояло на аэродроме), комдив поздравил личный состав, то же самое сделали командиры полков, замполиты, ну и далее - командиры подразделений. Последним перед нашей ТЭЧ выступил замполит, майор Редькин - старый (как мне тогда, в мои 24 года, казалось) не вредный дядька, речь которого, в основном, сводилась к следующему: пейте, но в меру, а кто заступает в наряд - вообще что бы и не нюхали!
    Ну и разошлись все по домам. По пути с плаца, где было построение, у меня, естественно, возник гениальный план. Который тут же изложил своем дружбану Валере Цаплину, второму стартеху по АО из нашей группы, - зайти ко мне и пропустить по чуть-чуть за НГ. Я все рассчитал: посидим час-полтора, потом лягу поспать и к заступлению в наряд в шесть вечера буду уже огурцом. Валера отказываться не стал.
    Ну, что сказать? Жизнь внесла свои коррективы. Выпили мы с Валерой два "пузыря", потом пошли к нему, у него посидели, еще чего-то выпили... Когда я вернулся к себе домой, посмотрел на часы - то понял, что до заступления в наряд осталось 40 минут. А я - практически в гавно, пардон май френч. На 20 минут я встал под холодный душ, немного очухался, потом залил в себя почти половину бутылки подсолнечного масла (чтобы не чувствовалось запаха алкоголя), быстро, насколько мог, оделся, и пошел таким зомби на развод наряда. Процедура заступления прошла вполне благополучно, меня не вычислили. Хорошо, что никто у меня ничего не спрашивал, ибо прямо стоять и ровно идти я был способен, а вот членораздельно говорить - вряд ли.
    После развода мы с Виталей пошли в казарму, где находилась каморка дежурного по полку. "Так, - сказал он, - пойдешь сейчас на ужин, только недолго, потом я схожу, а в восемь ужин у бойцов, мне надо будет быть в столовой" Я что-то промычал в ответ. "Блин, - поразился Чернухин, - да ты же пьяный?". "Угу", - сокрушенно признался я. "Ладно, - сказал Виталий, - "давай иди ужинай, только, смотри не долго и не добавляй уже, понял?"
    Я добрел до дома, зашел в квартиру, снял портупею, шинель, поставил суп греться на плиту и присел в комнате на диван. Проснулся от страшной головной боли, в комнате был чад, часы показывали пол-девятого вечера. С того момента, как Виталя отпустил меня, прошло 2 с половиной часа ... Блиииинннн... Но как же башка трещит...
    Шатаясь, забрел в кухню, выключил газ под почерневшей кастрюлей, в которой уже даже ничего не дымилось. Открыл форточки, чтобы немного проветрилось. В этот момент в дверь сурово постучали. Открыл, на пороге стоял замполит Редькин, который хоть и не преминул выматерить меня, но с нотками участия в голосе. Потом сказал с горечью: "Блядь, предупреждали же вас - кто заступает - не пить! Ладно, иди, там Чернухин тебя заждался уже". Заглотив пару таблеток цитрамона, пошел в казарму. Виталий, как ни странно, не стал на меня ругаться, судя по всему, он был рад, что я вообще пришел.
    У бойцов уже прошел ужин, они сидели в казарме и смотрели телевизор, какие-то праздничные программы. В честь нового года отбой был у них в 2 ночи. В казарму периодически заходило начальство разного ранга, мы докладывали им - то дежурный, то я - когда Чернухин все-таки смог пойти перекусить, убедившись, что уже может на меня положиться. К тому времени я совсем протрезвел, только голова не проходила и очень хотелось спать. К счастью, мой молодой организм еще не знал тогда, что такое - похмелье.
    К двенадцати часам в казарме поставили и накрыли столы с чаем и всякими сладостями, пацаны-срочники сели отмечать Новый Год. А я мечтал, чтобы скорее наступило 2 ночи, чтобы можно было прилечь на топчанчике в дежурке. А до этого времени тупо сидел на табуретке пред телевизором и смотрел "Голубой огонек".
    Когда, наконец, в казарме провели отбой и ушли последние проверяющие - я был так счастлив, как не был ни в каких предыдущих Новых Годах, да, пожалуй, и в последующих. Топчан и мои законные по Уставу четыре часа отдыха ждали меня.


Tags: ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Новый Год, Переяславка-2, авторское, армия, лтдбр, мемуарки, ностальжи
Subscribe
promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →