Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Съездил к теще, называется

Родители моей жены живут рядом с очень красивым старинным городом Тарусой, мы периодически к ним наведываемся, по расстоянию не далеко и по времени недолго получается – часа полтора неторопливой езды.

115

Едем из Обнинска на Серпухов, но не по «бетонке» А108, а тихой спокойной дорогой через Жуков, далее – Кременки, Протвино, потом – поворот в Калиново и – практически, в обратную сторону еще 35 километров до Лопатино, оставляя саму Тарусу немного в стороне.
В прошлые выходные приехали - и сразу с порога почувствовали висящий в воздухе напряг. Теща грустная, как невеста в "Неравном браке". Тесть, Валерий Геннадиевич, тоже какой-то угрюмый. Настя, жена моя, спрашивает: «Мам, что случилось?» Та отмахивается: «У папы вон спроси». Отец у Насти немногословен, как партизан на допросе в немецком штабе, но все-таки удалось выяснить, что у него какие-то проблемы с машиной.
Валерий Геннадиевич владеет чудом отечественного автопрома – «Калиной». Мужчина крупный, как он в нее вмещается - загадка. Самобеглая повозка служила ему верой и правдой лет 5, а этой зимой, по его словам, что-то закапризничала.
Что делать? Зятьев долг - идти разбираться с машиной, несмотря на то, что в своих последних автомобилях я самостоятельно, в лучшем случае, менял дворники и лампочки в фарах. Хотя когда-то первые машины полностью сам обслуживал, а в свое время так и вообще в группе регламента авиационных двигателей служил. Давненько это было...
Ну, что запускаем «ласточку», заводится плохо, а как запускается - работает как-то неуверенно, чуть ли не троит. Мда, печально. Ну, что - смотрим свечи. Откручиваю - свечи в нагаре. Заодно проверяю уровень масла. На мерной линейке черная, как деготь, жидкость. Спрашиваю:
- Валерий Геннадиевич, масло давно меняли?
- А чего его менять, я мало езжу.
Понятно. «Давайте, - говорю, - попробуем, для начала, масло заменить?» Геннадьич рукой махнул: «Делай, что хочешь». Хм, что хочу. Я хочу тещины вареники есть ))
Ладно, сели в мою машину, поехали в райцентр, благо недалеко - около десяти километров. А, надо заметить, что Таруса в плане торговли - городок очень специфический. Магазинов там немного и цены в них, видимо, вследствие естественной монополии, весьма негуманные, в том же моем родном Обнинске все намного дешевле.
Так случилось и с маслом. Нашли автомагазин, заходим. Продавец, молодой парнишка, на наш вопрос показывает стеллаж с канистрами - выбирайте. Тесть смотрит на ценники известных брендов, начинает грустнеть и, судя по всему, сомневаться, так ли уж она нужна - эта замена масла...
Тут, к счастью, появился хозяин магазинчика, нас увидел: «О, здоров, Валер, зачем пожаловал?» Как выяснилось, тесть ему забор железный как-то делал, он вообще сварной высшей квалификации, газопроводы варил, в воде сварку вести может - допуск есть, только здоровье уже не то, да и возраст не особо как позволяет. Так, подрабатывает немного, калымит. А по своей натуре человек он вообще прямолинейный. Поэтому задает не вполне тактичный вопрос: «Чего у тебя цены такие бешеные?» Хозяин: «А чего ты тут смотришь? Да на кой тебе эти, бери вон Роснефть Премиум, отличное масло, синтетика и стоит в два раз дешевле!» Тесть подозрительно: «А оно как вообще, нормальное?» Хозяин полушепотом: «Валера, я его в бэху свою лью и не жалуюсь».

масло

В итоге взяли пару канистр по 4 литра (с запасом), маслофильтр, свечи - уговорил поменять заодно - и покатили назад, в деревню. Ну там уже пришлось мне вспомнить старые навыки, благо яма в гараже есть. Все сделал, запускаем движок - шепчет! Тесть заулыбался, что вообще редко с ним случается. «Я, - говорит, - думал, уже в ремонт отдавать придется. Ничего, побегает еще.»
И пошли мы есть тещины вареники. Она, как услышала, что с машиной все в порядке – прямо расцвела, помолодела лет на десять. Для них этот ремонт серьезной проблемой был бы. Пенсии у обоих небольшие, хорошо еще, в деревне огород кормит. Картошку сажают, овощи-фрукты-ягоды всякие. Осенью заготовки закручивают – с магазинными не сравнить. Когда от них назад домой едем, в багажнике всегда приятно так банки позвякивают, без гостинцев не отпускают. Ну, а, в этот раз – вообще, получается - заслужил, заработал )

закрутки

Tags: Таруса, автомобильное, лтдбр, масло, родня
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →