Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Украина разваливается: Закарпатье и Львовская область тоже хотят независимости

Председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис пригрозил Киеву повторением "донецкого и луганского сценариев". Об этом сообщают украинские СМИ.

— Мы должны доказывать свои мысли, чтобы их слышали. Чтобы мы не пришли к такой же ситуации, как в Донецке и Луганске, когда люди поднялись и сказали: вы нас не слышите, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Ривис.

Он также обвинил правительство в том, что европейские инвестиции не доходят до регионов.

22 декабря община закарпатских русинов направила президенту Украины Петру Порошенко письмо с требованием признать независимость региона. Лидер русинского движения Иван Палинкаш потребовал признать легитимными результаты референдума 1991 года.

— У нас два основных требования: признание русинов национальностью и признание регионального референдума 1991, на котором 78% закарпатцев проголосовали за то, чтобы наша область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины. Мы считаем, что если Закарпатью предоставят автономию, ничего тут страшного не будет. Мы хотим развиваться, — сказал Иван Палинкаш.

Польская община, собравшаяся на форум во Львове, решила потребовать от Киева экономической автономии для дальнейшей интеграции с Польшей. Участники форума пришли к выводу, что экономика региона в упадке. Председатель объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко заявил, что регион отстает в экономическом развитии от соседних польских земель на 50 лет, передают Рамблер/новости со ссылкой на издание «Пресса Украины».

«Но у Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя», - сказал Лукьяненко, добавив, что для налаживания взаимодействия посредничество Кабмина Украины не нужно. Киев, по мнению экс-депутата Львовского областного совета Зиновия Бермеса, не способен способствовать решению проблемы экономического развития регионов и Львовской области, в частности, а поэтому необходимо решать ее на месте, за счет налаживания сотрудничества с Польшей. Если этого не произойдет в ближайшее время, предсказывает историк и профессор католического университета Андрей Павлишин, область окончательно впадет в экономическую депрессию. Сенатор польского сейма Ян Угли, представляющий партию «Право и справедливость», подчеркнул, что «Польша должна делать больше шагов навстречу своим соотечественникам в Восточной Галиции».

Участники форума приняли резолюцию в адрес руководства страны, в которой потребовали предоставить Львовской области право самостоятельно принимать решения в сфере экономической политики, чтобы начать выстраивать автономные связи с Польшей.

Скорее всего, Украину ждет судьба Югославии, распавшейся на несколько государств.



Tags: Закарпатье, Львовская область, Украина, распад Украины
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments