Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

И еще немного про дружбу народов и языки

Для иллюстрации того, о чем хочу сейчас рассказать, выложу еще раз фотографии с нашей училищной стажировки на аэродроме "Шамхор-Далляр" (про которую рассказывал в постинге про наше "виноделие" и в двух предыдущих постах по метке "Шамхор").

виноград_

виноград3_

На этих двух фотографиях - представители четырех союзных республик )
Слева-направо, сверху - вниз:
Бит - литовец Леха Битинас из Клайпеды, Хохол - украинец Леха Девятко из Запорожья, Пит (от Питон, почему - не помню) Алик Толмачев - русский, но жил в Белоруссии, в Мачулищах (отец военный), ну и я, уроженец Калуцкой губерни.
С Лехой Девятко, которого мы в нашей учебной группе периодически звали Хохлом, но не за его национальность, а за упертость, я довольно тесно дружил. И учил с его помощью мову, периодически брал читать украинские книги, а когда ходили вместе в увольнение, то предлагал ему розмовляти українською мовою - для практики.
После выпуска из училища мы все, конечно, разъехались кто-куда, по всему Советскому Союзу. Сейчас периодически устраиваем "вечера встречи", а в остальное время общаемся в соцсетях, в основном - по-стариковски - в Одноклассниках. Хотя, у большинства есть аккаунты и ВК и на ФБ.
Так вот, когда на Украине начались все эти майданы - с Лехой стало невозможно разговаривать. С его стороны звучало: "вы все зазомбированы путинской пропагандой", а в ответ на любые возражения он удалял из друзей. Да, забыл сказать, что после службы он осел в родном Запорожье. Возможно, это сыграло свою роль?
Кстати, Леха Битинас в свое время женился на украинской девушке - свидетельнице невесты все того же Лехи Девятко, у которого Бит был на свадьбе в качестве свидетеля жениха - так часто бывает со свидетелями. Дети от брака литовца и украинки были записаны русскими. Видимо, это был, своего рода, компромисс. Сейчас семейство Битинас живет в Краснодаре и в национализме замечены не были.


Tags: РВВАИУ им. Я. Алксниса, авторское, дружба народов, лтдбр, ностальжи
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments