Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Инч ка чка?*

Меня окружают армяне. Не в том смысле - чтобы взять в плен, просто много общаюсь с ними - по работе и в повседневной жизни.
На рынке недалеко от моего дома сидит в палатке радушный Самвел - единственный армянин на рынке: они обычно не торгуют, торгуют азербайджанцы. Но у Самвела несколько точек на рынке, а сам он сидит в одной из них, вечерами с земляками попивая коньячок, поэтому его палатка закрывается позже всех. Для нас это актуально, ибо с работы едешь зачастую часов в восемь-девять вечера, только на него и надежда. Цены у Самвела не самые низкие, но график работы и доброе расположение хозяина подкупает. Впрочем, когда время позволяет - берем фрукты в другой палатке, там работает азербайджанская семья: родители, двое дочек и брат. У них дешевле и продукты получше, да еще иной раз подсказывают, как постоянным покупателям, какой товар у них лучше не брать - наивысшая степень доверия! Самвел же пару обманывал:
- Самвел, как сливы?
- Сладкие, брат-джан, бери!
На рынке пробовать не рискуем, нафиг, только дизентерии не хватает. Веришь, берешь. Дома помыл, надкусил - ну, не то чтобы прямо вот кислятина, но... сладкими их тоже язык назвать не поворачивается. Так что у него реже берем, в основном - когда все остальное закрыто. Обижается, наверное.
Зато сейчас у него продается самая дешевая "незамерзайка" - стоит рядом с киоском на ящиках, без ценника, без продавца, видимо и без документов. Когда морозы были ниже 20 градусов - загустевала так, что не брызгала. Зато - дешевая. Сто рублей - пятилитровая бутыль. При меньших морозах вполне нормально омывает.
Настя, моя жена, шьет себе одежду в соседнем торговом центре - там швейная мастерская армянской семьи, работают муж с женой. У них есть большой дом в Армении, а вот работы там нет. Поэтому Эдик с Норой приехали в Обнинск и открыли мини-ателье, тем и зарабатывают, живут здесь, снимают квартиру. Нора полюбила Настю, как родную сестру и теперь каждый раз возникает проблема заплатить ей за работу - деньги брать отказывается. Приходится долго уговаривать, чтобы хотя бы по минимуму взяла. Периодически ездят домой на родину, привозят оттуда гостинцы - настоящее армянское вино и сладости, все время уговаривают поехать к ним в отпуск - с ними или даже без них, говорят, ключи дадим от дома - отдыхайте.
В офисном центре, где у нас находится агентство в одном из помещений на нашем этаже сидит армянин Степан. Как его зовут на самом деле - не знаю, все зовут так. Занимается обшивкой кожей автомобильных сидений, ну и, в принципе, любой мебели, точнее - любого сидения. У него в "офисе" - постоянно накрытый столик с фруктами и сладостями, стоит бутылка коньяка и шампанское. Каждый раз, когда проходишь мимо - подвергаешься нападками - зайди, чай-кофе-коньяк. Как-то раз подвез Степу с работы поздно вечером - дождь пошел, а он без зонта был - теперь он все пытается меня отблагодарить. Степан, говорю, спасибо, но, блин, мне еще иск сочинять, давай в другой раз? Да и не пью я. Удивляется.
Решил сделать хорошим людям приятное. Выучил несколько слов и выражений на армянском. Барев дзес, вонцес и т.д. Поприветствовал Степана. Потом полчаса объяснял, откуда я эти слова знаю, и с кем из армян города знаком.
Мимо Самвела проходил на рынке, махнул рукой: "Барев дзес!" "Барев дзес!" - ответили две проходящие мимо армянские девушки, Самвел заулыбался: "Барев, ахпер-джан!" Пришлось смотреть потом в нете, что это означает. Хорошо, расширил свой армянский словарный запас.
Хочу как-нибудь зайти с женой к Эдику с Норой, поздороваться на их языке, думаю, им будет приятно. Эдик поначалу все смеялся: как Настя с Норой друг-друга понимают? Она русский поначалу плохо знала, с клиентами Эдик общался, потом ей объяснял, если шитье было по ее части. А с Настей они как Кузьмич с фином Райво в "Особенностях национальной охоты" общались. Одна на русском, другая на армянском - и обоим все понятно.
Зачем я это делаю? Просто мне нравятся эти искренние люди, которые открывают свое сердце в ответ на твое дружеское отношение. И хочется восстановить то утраченное, что было когда-то хоть и расхожим термином, но обозначало вполне реальные отношения между людьми - "дружбу народов".

*Ինչ կա չկա (Inch ka chka) - «как дела?», дословно - «что есть, чего нет?»

Tags: авторское, армяне, дружба народов, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “армяне” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →