Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Стоны риелторов о кризисе

Уже который блогер-риелтор пишет в ленте о том, что, дескать, с продажами проблема, кризис-шмизис и т.п. Я скажу вам удивительную вещь, открою страшную тайну: нет никакого кризиса. Ну или, перефразируя слова профессора Преображенского: "Кризис - в головах".
Как покупал народ недвигу - так и покупают. Только значительно больше стало на рынке новостроек, вследствие чего цены на вторичку стали валиться - увы, но не все собственники жилья готовы это осознавать. Особенно те, кто приобретал свою недвижку на ажиотажном спросе в конце 2014 года, чтобы, типа, вложить деньги, чтобы не пропали сбережения. Ага, вложили. Начиная прямо с января 2015го - цены пошли вниз и продолжают это делать до сих пор.
Конечно, кто покупал тогда, да еще в ремонт вложился (который вообще никогда не окупается, в лучшем случае - процентов 70 затрат, обычно 50) - тем трудно осознать, что цена на их объект сейчас ниже процентов на 20-30, чем та сумма, что платили они, даже без учета ремонта.
Но дело-то в чем? Цены-то снизились на все! Как правило, люди продают свое жилье, чтобы купить другое, большей площади, или разъехаться. Но ведь то, что они хотят приобрести - тоже подешевело! Так что в этой ситуации никто ничего не теряет! Тут проблема в другом: некоторые продуманные граждане видят низкие цены на те объекты, что они хотят купить - и у них загораются глаза, как у кота весной: щас я свою квартирку продам, а эту куплю практически без доплаты! Отсюда и появляются висяки-объявления с нереальными ценами, по которым никто не звонит даже. Отсюда и миф о "стоянии" рынка недвижимости.
На самом деле все нормально продается - по реальным ценам. У нас в агентстве сделки проходят каждую неделю, и не по одной. Но, конечно, приходится продавцам объяснять реальную картину рынка. Увы, не все сразу принимают эту "горькую правду". Последний пример. Продаем неплохую однушку. Два месяца назад хозяевам была названа реальная цена: 2,7 млн. Продавцы покряхтели и сказали: "Давайте попробуем 2,9 с торгом". Ок, согласились мы, давайте попробуем. В итоге сейчас уже (когда цены продолжили снижение) хозяева квартиры согласились ее продать за 2,6 млн. А ведь на тот момент могли продать на сто штук дороже, тогда эта цена была реальная. Впрочем, то, что они приобретают - тоже снизилось в цене, так что ничего они особо не потеряли, ну кроме времени, так бы до Нового Года уже спокойно въехали бы в новое жилье.
Вот, что из себя представляет так называемый "кризис на рынке недвижимости", о чем печально рассуждают отдельные граждане.




Tags: недвижимость, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments