Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

У москвичей появился еще один повод для гордости

115й элемент таблицы Менделеева официально получил название «московий»

Искусственно синтезированный элемент с атомным номером 115, который ранее был известен под названиями унунпентий и эка-висмут, официально получил название «московий». Об этом сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

8827781

«Российское» имя получил и 118 элемент (унуноуктий или эка-радон). Он был назван «оганесон» в честь академика РАН и научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне Юрия Оганесяна.

На заседании IUPAC, прошедшем 28 ноября, имена также были присвоены элементам с номерами 113 (унунтрий или эка-таллий) и 117 (унусептий или эка-астат). В обоих случаях речь идёт о географических наименованиях, с которыми связано открытие этих элементов — «нихоний» (от самоназвания Японии) и «тенессий» (от названия американского штата Теннесси).

«Московий» и «оганесон» стали пятым и шестым в числе элементов периодической таблицы, носящих связанные с реалиями русского языка имена. Помимо двух свеженазванных элементов, к их числу относятся рутений (№44), самарий (№62), менделевий (№101) и дубний (№105).

Международный союз теоретической и прикладной химии был создан учёными и представителями химической промышленности в 1919 году. Последнее время IUPAC не только занимается формированием общей для всего мира научной терминологии и номенклатуры, но и организует мероприятия для продвижения современного понимания химии и её развития.

Источник

Tags: новости науки
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments