Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Тёму похитили!

Новые подробности мутной истории о том, почему Артем Майнас не появился на митинге в поддержку Трампа, который он сам же и организовал.

Темочка отписался в свой группе ВК:

майнас1

Текст полностью:

"Манифест человека, который пережил похищение.

Знаете, я всегда гордился тем, что живу в Обнинске. Именно к этому городу я привязался всей душой, хотя родился в далёком Южно-Сахалинске. Годовщина переезда (15 ноября) всегда отмечалась как праздник.

Живя здесь, я изо всех сил пытался быть хорошим горожанином. Стремился подавать пример своему окружению. Я не курю, почти не пью, не ругаюсь матом, не перехожу дорогу на красный свет, чту уголовный кодекс и не желаю никому того, чего не хотел бы себе.

Плюс уже почти семь лет я веду свой краеведческий проект «АЙК Обнинск». Создаю персональные страницы, чтобы молодые жители наукограда знали о том, кто строил этот город. Создаю мемориальные проекты про обнинские кладбища, чтобы живые помнили и чтили мёртвых. Наполняю каталог достопримечательностей, чтобы в город приезжало больше туристов. И так далее…

Да, я — не ангел. Были в жизни моменты, за которые сейчас стыдно. Но в целом я всегда считал, что я — хороший и достойный человек, который подаёт пример и приносит ощутимую пользу другим.

Поэтому я всегда жил открыто, ни от кого не прячась. Во всех социальных сетях размещены мои настоящие фотографии. Мой номер мобильного телефона указан и в социальных сетях и на портале «АЙК Обнинск». Что уже приводило к тому, что посторонние люди указывали его без спроса в качестве контактного, оформляя кредиты. Моя полная биография выложена на персональном сайте Тёмма.Ру, со всеми возможными подробностями. Я часто гуляю в одиночестве по вечерам и ночам. Прямо по обнинским улицам, любуясь ночными огнями и словно подпитываясь энергетикой этого великого города.

Но всё когда-то кончается. Это чувство спокойствия, уверенности и безопасности разбилось вдребезги ровно в полдень 19 ноября 2016 года.

19 ноября в 14:30 в Обнинске должен был начаться первый в стране пикет в поддержку Дональда Трампа. Я выступил его единственным организатором, проделав достаточно серьёзную подготовительную работу. Настроение было очень приподнятым. До глубокой ночи я рисовал плакаты, готовил тексты, общался с другими участниками на ВКонтакте. Незадолго до полудня я провёл контрольный обзвон, напомнив некоторым участникам о том, как важно явиться вовремя.

Оставалось только сходить в парикмахерскую, расположенную неподалёку от дома. Дабы выглядеть более аккуратно перед камерами федерального телевидения. Ни о чём не подозревая, я весело выбежал из дома…

…И увидел людей в масках, выскакивающих из микроавтобуса, припаркованного прямо около подъезда.

Прямо как в фильмах про лихие девяностые. Удар в челюсть, мешок на голову, приматывание скотчем к сидению, двухчасовая поездка в полной тишине…

Всё это произошло за считанные секунды. Я мало, что успел разглядеть. Но по первому впечатлению их было достаточно много, человек семь. Рослые, крепкие… Настоящая слаженная бригада.

Зачем так много людей для захвата безоружного краеведа? Как мне потом объяснили знакомые, это на случай, если бы я вышел из подъезда не один. Сопровождающий разделил бы мою судьбу. Это же профессионалы. Им сказали, они делают. При необходимости и троих бы внутрь затолкали.

В итоге меня выкинули из машины посреди поля, неподалёку от границы со Смоленской областью, в ста километрах от Обнинска. Из мобильных телефонов забрали батарейки. 600 рублей, лежавшие в кармане, разорвали в клочья и снова положили в карман.

Напоследок озвучили угрозу: «Ещё одна публикация и мы вернёмся».

Это — единственное, что я от них услышал за два часа поездки. Ни на один из моих вопросов они не ответили.

Я до сих пор не знаю, кто это был. Не знаю, что именно им не понравилось в моей акции. Не знаю, о какой публикации шла речь. Не знаю о том, чего именно они хотели добиться этим похищением. Ведь пикет в итоге состоялся, хоть и в урезанном формате. Просто главную роль в нём сыграли другие участники.

Каких-то развёрнутых угроз и предостережений тоже не было. Хотя, насколько я сужу по фильмам, в таких случаях принято достаточно многословно предупреждать о том, что в дальнейшем делать нужно, а что — нет.

Что сделали бы вы, оказавшись в 100 километрах от дома без денег, связи и документов?

Я шёл посреди дороги, поймал машину, доехал до ближайшего городка. Оттуда вызвал такси с телефона случайного человека и поехал домой.

Пока я ехал в Обнинск с кровью, стекающей по шее, хорошие знакомые (Макарова, Скресанова и другие) беззвучно удаляли меня из друзей на ВКонтакте. Стыдно им стало дружить с человеком, «кинувшим товарищей по пикету». Ну и «АЙК Обнинск» всё это время терял подписчиков по тем же причинам.

Я обратился в правоохранительные органы. Сейчас это дело ведёт Следственный Комитет. Уже прошёл медицинское освидетельствование, сняли побои. Мне сказали о том, что эта структура умеет работать и может из-под земли достать кого угодно. Что сейчас я под «незаметным колпаком наблюдения». Что ж, хочется верить.

Почему же я таки решился на «ещё одну публикацию»?

Потому, что я — обычный человек. Я не чувствую себя защищённым в своём собственном городе. Я убедился в том, что простой человек НИКАК не защищён от уличного беспредела.

Я — не Сноуден, я не буду месяцами прятаться в Шереметьевском аэропорту. И я не буду просить убежища в Соединённых Штатах. Поскольку там, в той же Калифорнии, есть куча мест, в которых с радостью укокошат не только сторонника Трампа, но и самого Трампа, рискни он показаться там без охраны.

Знакомые советовали мне не делать эту публикацию. Доводы приводились разные. Вплоть до того, что похитители работали на какой-то московский клан, стремящийся таким замысловатым способом свалить губернатора Артамонова и верхушку местного УВД за компанию. И теперь меня, якобы, вообще убить могут. Чтобы уж точно полетели прочь должности и звёздочки с погон.

Страшно? Да, страшно. Но, повторюсь, я — обычный человек. Без «жирка». Я живу в обычной квартире в обычном районе, перемещаюсь по городу пешком и на маршрутных такси. Чтобы было что кушать, я должен постоянно продавать рекламу. А кто купит у меня рекламу, если утаить правду? Если сейчас каждый Грибунин считает, что редактор «АЙК Обнинска» дискредитировал себя, предав товарищей? Поэтому у меня нет другого выхода, кроме как рисковать жизнью, здоровьем и свободой.

Всё, что я мог рассказать, я уже рассказал следователю. Больше от меня ничего не зависит. Остаётся только жить одним днём. Теперь, даже если что-то случится, я надеюсь остаться в памяти людей страстным краеведом и хорошим человеком. А не подонком, который в последний момент чего-то там испугался и предал людей, искренне убеждённых в том, что Дональд Трамп — это хорошо для России.

В Обнинск мы переехали двенадцать лет назад вчетвером. В 2014 году я похоронил бабушку, пару недель назад — кота Васю. Все родственники в других городах, у всех своя жизнь. Здесь у меня только мама.

Я в разводе, у меня нет детей. Как нет уже и розовых очков, через стёкла которых я смотрел на Обнинск. Думая, что моими стараниями, когда-нибудь из него получится единственное место в России, где все не пьют, не матерятся, не дерутся и говорят друг другу «Трям».

Но мне по-прежнему есть ради чего жить. Поскольку остались образы из детства, которые очень уж хочется увидеть своими глазами. Хочется увидеть тёплое море, Триглавский и Карконошский национальные парки, океанографический музей в Монако и так далее. Ну и мама, конечно. Было бы печально больше её никогда не увидеть, особенно толком не попрощавшись. Пытаясь вспомнить то, как она выглядела, когда закрывала дверь.

Возможно, это прозвучит несколько высокопарно… Но задумайтесь… О чём бы вы думали и о чём бы вы жалели, если бы вас, с мешком на голове, увозили бы вдаль прямо сейчас?

Храни нас всех Господь!"


Есть сильное ощущение, что Темочка таким образом решил пиарнуться - сам, а так же привлечь внимание к своей группе ВК, в которой в последнее время ощутимо увеличилось число подписчиков. Косвенно это подтверждает его фраза, написанная им в том же ВК после пикета, прошедшего без его участия: "...есть вещи, которые несопоставимо важнее, чем репутация" - видимо, на тот момент сия детективная история еще не созрела в воспаленном мозгу обнинского общественника.

ЗЫ До смешного. Вспомнил, как, в свое время отмазывался на службе молодым лейтенантом, когда вскоре после прибытия в полк, нажравшись как-то вечером спирту сотоварищи загулял в соседний поселок, да так, что даже потерял штаны во время своих похождений )) Я ж тогда тоже придумал, как мне казалось, убедительную отмазу перед своим начальством, что мне кто-то по голове там шарахнул, очнулся - гипс ночью в кустах и т.д. Про похищение, впрочем, ничего не плел.


Tags: #Обнинск, Артем Майнас, дебилы &ля..., политота, чудны крестьянские дети
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →