Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?

Россияне приезжают на дачу не только отдыхать на свежем воздухе, выращивать фрукты, овощи и париться в бане. Для многих дача является местом постоянного проживания, а для некоторых — единственным жилищем. Поэтому вопрос «дачной прописки» в России стоит очень остро, ведь без регистрации по месту жительства гражданин не может реализовать свое конституционное право на социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь пользоваться предоставленными льготами и т.д.
Как оформить постоянную регистрацию по месту жительства на даче?

Запрет на регистрацию противоречит Конституции.
До 2008 года «прописаться» на даче не позволяло законодательство, в частности, ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничивала право гражданина на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Ситуация изменилась в 2008 году, когда до Конституционного суда дошли жалобы нескольких граждан, которые боролись за право «прописаться» в доме на даче, который являлся их единственным местом жительства.
Своим постановлением Конституционный суд РФ от 14.04.2008 N 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признал ФЗ в этой части не соответствующим частям 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 27 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. С этого момента зарегистрироваться даче стала возможно, хотя этот процесс по-прежнему связан с рядом трудностей.

«Жилой дом», а не «жилое строение»
Дом, в котором гражданин намерен зарегистрироваться, должен располагаться на земельном участке населенных пунктов и иметь точный адрес, а также быть пригодным для проживания круглый год. Это значит, что он должен иметь капитальный фундамент, располагаться вне границ оползней, селевых потоков и постоянных паводков, иметь подъездные дороги, по которым можно проехать к дому не только летом, но и зимой. Такой дом должен быть электрифицирован и иметь отопление.
При соблюдении вышеназванных условий «жилое строение» вполне может считаться «жилым домом», в котором разрешена регистрация по месту жительства. Для юридического закрепления этого статуса часто требуется решение суда. Однако сперва можно обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о регистрации. Если в решении этого вопроса будет отказано, то этот отказ можно обжаловать уже в судебном порядке.


Tags: дачи, регистрация граждан, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy july 12, 14:36 2
Buy for 20 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments