Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Чем можно торговать на даче?

Чем можно торговать на даче, не нарушая права соседей и не подвергая себя риску привлечения к ответственности?

Как можно использовать дачный участок?
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет целевое назначение земельных участков, используемых такими объединениями. В соответствии с законом такие участки предназначены для выращивания различных сельскохозяйственных культур и осуществления индивидуального жилищного строительства.
В силу пп. 3 и 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ члены некоммерческих объединений обязаны: использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; не нарушать права членов такого объединения. Следовательно, осуществление торговли на таких участках законом не предусмотрено и будет противоречить их разрешенному использованию.

Как узаконить торговлю на даче?
В соответствии со сложившейся судебной практикой, без изменения целевого назначения участка и регистрации гражданина в качестве ИП, разрешена продажа только выращенных на данном участке культур (См., напр., Постановление Мирового судьи судебного участка № 3 г.Волгодонска от 2 сентября 2010 года). Такая деятельность не должна быть систематической и содержать признаков предпринимательской деятельности, которые указаны в ст. 2 ГК РФ.
Для установки на участке торгового объекта с целью ведения коммерческой деятельности необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об изменении целевого назначения участка. Решение об этом принимается в течение месяца. Кроме того, гражданин должен заргистрироваться в качестве ИП или зарегистрировать юридическое лицо, уведомить Роспотребнадзор и получить соответствующие разрешения от Санэпидемстанции.

Можно ли свободно торговать в палатке?
Многие полагают, что если не возводить на участке склад для продукции или торговый павильон, а установить шатер (палатку), то тем самым целевое назначение земельного участка не будет нарушено. Однако это не так. Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», палатки, шатры и т.п. классифицируются как нестационарные торговые объекты, представляющие собой временные сооружения или конструкции, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения.

Что грозит нелегальным предпринимателям?
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица наказывается штрафом в размере от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоаП РФ). Нарушение установленных правил продажи — штраф от 300 до 1500 рублей (для граждан), от 10000 до 30000 рублей (для юрлиц) (ст. 14.15 КоаП РФ), то же в отношении алкогольной продукции — штраф до 500000 рублей (14.16 КоАП РФ). Нецелевое использование участков влечет наложение штрафа в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей (ст.8.8 КоАП РФ).

Tags: дачи, дачные участки, торговля, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments