Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как бесплатно получить гектар земли?

Как граждане РФ будут получать земельные участки согласно закону о «дальневосточном гектаре», который вступил в силу 2 мая 2016 года?

Кто может получить землю?
Согласно Федеральному закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков...» от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ, участки в размере до 1 Га, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, смогут получить все желающие, не являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также участники программы «Добровольное переселение соотечественников». До 1 февраля 2017 года участки будут распределяться только между жителями ДФО, после этой даты подать заявку сможет любой россиянин. С заявлением о предоставлении участка для общих целей могут обратиться одновременно до десяти человек, в том числе не являющихся родственниками (ч.3 ст.4 Закона). В таких случаях земля предоставляется из расчета не более 1 Га на человека (ч.2 ст.2 Закона). По оценкам экспертов, площадь земель, подлежащих освоению, составляет около 147 млн Га, следовательно, правом получения участка на Дальнем Востоке сможет воспользоваться

Какие участки и где будут предоставляться?
Гражданам будут предоставляться участки, которые находятся за пределами городских округов, городских и сельских поселений, являющихся административными центрами, и удалены более, чем на 10 км от населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек и более, чем на 25 км от населенных пунктов с численностью свыше 300 тыс. человек. В основном, это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса. Выбор участка и подача заявки осуществляется с использованием информационной системы и публичной кадастровой карты на сайте «надальнийвосток.рф».
С 1 июня 2016 года участок можно получить в следующих районах: Ханкайский (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Архаринский (Амурская область), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область), Анадырский (Чукотский автономный округ) и Намский улус (Якутия). С 1 октября 2016 года участки предоставляются на всей территории ДФО. Участок не может быть предоставлен гражданину, если он:
- находится в собственности физических или юридических лиц, а также принадлежит им на правах пользования, пожизненно наследуемого владения или аренды;
- зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;
- имеет на своей территории здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам, юридическим лицам или муниципалитету;
- подпадает под иные ограничения, установленные ст.7 Закона.

На каких условиях предоставляется земля?
Земля передается гражданам сроком на 5 лет по договору безвозмездного пользования на основании соответствующего заявления. Сведения, которые должны в нем содержаться, а также перечень прилагаемых документов указаны в ст. 4 Закона. Если выбран участок, сведения о котором уже внесены в государственный кадастр недвижимости, достаточно указать только его кадастровый номер, а если участок только предстоит образовать — прикладывается схема размещения участка на публичной кадастровой карте. По прошествии 5 лет участок передается гражданину в собственность или в аренду (ч.5 ст.2 Закона) при условии, что гражданином выполнены условия договора безвозмездного пользования, а именно, гражданин должен освоить земельный участок в соответствии с одним из видов разрешенного использования участков. Например, если участок приобретается под строительство, то в течение 5 лет должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. В то же время, в договоре безвозмездного пользования земельным участком не допускается устанавливать требования о выполнении тех или иных работ или оказании услуг, влекущих дополнительные расходы гражданина, а также иные ограничения (ч.8 ст.5 Закона). Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования после предварительного перевода в земли иных категорий.


Tags: земля, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фото : соц сети Ряд российских топ-менеджеров пожертвовали в общей сложности миллион евро на восстановление Венеции после ноябрьского затопления. А собрать деньги помог художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев — он встретился с послом Италии в России Паскуале Терраччано…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments