Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как вернуть автомобиль продавцу?

Когда можно вернуть деньги за автомобиль или обменять его?
Возврат купленного у юридического лица автомобиля должен осуществляться с учетом правил о технически сложных товарах, перечень которых утвержден Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924. Право потребителя на возврат уплаченной за такой товар суммы или на обмен возникает при наличии условий, указанных в ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
- с момента передачи автомобиля покупателю прошло не более 15 дней и за это время у него обнаружились какие-либо недостатки, не обязательно существенные;
- по прошествии 15 дней вернуть автомобиль можно только в случае обнаружения существенного недостатка, либо в связи с нарушением сроков устранения его недостатков, либо при невозможности использования авто в течение каждого года гарантийного срока более 30 дней из-за повторного устранения различных недостатков.
Вернуть исправный автомобиль, если он не подошел по размеру, габаритам, комплектации или расцветке, нельзя (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, Приложение 1,2.).
Также автомобили включены в перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. Однако такая возможность может быть оформлена между продавцом и покупателем по соглашению сторон во время заключения договора купли-продажи авто. Часто она идет в качестве дополнительной оплачиваемой опции вместе с продлением срока гарантийного обслуживания.

Что считается существенным недостатком?
Существенными недостатками, позволяющими вернуть технически сложный товар после истечения 15 дней после покупки, согласно п. 13, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 считаются:
- неустранимые недостатки;
- неустранимые без несоразмерных затрат денег или времени;
- выявленные неоднократно;
- появляющиеся после устранения.
Неоднократно выявленные недостатки отличаются от неоднократно устраняемых тем, что в первом случае это могут быть различные недостатки товара, делающие его непригодным в целом. При этом не всегда обнаружение таких недостатков влечет признание того факта, что они являются причиной возникновения существенного недостатка. Например, неполадки в двигателе автомобиля не имеют связи с его же бракованными покрышками, и в конечном счете, эти различные недостатки автомобиля не делают его несоответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или договором, и не приводят к невозможности его использования.

Как заявить требование о возврате денег или замене товара?
Обращению в суд должно предшествовать направление продавцу претензии, в которой покупатель должен указать на те недостатки, которые им обнаружены. В обоснование своих требований о возврате денежных средств, уплаченных по договору или о замене товара, покупатель может сослаться на ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя». Продавец вправе попросить представить автомобиль для проверки качества. В случае неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, он может обратиться в суд. Согласно ст. 29 ГПК РФ, ст. 17 ЗОЗПП, истец в данном случае вправе подать заявление в районный суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - по месту его жительства;
жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора;
- нахождения филиала или представительства организации.
В иске истец указывает требования о взыскании уплаченной суммы по договору купли-продажи автомобиля, неустойки по ст. 23 ЗОЗПП, компенсации морального вреда по ст. 15 Закона, наложении штрафа по ст. 13 Закона РФ за отказ от добровольного удовлетворения требований, а также взыскании разницы между ценой автомобиля, установленной договором, и ценой договора на момент вынесения решения судом по ст. 24 Закона и др. (расходы на досудебную экспертизу, почтовые расходы, расходы на оплату услуг представителя). Если цена иска не превышает 1 млн. руб. госпошлина не платится, если превышает - подлежит уплате в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Как может быть доказано наличие брака у авто?
При возникновении спора относительно происхождения недостатков товара закон обязывает продавца провести экспертизу за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (см. ст.ст. 20-22 ЗОЗПП). Например, в случае предъявления требования о замене товара ненадлежащего качества срок проведения экспертизы согласно ст. 21 ЗОЗПП не может составлять более 20 дней. Также экспертизы может назначаться судом, если стороны по каким-либо причинам не проводят ее. Покупатель может находиться при проведении экспертизы и в случае несогласия с результатами оспорить экспертное заключение в суде (ст. 18 ЗОЗПП).
Если продавец не проводит экспертизу или покупатель не согласен с ее результатами, покупатель вправе провести экспертизу за свой счет и на основании ее заключения подать иск в суд. Продавец также вправе не согласиться с экспертизой покупателя и требовать проведения судебной автотехнической экспертизы, такое право есть и покупателя (ст. 79 ГПК РФ, см.также Решение Фурмановского городского суда Ивановской области от 24 апреля 2015 г. по делу № 2-11/2015(2-930/2014)). При удовлетворении иска с ответчика взыскиваются расходы на досудебную и судебную (если она оплачена истцом) экспертизы. (Обобщение Президиума Ставропольского краевого суда 2014 год).
Стороны вправе предоставить суду свои вопросы эксперту и предложить желаемое экспертное учреждение, указав их в ходатайстве. Окончательно вопросы формулирует суд, он же определяет экспертное учреждение, и кто из сторон производит оплату. Стороны обычно сообщают свои контактные данные, номера телефонов, чтобы их могли уведомить о проведении экспертизы. В определении суд может указать на сроки проведения экспертизы. Срок зависит от избранного экспертного учреждения, вида экспертизы. Может составлять от 2 недель до месяца и более. Когда заключение эксперта поступило в суд, стороны вправе с ним ознакомиться для того, чтобы решить вопрос о необходимости заявления ходатайства о назначения дополнительной или повторной экспертизы, о вызове в суд эксперта, который проводил экспертизу.


Tags: автомобильное, права потребителя, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments