Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как взыскиваются дополнительные расходы на ребенка?

Какие обстоятельства могут послужить основанием для взыскания с родителей дополнительных расходов на детей по ст. 86 Семейного кодекса РФ.

Какие расходы считаются дополнительными?
Закон обязывает родителей обеспечивать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей. Ежемесячный размер такого обеспечения (алиментов) может быть установлен по взаимной договоренности, нотариально заверенному соглашению сторон или решению суда. Однако бывают ситуации, когда алиментных платежей недостаточно, чтобы обеспечить качественное лечение или образование ребенка. В таком случае между родителями может быть заключено соглашение о несении дополнительных расходов. При его отсутствии каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов судом (ст. 86 СК РФ).
Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся обучение, тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и иные обстоятельства аналогичного характера (Апелляционное определение от 21 апреля 2015 года по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка). А вот расходы в связи с рождением ребенка или на наем жилья не считаются судом дополнительными, хотя и такие требования нередко предъявляются.
Сторонами в данном правоотношении являются родители и их несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Как и в случае с алиментами, дополнительные расходы могут быть также взысканы с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 88 СК РФ).

Как определяется размер дополнительных расходов?
При отсутствии соглашения порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ст. 86 СК РФ).

Tags: алименты, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments