Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что делать, если сожитель оставил вас с детьми и не хочет платить алименты?

ара

В России все чаще встречаются семейные пары, которые предпочитают официально не регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Это мировая тенденция. Люди влюбляются, начинают вести совместную жизнь, рожают детей, но официально свои отношения не оформляют, считая что настоящая любовь не требует «бюрократических согласований».
По данным Росстата, в России около 50% пар не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. И процент так называемых «гражданских браков» продолжает расти, хотя точно подсчитать его не представляется возможным. Проблемы у таких пар обычно начинаются, когда внебрачный союз распадается, а вчерашние влюбленные начинают делить имущество и детей, предъявлять друг к другу финансовые претензии.
Часто разрешением конфликтных ситуаций в «гражданских браках» занимается суд, как это было в случае «развода» футболиста петербургского «Зенита» Андрея Аршавина с его неофициальной супругой Юлией Барановской. Последняя через суд требовала с футболиста алименты на троих совместных несовершеннолетних детей. После нескольких месяцев разбирательств звездная пара пришла к мирному соглашению.
Правовая инструкция о том, что делать, если сожитель оставил вас с детьми и не хочет платить алименты:

Если отцовство официально установлено
Решение вопроса, каким образом добиться от бывшего сожителя выплаты алиментов, зависит от того, установлено ли официально отцовство.
Ситуация упрощается, если бывший сожитель зарегистрирован в качестве отца ребенка, имеется Свидетельство о рождении ребенка и Свидетельство об установлении отцовства, полученные в органах ЗАГСа в порядке, предусмотренном ст.48 п.2 СК РФ. В таком случае вы вправе потребовать от него заключить и нотариально удостоверить Соглашение об уплате алиментов на ребенка (детей), которое по размеру не может быть меньше размера алиментов, предусмотренного СК РФ (ст.81).
Если отец ребенка отказывается от заключения указанного соглашения, вы вправе обратиться в мировой суд по месту жительства отца или по вашему месту жительства, написать заявление о выдаче судебного приказа, либо подать исковое заявление на основании ст.80 СК РФ.
Размер выплат установлен ст.81 СК РФ, согласно которой алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если отцовство не установлено
В случае, если отцовство бывшего сожителя в отношении ребенка не установлено, то прежде чем требовать выплаты алиментов, его необходимо официально установить.
В этом случае мать ребенка вправе предъявить в районный суд по месту жительства ответчика иск об установлении отцовства (ст.49 СК РФ) и взыскании алиментов (ст.80-81 СК РФ). Для этого потребуется предоставить имеющиеся доказательства отцовства ответчика, например, письменные документы, показания свидетелей и т.д.
По ходатайству одной из сторон для установления отцовства конкретного лица в отношении ребенка может быть проведена геномно-дактилоскопическая экспертиза. В случае ее положительного результата в отношении несовершеннолетнего ребенка суд этим же решением взыщет алименты в указном выше размере.


Tags: алименты, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →