Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как казахи кабель воровали.

Все связисты периодически сталкиваются с воровством кабелей. Сейчас, с массовым переходом на оптоволокно такая ситуация случается намного реже, но раньше это было серьезной проблемой.

Обычно, жулики просто выкапывали необходимую длину кабеля, рубили с обоих концов и забирали кусок. Длина зависела от того, сколько успевали выкопать. Случалось, что и несколько километров выкапывали.

Друг служил на Байконуре на станции ТВ связи. И там для передачи сигналов между пунктами использовался кабель КМБ-4 - коаксиальный магистральный бронированный.

В кабеле имелось 4 медных жилы диаметром 2.6 мм в твердой полиэтиленовой изоляции. Вроде хорошая добыча, но - небольшая проблема - километр такого кабеля весит более 3 тонн. Что придумали хитрые казахи?

Они копали две ямы, над кабелем на расстоянии не менее одного километра. С одной стороны они обжигали кабель, чтобы добраться до медных жил, но не перерубали его, ибо знали, что как только они перерубят кабель, сработает сигнализация и через несколько минут за ними приедут (есть куча аппаратуры и способов определения места обрыва с точностью до нескольких метров). Поэтому они действовали быстро и слаженно. Когда с одной стороны медные жилы были открыты, они их перетягивали и крепили к трактору. Одновременно с этим рубили кабель с другой стороны. И вытягивали трактором медные жилы, которые по полиэтилену скользят, как по маслу.

Основная проблема в этом была для ремонтников. Ведь, чтобы восстановить связь, нужно было не просто новый участок кабеля срастить со старым, и закопать его в готовую траншею, а сначала выкопать весь поврежденный участок.




Tags: не мое, непуганые идиоты, таджики и прочий узбекистан
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments