Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как добиться индексации алиментов?

Поскольку тема алиментов и различных юридических нюансов, связанных с их выплатой, вызвала закономерный интерес, размещу материалы, разъясняющие еще один важный аспект этих правоотношений.

Что такое индексация алиментов?
Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ в ст.117 СК РФ внесены изменения, согласно которым размер алиментов, устанавливаемый судом в твердой денежной сумме, должен быть кратным величине прожиточного минимума или определяться в виде его доли. В случае увеличения прожиточного минимума проводится индексация (перерасчет) алиментных платежей. Индексация алиментов проводится по инициативе судебного пристава-исполнителя или организации, производящей удержание алиментов.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами власти субъектов РФ для работоспособного населения, пенсионеров и детей. Средний показатель по Российской Федерации определяет Правительство РФ. Индексация может осуществляться судебным приставом-исполнителем по одному из этих показателей. Для этого пристав выносит постановление об индексации алиментов. Чтобы рассчитать новое значение, необходимо установленную сумму алиментов разделить на предыдущую величину прожиточного минимума. Результат умножается на сумму прожиточного минимума, установленную на момент проведения расчета.

Как индексирует алименты организация?
Бухгалтерия организации, где работает плательщик алиментов, вправе изменять размер удержаний, если они не превышают 25 тысяч рублей (ст. 9 Закона «Об исполнительном производстве»). Индексация проводится на основании утвержденного приказа со ссылкой на официальные данные об увеличении прожиточного минимума. Работодатель не вправе индексировать алименты, выплачиваемые в процентном соотношении от МРОТ с учетом роста прожиточного минимума (Решение от 12 июля 2013 года Ленинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области по заявлению Забавина А.И.). Чтобы индексировать такие алименты, сначала необходимо изменить способ исполнения решения суда. Законодательством не определены точные сроки изменения суммы алиментов и частота изменения уровня прожиточного минимума. Единственное указание, данное в законе относительно индексации алиментов, заключается в том, что она должна проводиться вслед за повышением уровня прожиточного минимума. Как показывает статистика, уровень прожиточного минимума изменяется ежеквартально в сторону повышения после издания соответствующего постановления Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов.

Какова минимальная сумма алиментов в твердой денежной сумме?
Размер алиментов устанавливается кратно прожиточному минимуму в отношении различных групп населения. Для детей прожиточный минимум по РФ на IV квартал 2014 года составлял 7899 рублей (Постановление Правительства РФ от 21 марта 2015 г. N 260). Однако в субъектах РФ значения могут отличаться.
При взыскании алиментов в твердой сумме, суд может установить коэффициент, значение которого может не только превышать, но и быть существенно ниже единицы, вплоть до 0,1 прожиточного минимума. То есть, минимальная сумма алиментов, кратная прожиточному минимуму ребенка составила бы 789 рублей.


Tags: алименты, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments