Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как меня залечили в гарнизонном лазарете_часть 2.

Начало здесь: http://staryiy.livejournal.com/541589.html

Он худел... Он мрачнел...
И никто ему по-дружески не спел...


    Через несколько дней усиленного лечения мое дыхание перестало быть таким же чистым, как в той записи при поступлении, появились какие-то хрипы, которые постепенно усиливались. Самое страшное начиналось ночью: я не мог лёжа спать, хрипы перерастали в какие-то свисты и клокотание, появлялось удушье. Через некоторое время, впрочем, нашелся компромисс: я засыпал полусидя в кровати, опираясь на спинку - в таком положении было легче дышать. Домой я теперь ходил только вечером, ночевать не рисковал - боялся, что ночью совсем прихватит, хотелось верить: в лазарете, если что - помогут. Когда я сейчас рассказывал про эту былую веселуху своей хорошей знакомой, врачу-пульмонологу, она только ошарашенно качала головой.
    Я стал старожилом лазарета, народ поступал и выписывался, я находился там уже две недели, начал худеть (всего за это время, за месяц, до моего поступления в госпиталь я потерял около 15 кг), анализы крови становились все хуже и хуже. Врачи на ежедневном осмотре стали как-то отворачивать в сторону глаза. Хорошо хоть температура спала и держалась на субфебрильных 37,3.
    И тогда меня повезли на санитарной "таблетке" в Хабаровский окружной госпиталь на консультацию. Врач легочного отделения, старая еврейская женщина, что-то бормотала, читая записи в моей медкнижке. Послушала легкие и сказала: "Они тебя залечат, хочешь жить - отказывайся от уколов. Они тебе весь иммунитет отрубили". Назначила разрешенный тогда еще Солутан и от приступов удушья - Беротек - сильное бронхорасширяющее средство в аэрозоли. С ним стало жить намного веселее. На прощанье написала в медкнижке огромными - на всю страницу - печатными буквами: "НЕ ЛЕЗЬТЕ В ВЕНУ!!!"
    Я вернулся в лазарет и заявил, что отказываюсь от их лечения. Мне сказали: пиши расписку. Или рапорт? Чай, военные все люди были - и я, и они. Не помню, в общем, что-то такое, снимающее с них ответственность. Я написал. После этого в санчасти я стал появляться только утром, на обход и анализы, которые, увы, продолжали ухудшаться. С "другом" беротеком ночи стали не столь кошмарны, да и вообще жизнь как-то налаживалась. Если бы не анализы, потеря веса и постоянные хрипы в легких. Мне даже стали лезть в голову какие-то мрачные мысли про новомодный (шел 89й год) СПИД. Когда я поделился своими мыслями по этому поводу с женой - она, конечно убедила меня, что все это ерунда, но сама как-то призадумалась.
    Когда закончилась четвертая неделя моего "лечения", я намекнул капитану, начальнику санчасти: "Что мне тут у вас делать? Солутан я и дома могу принимать. Выписывай меня на домашний режим". Он даже как-то обрадовался, но сказал, чтобы лечащий врач - гражданская женщина - написала бы заключение в медкнижке. Гражданская женщина-врач, когда я передал ей указание её непосредственного начальника, покрылась пятнами и ответила, что пойдет к нему, чтобы уточнить, как правильно это оформить. Я слышал, сидя под дверью, их перепирательства у него в кабинете, никто не хотел брать на себя ответственность за мою жизнь (или ее печальный финал). В итоге капитан вышел в коридор и буркнул: "Отправляем тебя в госпиталь. Завтра у нас туда "санитарка " идет, поедешь". Я не знал - радоваться мне этому или огорчаться. Если честно - ехать было как-то лениво. Но вариантов не было.
    В госпитале мне впервые за все это время диагностировали левостороннюю очаговую пневмонию. Взяли кучу анализов, выяснилось что пенициллин мне вообще - никак. Назначили какой-то другой антибиотик, оставили назначенные бронхорасширяющие. И вот тут я почувствовал, что вроде как начинаю выздоравливать.
    Как я уже писал, все отделение состояло из таких же, как я, бедолаг, залеченных гарнизонными коновалами. Они уже тоже испытали радость возвращения к жизни в пульмонологическом отделении и, конечно, старались делиться с новеньким приобретенным опытом. В частности, про Беротек мне было сказано следующее: "Если сейчас с него не слезешь - подсядешь на всю оставшуюся. Так что терпи, пока сможешь, его - только, если уж совсем тяжко будет". Я внял совету. Как ни удивительно - приступы удушья стали постепенно проходить и через какое-то время я даже уже спал спокойно.
    Правда, опять-таки, моя нынешняя знакомая - пульмонолог, услышав о такой "терапии", вновь покачала головой и сказала, что вообще это было опасно, но - раз помогло - значит, помогло, что уже теперь.
    Через две недели меня выписали, дав еще неделю домашнего режима. Больше в жизни у меня проблем с легкими особых не было, ну, разве что - периодические бронхиты.

Tags: 80-е, ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Переяславка-2, авторское, армия, военная медицина, дебилы &ля..., из жизни, ужос-ужос
Subscribe

Posts from This Journal “Переяславка-2” Tag

promo staryiy июнь 13, 23:19 11
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments