Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как меня залечили в гарнизонном лазарете

    Идя навстречу пожеланиям друзей, рассказываю, как на втором году службы в гарнизоне Переяславка Краснознаменого Дальне-Восточного округа я чуть не помер от непонятной болезни.
    Запас здоровья, полученный в Рижском ВВАИУ, не позволял болеть простудными заболеваниями даже в условиях хабаровского климата, сорокоградусных морозов, необходимостью периодически работать на технике на открытом воздухе и прочих радостей службы. Пару раз, правда, случалась какая-то странная хворь - накатывала температура под 40, причем, без всяких насморков и кашлей. Первый раз это произошло в, опять-таки, первую мою дальневосточную зиму, в пятницу, во второй половине рабочего дня. Начальник группы разрешил мне не участвовать в субботу в ПХД* (выходной в полку был один - воскресенье), так что я отвалялся два дня дома, а в понедельник, огурцом, практически, уже готов был вновь крепить обороноспособность Родины.
    Второй такой случай произошел следующей зимой и среди недели, так что пришлось идти за освобождением в санчасть. Впрочем, это не совсем верная формулировка. Как вы думаете, кто дает военнослужащему освобождение от выполнения служебных обязанностей по причине заболевания? Врач? Неа. Его непосредственный командир. Врач лишь пишет после приема болящего в его медицинской книжке: "Ходатайствую об освобождении..." От так вот, малята. Понятно, конечно, что командиры особо не вредничали и, если была такая запись - не тащили больного на службу. Как правило.
    Ну и, поскольку я был все ж таки офицером - мне могли разрешить домашний режим, но тут они что-то перепугались из-за недавнего смертельного случая в соседнем полку от дальневосточной лихорадки и сказали: "Давай, в лазарете полежишь пару-тройку дней, ночевать домой будешь ходить (от санчасти - до моего дома было метров сто), понаблюдаем тебя, полечим, если все нормально будет - еще дня три дома потом побалдеешь". Предложение заманчивое, пришлось соглашаться. Но нормально не получилось.
    Меня начали усиленно лечить. Мне кололи пенициллин каждые четыре часа, витамины В1 и В6, вытяжку из алоэ и хлористый кальций (от которого мгновенно бросало в жар) в вену. Я терпеливо сносил все опыты над своим организмом. Кстати, при поступлении в санчасть, в моей медкнижке, той самой, на титульном листе которой в третьей сверху графе было написано: "Член ВЛКСМ" - да, такой вот печальный факт моей биографии, не сподобился я носить высокое звание коммуниста; так вот, в анамнезе тогда было написано среди всего прочего, русским по белому: "Дыхание везикулярное, чистое" - это важная деталь.
    Кстати, всем интересно, почему я такой взрослый лейтенант, а ходил в комсомольцах? Да просто разгильдяем был, чо уж тут скрывать. А таких не берут в космонавты, а уж, тем более - в партейные. Что самое смешное, в нашем подразделении таких разгильдяев-комсомольцев было раз-два и обчелся, после высшего училища я единственный, после средних - еще человек восемь офицеров и отдельные несознательные прапорщики и сверхсрочники, ну и, понятное дело - бойцы, т.е. военнослужащие срочной службы. Так что через месяц после моего прибытия в полк я, очень неожиданно для себя стал секретарем комсомольской организации ТЭЧ полка - по причине отсутствия наличия более достойных кандидатур. Моя головокружительная карьера на этой стезе оборвалась внезапно года через два, когда я обезглавил комсячейку, подав заявление о выходе из дружных рядов ВЛКСМ. Но это уже отдельная история.

*ПХД - парко-хозяйственный день - хороший повод занять военнослужащих в субботу какой-нибудь деятельностью, не связанной с работой на технике, шоб особо не расслаблялись, напоминает субботник, длится, как правило, до обеда, после чего желающие компенсируют моральный и физический ущерб от работы в, вообще-то, выходной день употреблением алкоголя, чем так же сходен с субботником.

(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/543078.html)

Tags: 80-е, ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Переяславка-2, авиация, авторское, армия, военная медицина, дебилы &ля..., из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Переяславка-2” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →