Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что такое есть была советская идеология?

    Отголоски недавней темы продолжают периодически напоминать о себе, всплывая в памяти причудливыми образами далекой-далекой - кажется, и не со мной было - жизни, жизни в Советском Союзе. Это была Великая Страна, оказавшаяся, как это ни печально осознавать, колоссом на глиняных ногах.
    В той Стране было очень много прекрасного - отношения между людьми, непритворное чувства патриотизма, гордости за свою Державу... Что являлось, кстати, частью пресловутой коммунистической идеологии. Хотя...
    Говорили же тогда шепотом (хоть это и звучит сейчас кощунственно, с точки зрения Православия), что "Моральных кодекс строителя коммунизма" написан практически по христианским заповедям. Тогда эти слова тоже казалось кощунственными - но странным, "вывернутым" образом - по отношению к "коммунистическим ценностям". Этого "вывернутого" тогда много было. Все подсмеивались над престарелым генсеком и дружно конспектировали "Малую землю". Рассказывали друг-другу политические анекдоты - и изучали Марксистско-ленинскую философию и Научный коммунизм.
    Не могу простить Горбачеву развала Страны, но надо отдать должное - лишь с началом этой злосчастной Перестройки с глаз большинства из нас стала сползать какая-то пелена. Приведу один маленький пример.
    В нашем гарнизоне имелось двухэтажное здание санчасти, куда можно было обратиться для некоего лечения. Я практически не использовал эту возможность. А когда однажды пошел за освобождением на пару дней от службы по причине высокой температуры – меня положили в лазарет и стали колоть всем подряд, ибо испугались что я подхватил ДВЛ, в итоге долечили до пневмонии и сдали в окружной госпиталь. Там за пару недель меня поставили на ноги. Госпиталь- это был вообще большой приемник отбросов медицинской практики гарнизонных лекарей. Слава Богу, хоть там работали настоящие врачи, истинные мастера своего дела спасения жизней. И это - без преувеличения. Но, впрочем это совсем иная история.
    Я вот все хочу о чем рассказать. На каждого военнослужащего заводилась медицинская книжка. В медицинской книжке офицера/прапорщика на заглавной странице было несколько граф. Первая - воинское звание, вторая - ФИО, третья - как вы думаете какая? Именно! Партийность! Четвертая - национальность. Году в 89м, помню, я впервые, открыв свою медкнижку, задумался - а нахуа в медицинском, по сути, документе указывать - член ты или не член? Т.е., вариантов-то других там не было, поэтому графа заполнялась по принципу да-нет, то есть - либо член КПСС, либо член ВЛКСМ, б/п было ооочень редким вариантом. А самое интересное - то, что до этого у меня такого вопроса не возникало вообще. Ну, как-то это было нормальным - указывать партийность. Вот что такое, ребята - коммунистическая идеология.



Tags: 80-е, СССР, авторское, дебилы &ля..., политота
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments