Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Права владельцев комнат в коммунальной квартире

На форуме, где я веду рубрику юридических консультаций, наиболее часто задаваемые вопросы касаются сдачи в найм/аренду комнат в коммунальной квартире. Причем, спрашивают, как о правах собственника сдаваемой комнаты, так и о правах соседей. В общем, вопрос, достаточно насущный и, увы, болезненный. К сожалению, в действующем законодательстве нет четкого регулирования этого вопроса.
С одной стороны, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения имеет право предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Т.е., как понятно из смысла статьи - собственнику комнаты не требуется получать согласие соседей для того, чтобы сдать в найм/аренду принадлежащую ему комнату.
В то же время, согласно той же ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения должен соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Понятно, что такая формулировка дает возможность широкого трактования соседями вопроса ущемления их прав. Многие граждане сам факт сдачи комнаты "посторонним" людям воспринимают как нарушение своих прав и законных интересов. Отсюда - многочисленные скандалы и, что часто бывает - судебные разбирательства. Из практики таких дел могу сказать, что очень часто суд решает дело в пользу "обиженных" соседей. Так что такие вопросы лучше постараться решить в досудебном порядке.
Ну, а, по большому счету, если вы намереваетесь приобрести такой объект не для собственного проживания, а с целью сдачи в найм/аренду - лучше приобретите аналогичную по стоимости комнату в общежитии, например, блочного типа - там, как показывает практика, таких проблем практически не возникает.
Удачи вам!


Tags: #риелторская деятельность, авторское, права граждан, рабочее, сделки с недвижимостью, юридическая консультация, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments