Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Пыжик

Чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах "юннатов", дружно возненавидевших нас с женой после истории с уткой, расскажу другую историю, которая произошла прошлым летом. Жена, однажды вернувшись с работы, принесла такое вот чудо, отбитое ею по пути домой у кошки:

птыц1_

птыц2_

Судя по всему, это был птенец ласточки, который (как мы решили) выпал из гнезда и не умел еще летать, только прыгал по дороге. Мы поселили его на лоджии и назвали Пыжиком (жена предложила). Не зная, чем его кормить, насыпали пшена, дали морковку и налили воды. Потом полезли в интернет читать про их кормежку. Оказалось - пшеном нельзя, нужны насекомые, в крайнем случае - сушеные дафнии из зоомагазина. Вечером мы этого купить уже не могли, пришлось, открыв настежь окна, напустить в дом комаров и ловить их. Пойманных комаров он особо не оценил, не знаю, ел ли пшено или нет, но помет на дне ящика наутро был - значит, было чем ))

пыжик

А на следующий день случилось чудо - Пыжик полетел! Произошло это так: ночь он провел спокойно в ящике, а днем, похоже, решил выбираться. Сначала он вспорхнул на край ящика. Потом попытался полететь дальше, но выглядело это так, как будто он бежит по полу и машет крыльями. Машет - значит, крылья не поломаны - сделали мы такой вывод.
Раз так - попробуем его научить летать. Сначала я держал его на пальце (кстати, у него лапы такие сильные и цепкие!) и тут он сорвался и вроде как полетел по лоджии, но врезался в стекло. После этого мы опять посадили его вниз, на ящик. Для успокоения его (чтобы снять стресс)) включили записи звуков ласточек, которые нашли в нете. Показалось, что его это как-то озадачило )
Я предложил жене попробовать дать ему полететь таким образом, чтобы кто-то из нас "запускал" его с лоджии на улицу, тем более, что невысоко - второй этаж, а другой - страховал бы его снизу. В итоге получилось так: жена держала его (тоже на пальце) у открытой створки лоджии, я стоял внизу под окном - и тут он полетел! Но не вниз, а вполне нормально, сделал круг над площадкой, потом вернулся, сел на дерево перед лоджией, что-то прочирикал и улетел совсем. Наверное, прощался и благодарил за морковку ))
С тех пор каждой ласточке, пролетающей мимо окна, Настя кричит: "Привет, Пыжик!" и уверяет, что это он прилетал поздороваться. Может быть и так.
Tags: из жизни, лтдбр, юннаты в печали
Subscribe
promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments