Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как я тонул

В процесс обсуждения предыдущего грустного сюжета про утопленника на реке, всплыла (извиняюсь за невольную аллегорию) тема о личном опыте купания в пьяном виде. Вспомнилось и мне, конечно, что был такой случай в моей жизни и я даже когда-то давно его у себя в журнале описывал. Дело давнее, выкладываю заново с небольшими корректировками.

В общем, было это лет двести назад, когда были молоды, бродили мы по городу… ну и за город – тоже – того, выбирались. И вот собрались мы как-то веселой нашей тусой, которая тогда так не называлась, ибо и слова этого гнусно-сленгового мы не знали, а какое знали? Да, наверное, просто, безыскусно – шобла. Шучу, нет, были мы довольно приличными ребятами, при девочках матом не ругались, и сообщество наше разнополое было просто – компанией.
Итак, поехали мы всей нашей компанией на турбазу под Серпухов на реку Оку. Были на этой турбазе домики деревянные и столики перед домиками. Вот за этими столиками сидели мы и пили водку. Много пили, ибо – чего ж ее не пить, если еще нет сухого закона Михаила Меченого и водки много, и здоровья юного, экологией не отравленного – даже Чернобыля еще не было – много, да и вообще – много всего: юности, веры в себя, в Великую Страну…
А рядом костерочек еще можно развести и сжарить на нем чего-нибудь, сосисок там каких-нибудь… Впрочем, нет – сосисок–то как раз и не было, уж что-нибудь, извините, одно: или - Великая Страна, или – сосиски. Ну, не суть важно, какая-то еда была, да, в конце-то концов, даже – килька по 33 копейки банка, килечка в томате – так замечательно ею закусывалось – на свежем–то воздухе, да под березками… Еще и песни орали под гитару - как без нее-то, да без "Машины времени" - других песен и не знали, да и не нужны они были, другие.
Но, весь день как-то скучно было сидеть и пить. И петь. Не, нам-то – нормально, а вот девушка одна встала и сказала – я пошла купаться! Кто со мной? Ответом было недоуменное молчание. Какое, этсамое – купацца? Когда – вон, еще и не выпито, и килечка – опять же… А она, главное, встает такая и говорит (ну, надоели ей, видимо, наши пьяные рожи): «Так, все, я пошла купацца! Кто со мной?» Или она сказала – «плавать»? Или – «на речку»? Наверное, такая девушка не могла сказать «купацца», но смысл, в общем был такой – она идет на речку. Одна. А мы, пьянь тухлая, остаемся за столом и преспокойно выпиваем и закусываем, в то время, как такая замечательная девушка тонет – эта вот укоризненная тема пронеслась, ну ладно, слишком сильно сказано, промелькнула… ладно – лениво проползла в моем мозгу. Мозг, слегка удивившись, дал команду телу.
В общем, поднялся я таким джентльменом: «Дык, ё? Как жеш? Одна? И никто? Эх, выиии…» «Да, ладно» - сказали мне друзья, – «пусть сходит поплавает, ты-то куда собрался, еще водки - вон?» Изумился я такому безразличию бессердечному. Ну, не знал я, что девушка эта прекрасная - мастер спорта по плаванию, они – вот знали, а я – нет. Я ее вообще первый раз видел, друзья мои ее давно знали, я знал своих друзей, а ее, увы – нет. Не сложилось как-то. Но спасать пошел. Пошатываясь, дошел до берега.
Девушка плыла уже где-то на середине реки. Сообразив – надо спешить, щас тонуть начнет, начал скидывать с себя одежду. Мдя, а плавки-то я захватить забыл… Трусы я решил, почему-то, не мочить и бросился в воду, сразу окунувшись с головой, в совершенно природном виде. Преодолев треть дистанции, а Ока в том месте совсем не узкая была, я почувствовал с горьким сожалением, как руки мои не то, чтобы устали, а и вообще – не гребут больше. Перевернулся на спину, руками слегка загребал, молотил ногами. Девушка же, не обращая на меня совсем внимания, давно уж доплыла до заветного брега, бродила там в кустах ивняка, чего-то разыскивая. Видимо, времени прошло уже достаточно много, поскольку остальная компания, в свою очередь усовестившись, решила отправиться на мое спасение, добрела до реки и даже раздобыла где-то лодку и уже отчаливала от берега, поднимая веслами фонтаны брызг. А у меня - там, в одной трети от финиша, теперь устали и ноги...
Собрав в уставших членах всю свою недюжинную волю, переворачиваюсь на живот и из последних сил шлепаю ими по воде, не в склад, не в лад, но вполне отчаянно. Во время переворота успеваю оценить расстояние до лодки со спасателями, спешащими на помощь, чипы с дейлами, блин… не, не успеют. «Вот так вот и тонут по пьяни» - неожиданно трезво и спокойно подумалось. Девушка на берегу, до которого оставалось каких-то 10-15 метров, все лазила по кустам, в мою сторону даже не смотрела, ей и невдомек было, что я тут гибну в расцвете сил, оберегая ее хрупкую жизнь.
И тут! Ну вы же догадываетесь, что спасение должно было случиться? Как всегда, когда уже и не ждешь его, когда уже не получается задирать голову над водой и вода начинает заливаться в нос и это противно, когда опускающиеся вниз руки, которые уже нет сил выдернуть на поверхность, вдруг цепляются за дно… В общем, да, помню, у Джерома что-то подобное было – борьба за жизнь на глубине сорока сантиметров. Дело-то в чем было? Тот берег, с которого я начинал свой заплыв, был обрывистый и я там сразу окунулся с головой, а противоположный был пологим и в десяти метрах от берега глубина была по колено – и я это сразу наглядно обозначил, попытавшись вскочить на радостях во весь рост – не получилось – шатнуло, во-первых, с устатку, во-вторых, пловчиха эта наконец вылезла из кустов и с любопытством наблюдала за моими барахтаниями. А мои интимные детали туалета, если помните, были оставлены на берегу, вернее, в этот момент они вместе с остальной одеждой находились на лодке, которая с молодецкими гиканиями, улюлюканиями и все так же исторгавшимися потоками брызг наконец-то приближалась ко мне. Спасли товарища. В общем, трусы мне пришлось все равно надевать под водой, ибо в лодке тоже находились дамы, а я тогда такой был целомудренный! Да, собственно говоря, и не только я – в те времена еще железный занавес надежно охранял нашу мораль от тлетворного влияния и всякие нудистские штучки были бы попросту неуместны. Итак, в мокрых трусах я залез в лодку, мы доплыли, отчаянно скребя днищем по ракушкам, до берега, забрали эту дуру, которой, блин, приспичило поплавать (сами понимаете, после пережитого, мое отношение к ней поменялось на противоположное) и – вернулись на базу, где нас ждало недопитое и недоеденное.




Tags: 80-е, авторское, дебилы &ля..., жутики, из жизни, листая архивы, лтдбр, трезвость - норма жизни, ужос-ужос, шутки смех по всей колонне
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фото : соц сети Ряд российских топ-менеджеров пожертвовали в общей сложности миллион евро на восстановление Венеции после ноябрьского затопления. А собрать деньги помог художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев — он встретился с послом Италии в России Паскуале Терраччано…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments