Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Заговор нотариусов против россиян

В 1997 году Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" низвел нотариусов до уровня простых смертных. Ведь до этого момента все сделки по недвижимости с 1991 года проходили регистрацию через нотариальные конторы. За регистрацию сделок нотариусы взимали плату - определенный процент от суммы сделки, что достаточно быстро вывело их в легальные миллионеры.
Вышеупомянутый Закон отнял у стряпчих этот кусок пирога. Понятно, что такое положение дел их абсолютно не устраивало. Предпринимались неоднократные попытки продавить через законодателей старую схему.
В итоге их старания не полностью, но все же увенчались успехом.
Законами N 391-ФЗ от 29.12.2015 и N 172-ФЗ от 02.06.2016 были внесены изменения в Закон N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав...", в силу которых теперь нотариальному заверению подлежат сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, с имуществом, находящимся в долевой собственности, а, так же, соглашения о разделе имущества между супругами.
Размер платы, взимаемой нотариусом за регистрацию сделок, можно посмотреть на диаграмме:

Noo1BMw220I

Например, при стоимости квартиры в 5 млн. рублей продавцы - владельцы долей (например, получившие эту квартиру в наследство) заплатят 15 000 рублей - и это без учета стоимости подготовки нотариусом проекта договора купли-продажи, запроса им выписок из ЕГРП и Госкадастра.


Tags: недвижимость, нотариат, рабочее, сделки с недвижимостью, юридическое
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →