Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Маршальская деревня

За время наших "стажей" в Шамхоре случались у нас и культурно-познавательные мероприятия. Например - поездка в легендарную высокогорную деревню Чардахлы. Это армянское село находилось на территории Карабахской области Азербайджанской ССР.
Очевидно, что вся его история с самого начала была связана с вооруженными конфликтами, которые поутихли было в советское время, но после распада СССР заполыхали во всю мощь братоубийственной гражданской войны. Огонь Карабаха не обошел село стороной. Более того, один из первых конфликтов, положивших начало этому безумству, произошел именно здесь.
Осенью 1987 года жители Чардахлы протестуют против назначения азербайджанца на должность директора совхоза. Первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана Асадов вступает в конфликт с жителями поселка. В результате чего происходит массовое избиение протестующих армян. В Ереване в связи с этим проходят демонстрации протеста.
Зимой 1987 года армяне, жившие в Чардахлы, начинают покидать родное село, фактически став первыми беженцами Карабахской войны. Триста десять семей переселилось в село Зоракан Тавушской области (ранее азербайджанское село Юхары Керпли Ноемберянского района) на северо-востоке Армении.
В настоящее время село носит название Чанлибель и входит в состав Азербайджана.

А летом 1986 года мы ехали на гарнизонном тягаче - бортовом ЗИЛ-131 по горному "серпантину" на экскурсию в знаменитую "маршальскую деревню". Почему такое название? Во время Великой Отечественной войны село Чардахлы дало стране маршала Ивана Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза. Из 1250 жителей села, ушедших в 41м году на фронт, каждый пятый занял высшие командные должности, каждый второй был награжден орденами и медалями.

1-60Эта фотография была сделана во время небольшой остановки в пути. Для придания снимку местного колориту, поймали барана, опрометчиво гулявшего неподалеку. Впрочем, он был не особо против предложенной ему роли "фотомодели".
На втором фото - все с той же вынужденной остановки - видны горы и петляющая по ним дорога. Также, мои однокашники (я - по центру в верхнем ряду). Девочка, которая с нами на фото - это дочка офицера, который вез нас на эту экскурсию, замполита роты. Я не знаю, как сложилась ее дальнейшая судьба. Хочется верить, что и она, и ее семья избежали той кровавой мясорубки, которая началась на этой земле всего лишь немногим более года спустя...2-70
Страшно это осознавать. Ведь ничего не предвещало таких событий. Все жили рядом, бок-о-бок и никто не крался ночью резать своего соседа. Почему так резко все изменилось? Думаю, что изначально все это держалось на сильной, жесткой централизованной власти, которая, увы, начала ослабевать и терять возможности управления в регионах вследствие горбачевской перестройки. Ну и, наверное, без внешнего воздействия известных сил не обошлось - все по одному и тому же сценарию - что тогда, что сейчас. Невозможно, вспоминая все это, сдержать злые навернувшиеся слезы и не сказать в сердцах в тысячный раз: Какую страну развалили, сволочи!

Тогда, на въезде в Чордахлы нас встретили две огромные вековые чинары - своеобразные ворота в село. Говорят, что после ухода жителей в 1988м году чинары засохли и поселившиеся в поселке азербайджанцы срубили их на дрова.

Был в деревне и музей «Боевой и трудовой славы», где хранились личные вещи военачальников и материалы об истории села.

YDLFHmiyA_M






Новые хозяева устроили в здании музея чайхану, часть облицовки была демонтирована для отделки личных домов.
п_200







Чардахлинцы бережно чтили память о 350-и погибших в Великую Отечественную войну героев - своих односельчан. В их честь был установлен мемориал "Мать-хранительница", и каждый год 9 мая возле него проводился праздничный митинг, люди радовались Победе и скорбели о своих погибших родных. Мемориал так же был разрушен пришедшими дикарями.

Не вернуть уже ту великую Страну, в которой могли мирно уживаться люди самых различных национальностей, несмотря на различия в культуре, обычаях, мировоззрении. Но хочется верить, что возрожденная Россия сможет объединить вокруг себя другие республики и возродить то, что когда-то называлось "дружбой народов".




Tags: 80-е, Чардахлы, Шамхор, авторское, армия, из жизни, политика
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments