Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Трактат о пьянстве (продолжение_4). Шамхор.

Начало: http://staryiy.livejournal.com/393281.html
Продолжение: http://staryiy.livejournal.com/394347.html
Продолжение_2: http://staryiy.livejournal.com/394706.html
Продолжение_3: http://staryiy.livejournal.com/491934.html


Шамхор вообще был своеобразным городком. Азербайджанская ССР - так называлась тогда республика, на территории которой он находился. Местные жители обитали в своих домах, по тем временам это были, практически, дворцы - большие, в несколько сотен метров, окруженные садами, в которых росли гранатовые и абрикосовые деревья и разгуливали павлины. Я сам видел это великолепие, когда мы через "доверенных лиц" - местных прапорщиков с аэродрома попали в такой заповедник за высоченным каменным забором. Что нам там было нужно? Цель была простая и благородная - купить ворованного коньяку. Я уже про это рассказывал вкратце.
Поселок жил по местным законам. СССР - СССРом, а цены в магазинах были свои. Сейчас это трудно представить молодому поколению, но тогда, если на обложке книги было написано: "Цена 57 копеек", или 82 копейки, или 1 рубль 12 копеек - ровно столько ты и платил за нее в кассе магазина, независимо от того, где он находился - в Москве, Калуге, Ленинграде, Алма-Ате или Ташкенте. В Шамхоре продавец на кассе называл ту цену, которую ты должен был, по его мнению, заплатить. От указанной на книге она отличались немного - в пределах 20 копеек, впрочем, полулитровый пакет молока тогда стоил 15 копеек. Было забавно это наблюдать, осознавая, что где-нибудь в более цивилизованных краях такого продавца уже винтили бы под смуглы рученьки доблестные милиционеры из ОБХСС. Зачем же мы покупали книги по "спекулятивной" цене? Потому, что они были. Где еще в те времена можно было бы в книжном магазине свободно купить Дюма, Жюль Верна или даже, страшно сказать - Агату Кристи?
Все продавцы были мужского пола. Женщин в городке не было вообще. Нет, где-то там, в сени дворцов они имелись. Но, в магазинах, на улицах и уж тем более - в чайханах они отсутствовали как класс. Лишь возле домов в бархатных креслах восседали дородные матери семейств и, улыбаясь в усы, приглядывали за верещащей ватагой внуков. Крайне редко на улице можно было увидеть идущую девушку. Она смотрела строго вниз, под ноги, на дорогу и рядом с ней обязательно шел мужчина - отец или старший брат.
Мы были там в 1986 году. Через несколько лет Советский Союз прекратит свое существование. Наши войска уйдут из Азербайджана, как и из других союзных республик и на улицах Шамхора польется кровь - люди будут резать друг-друга.
Но это будет потом, а пока - в чайханах сидели мужчины, пили чай, играли в нарды. По выходным дням из ворот домовладений выезжали "Волги", делали несколько кругов по поселку, оглашая окрестности музыкальным гудками и заезжали обратно. Собственно, для этого они и покупались хозяевами. По работе они ездили на раздрызганных Жигулях первой модели. На одной из таких "копеек" нас несколько раз (бесплатно!) подвозили до аэродрома работники местного злачного места - Столовой № 5, с которыми мы коротко сошлись за время нашей стажировки.
Эта столовая была, по сути, местным кафе. За столиками сидели уважаемые мужчины, кушали мясо и прочие блюда азербайджанской кухни, запивая их одной-единственной бутылкой местного, достаточного неплохого, надо сказать, пива.
Когда мы пивали сей пенный напиток в Риге, минимальной дозой на каждого было - три литра. Пиво там разносили в глиняных кувшинах именно такой вместимостью. Кстати, я был в шоке, впервые попав в рижский пивной бар. В родном Обнинске пивбар был тогда синонимом притона, в котором собирались исключительно падшие люди. Справедливости ради замечу, что для такого мнения имелись некоторые основания.
В Риге пивбары - и прочие питейные заведения - даже рюмочная на Кришьян Барона - были приличнейшими местами, посетителями которых были исключительно высокодуховные граждане. Наша компания, как правило, состояла из 4х человек. Пока за столиком не опустошался четвертый кувшин - из заведения выходить было просто не солидно, моветон и западло. По кувшину на рыло - таков девиз и первый пункт, на котором весьма редко останавливались, разве что кому-то предстояли всякие неотложные дела, например, свидание с девушкой. Чаще всего догоняли порцию до двух кувшинов. После чего шли на дискотеку в "железку" (ДК железнодорожников). При этом в качестве - не то, чтобы закуски - так, покушать немножко - брали витиевато порезанный сыр либо поджаренные соленые сухарики. Чего же боле? Закусь, как известно, градус крадет.
В Шамхоре было все не так. Сыра и сухариков в меню не было. Местные аксакалы ели мясо, понятно, что мы себе таких излишеств не позволяли. Мы долго выпытывали официанта Эдика, что можно взять к пиву, он старательно перечислял все возможнейшие блюда, пока наконец не дошел до соленого моченого гороха. О, это было то, что нужно - бюджетненько и с таким национальным колоритом. Мы брали блюдечко гороха и - пиво в столовой номер 5 подавалось в бутылках - поэтому Эдик только успевал забирать от нашего стола пустую стеклотару и приносить новые, периодически удивляясь: "Как же вы много пьете!" Когда мы засиживались и опаздывали не только на последний автобус, идущий из Шамхора в гарнизон, но и на последний дежурный тягач, Эдик подвозил нас на своем жигуленке - бесплатно, просто так, по дружбе.
Можно еще было добраться до аэродрома на электричке - железная дорога проходила как раз вдоль ВПП. Но, во-первых, до вокзала тоже надо было дойти, а, во-вторых, станции возле аэродрома не было и остановить электричку в том месте можно было только заплатив машинисту 3 рубля - это была непозволительная для нас, курсантов, роскошь.
(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/750094.html)

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


Tags: 80-е, ВВС - страна чудес, РВВАИУ им. Я. Алксниса, Шамхор, авторское, армия, из жизни, ностальжи, трезвость - норма жизни
Subscribe
promo igfn 19:53, Воскресенье 18
Buy for 30 tokens
В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо того, чтобы загружать видео на YouTube. Попробую обстоятельно ответить на этот вопрос. В конце 2016 года я решил попробовать себя на YouTube.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments