Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Трактат о пьянстве (продолжение_3).

Начало: http://staryiy.livejournal.com/393281.html
Продолжение: http://staryiy.livejournal.com/394347.html
Продолжение_2: http://staryiy.livejournal.com/394706.html


    Пять лет учебы в Рижском высшем инженерно - авиационном пролетели-проползли (это сейчас кажется – фьють! А тогда – блиииннн… как тянулось…) и следующие пять лет я провел в гарнизоне Перяславка, что под Хабаровском. А времена были сухие, спасибо Михал Сергееичу. Какой только гадости за это время я не перепил! И технический спирт был не самым последним напитком в этом списке. Однажды мой механик – прапорщик Сережа Павлов по кличке Сталевар угостил меня чем-то таким, от чего, извините за натуралистические подробности, мне еще сутки отрыгивалось запахом керосина и это было до того неестественно, что я казался самому себя каким-то железным роботом...
    Господь уберег меня от отравления различными китайскими суррогатами, а ведь народу-то в ту пору мнооого полегло… Впрочем, всякое палево попадалось и позже, когда я перебрался из тех краев дальневосточных в родные пенаты и продолжил службу свою уже в качестве военпреда на одном из местных предприятий МАП.
    Разовью немного тему спирта, тем более, что и раньше уже упоминал об этом. Итак - пьют или не пьют спирт в авиционных полках? Пьют, конечно. В каком количестве - это зависит от техники, т.е. что там придумали конструкторы для охлаждения различных блоков, использования в системе антиобледенения и т.п.
    В свою бытность курсантами, наша учебная группа на пятом курсе была на войсковой стажировке на ародроме Шамхор - тогда это была Азербайджанская ССР. Там стоял разведполк с МиГ-25Р и "голубями мира" ЯК-28Р, прозванными так за абсолютное отстутствие какого-либо вооружения на борту.
    А вот детище микояновского КБ называли "летающий гастроном" - в различных его системах использовалось 60 литров спирта и 200 литров "массандры" - спирто-водяной смеси (50/50 - спирт/дистиллированная вода). Кстати, на "дальниках" ТУ-22 аналогичную смесь технари именуют "шпагой", на флоте, если не ошибаюсь - "шилом".
    В том полку "массандру" не пили, считали - вредно. Пили спирт. Но редко. В самом Шамхоре находился коньячный завод, где, конечно, можно было через доверенных лиц прикупить сворованной продукции. Мы, когда уезжали с практики, везли с собой две 20-литровые канистры с коньяком, приобретенные за 20 рублей каждая (в магазине бутылка коньяка стоила тогда 10 рублей).
    А "массандру"мы во время практики тоже продегустировали. Договорились с одним техником самолета, лейтенантом - он был нам ближе по возрасту, тем более, что мы являлись, все-таки, уже если не "без пяти минут" офицерами, то где-то через 9 месяцев должны были ими стать (а, если бы учились не в высшем, а в среднем училище - то уже и были бы).
    Но все равно нам было как-то "неудобненько", мы мялись, жались, потом, наконец осмелились, попросили. Тот сказал: "Да без проблем. Тару только принесите, а то у меня нет свободной." Мы достали из-за спины припасенные две пустые бутылки по пол-литра. Техник засмеялся: "Как я вам в них налью? Там сливной клапан - 15 сантиметров диаметром!" Мы тоскливо переступали с ноги на ногу. Владимир - кажется, так его звали, он был из Питера - наконец, сжалился над нами: "Ладно, сейчас найду чего-нибудь".
    Через пару минут он пришел с ведром: "Пойдемте, поможете". Мы залезли под брюхо "мигаря", створки люка двигательного отсека были раскрыты. Володя взялся за какой-то рычажок и велел нам подставить ведро, мы послушались, он нажал - в дно "тары" ударила мощная струя, мы еле удержали ведро, наполнившееся буквально за несколько секунд. Наливайте - кивнул нам. Мы опустили наши бутылки в ведро, оптимистично забулькали пузыри выходящего воздуха. Достали. "А что с этим делать, твщ лейтенант?" - указали мы на практически полное ведро. Да оставьте там, - махнул рукой техник, - я потом руки помою. Мы шли с нашей добычей и восторгались увиденным. В этом было что-то из Петровской Руси - ведро водки, ковша только не хватало. Как ни странно, в полку не было горьких пьяниц.
(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/493103.html)

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Tags: ВВС - страна чудес, авторское, армия, трезвость - норма жизни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments