Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Близкие контакты второго рода

Говоря на тему общения с соседями по подъезду, не могу не вспомнить, какие странные в своей открытости отношения у нас были в военном городке. Причем, не только с близкими друзьями, а просто с теми, кого ты хорошо знал. Выпивая заполночь с приятелем и возжелав песен, мы могли, например, завалиться в соседний подъезд к нашему знакомому Сереге Тихонычеву с просьбой настроить гитару. И он впускал двух пьяных идиотов в три часа ночи, говорил: тихо только, девки спят (жена и дочка), запускал нас в ванную комнату, мы сидели и курили, а Серега настраивал - у него не было никакого музыкального образования, но был идеальный слух и именно по нему он настраивал любую гитару, даже самую нестроящую.
У самого же Серого был один такой внешний признак сильного опьянения - у него начинали косить глаза. Когда среди ночи я слышал негромкий стук в дверь, вставал, шел и открывал ее - и видел Серегу с глазами, смотрящими на его переносицу, я все понимал без слов (впрочем, в таком состоянии у соседа и слова не особо как получались): Тихонычев не может попасть ключом в замок, надо идти и помогать. Я одевался, шел, открывал, Серега падал в прихожей, я захлопывал дверь.
Обычно это происходило летом, когда все "мамки" с детьми уезжали на "запад", к своим родителям. В другое время дверь Серому открывала жена, но тут тоже были свои сложности: при определенной дозе он забывал, как зовут любимую супругу. Приходил домой, скребся в дверь. Галина, жена его, вопрошала изнутри: кто там? Серега, напрягая мозг, пытался угадать: Свет, открой, это я. Ответ неверный, констатировала Галка, следующая попытка.
Валентин - тот самый приятель, с которым мы любили помузицировать - тоже мог прийти ко мне под утро с пузырем спирта и сказать: "Чёто мне хреново как-то, давай выпьем". Мне через пару часов надо было вставать и собираться на службу, поэтому я говорил: Валик, бухать я не буду, но посидеть с тобой - посижу. И мы шли на кухню, и я сидел и слушал своего приятеля.
Когда я перевелся служить в военную приемку в свой родной город, я как-то раз по привычке позвонил часа в два ночи в дверь к своему другу детства, в ночь с субботы на воскресенье. Через какое-то время мне открыли и даже впустили на кухню. Но попросили в следующий раз заранее предупреждать о визитах. Я обиделся и ушел. Но прошло совсем немного времени - и я стал таким же. И сейчас очень не люблю принимать гостей, даже днем, даже если они заранее предупредят меня. Более того, я постараюсь придумать какую-нибудь причину, сослаться на занятость по работе, лишь бы они не приходили. Все меняется. Tempora mutantur et nos mutamur in illis...

Tags: ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Переяславка-2, авторское, армия, дебилы &ля..., из жизни, лтдбр, ностальжи, трезвость - норма жизни
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments